Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Деловые коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.3. Акцентуации характера

Акцентуированные характеры зависят нс от природно-биологических свойств, а от факторов внешней среды, которые накладывают отпечаток на образ жизни данного человека.

Акцентуация (от лат. accentus – ударение) – особенность характера, находящаяся в пределах клинической нормы, при которой отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий при сохранении хорошей устойчивости к другим. Термин "акцентуация" ввел немецкий психиатр К. Леонгард. Он рассматривает акцентуации как чрезмерно усиленные индивидуальные черты личности, обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние в неблагоприятных условиях. Позже российский ученый А. Е. Личко развил теорию акцентуаций. Он выделяет две степени выраженности акцентуаций:

  • явная – крайний вариант нормы, когда акцентуированные черты характера достаточно выражены в течение всей жизни;
  • скрытая – обычный вариант нормы, когда акцентуированные черты характера проявляются в основном при психических травмах, но нс приводят к хронической дезадаптации.

Акцентуацию характера ни в косм случае нельзя отождествлять с понятием психической патологии. Жесткой границы между условно нормальными, "средними" людьми и акцентуированными личностями не существует. Выявление акцентуированных личностей в коллективе необходимо для выработки индивидуального подхода к ним, для профессиональной ориентации, закрепления за ними определенного круга обязанностей, с которыми они способны справляться лучше других в силу своей психологической предрасположенности.

Классификация акцентуаций характеров

Следует отметить, что в целом абсолютно универсальной классификации акцентуаций характеров нет. У разных авторов она не совпадает в том числе и по номенклатуре наименований. Остановимся на рассмотрении типов акцентуированных личностей К. Леон гарда.

  • 1. Демонстративный (истероидный) тип. Главной особенностью данного типа является потребность произвести впечатление, привлечь к себе внимание, быть в центре событий. Его основные качества – эгоцентризм, крайнее себялюбие, потребность в почитании, в одобрении и признании. Очень часто такие личности жалуются на несправедливую судьбу. Демонстративный тип склонен к необдуманным поступкам. Они, как правило, обладают особым даром внушать к себе чувство симпатии и любви. Уже в детстве у таких личностей появляется стремление всячески самовосхвалять себя, привлекать к себе внимание присутствующих, при этом они часто лгут и сплетничают. То же поведение сохраняется у них и в более позднем возрасте, но благодаря их умению приспосабливаться они быстро находят себе новых друзей.
  • 2. Педантичный тип. Люди, обладающие этим типом, крайне аккуратны, у них повышенная тяга к порядку. Они не решительны и очень осторожны, поэтому, прежде чем что- либо сделать, долго и тщательно все обдумывают. Педанты тянут с решением даже тогда, когда стадия предварительного обдумывания окончательно завершена. Они хотят, прежде чем начать действовать, еще раз убедиться, что лучшее решение найти невозможно, что более удачных вариантов не существует. Педант не способен вытеснять сомнения, а это тормозит его действия. Разумеется, решения, с которыми связаны колебания педантичного субъекта, должны быть в какой-то мере важны для него. За внешней педантичностью стоят нежелание быстрых перемен и неспособность к ним, отсутствие стремления к принятию ответственности. Эти люди любят привычную работу, добросовестны в быту. Педантичные личности без нужды не станут менять работу, а если этого требуют обстоятельства, то с большим трудом идут на это. Когда педантичность приобретает болезненный характер, то она наносит ущерб личности. У человека наступает ситуация, когда он просто не может работать, поскольку способность принимать решения в этих случаях резко нарушена.
  • 3. Застревающий (параноический) тип. Основой данного типа акцентуации личности является патологическая стойкость аффекта. У обычных людей чувства, способные вызывать сильные реакции, со временем идут на убыль: гнев у разгневанного человека гаснет, страх у боязливого проходит. Застревающая личность характеризуется длительностью эмоционального отклика и переживаний, высокой устойчивостью аффекта, действие которого гораздо длительнее, чем у просто разгневанного человека, при этом никакие новые переживания его не активизируют. Поскольку любое оскорбление личных интересов долго не забывается, окружающие характеризуют этих людей как злопамятных, мстительных и болезненно обидчивых. Причем переживания аффекта у людей застревающего типа часто сочетается с фантазированием или вынашиванием плана мести обидчику. Вместе с тем честолюбие – характерная черта лиц с чрезмерной стойкостью аффекта.
  • 4. Возбудимый тип личности характеризуется склонностью к повышенной импульсивной реактивности в сфере влечения, недостаточной управляемостью характера, нелогическое взвешивание своих поступков. То, что подсказывается разумом, ими не принимается во внимание. Поэтому реакции возбудимых личностей импульсивны. Если что-либо им не нравится, они не ищут возможности примириться. О толерантности здесь говорить не приходится.

В деловой коммуникации они весьма раздражительны и грубо заявляют о своих требованиях. В результате такие личности по самому пустячному поводу вступают в спор с начальством и с сотрудниками, грубят, подают заявление об увольнении, не отдавая себе отчета в возможных последствиях. Причины недовольства могут оказаться самыми разными, но чаще всего их раздражает не столько напряженный труд, сколько организационные моменты. В результате систематических трений с руководителями и коллегами наблюдается частая перемена места работы. Наличие природного ума может сглаживать проявляющиеся признаки возбудимой личности, но не настолько, что бы снять движущую силу инстинкта.

  • 5. Гипертимический тип. Данному типу свойственны такие качества, как жажда деятельности, погоня за переживаниями, оптимизм, ориентированность на удачу. Для этого типа характерны склонность к повышенной импульсивной реактивности в сфере влечения, высокая степень общительности, шумливость, подвижность, чрезмерная самостоятельность. Люди этого типа склонны к повышенному настроению, оптимисты, быстро переключаются с одного дела на другое, не доводят начатого до конца, недисциплинированны, легко попадают под влияние неблагополучных компаний, находятся в приподнятом настроении даже тогда, когда для этого нет никаких поводов. Эти люди смотрят на жизнь оптимистически, без особого труда справляются с препятствиями в коммуникации. Данная акцентуация личности не всегда чревата отрицательными последствиями, она может благотворно влиять на весь уклад жизни человека. Благодаря усиленной жажде деятельности, они достигают производственных и творческих успехов. В общении гипертимные личности являются блестящими собеседниками, постоянно находятся в центре внимания. Однако чрезмерная живость таят в себе опасность, ибо такие люди, шутя, проходят мимо событий, к которым следовало бы относиться серьезно. Чрезмерная жажда деятельности может привести к тому, что человек за многое берется и не доводит до конца начатое.
  • 6. Дистимический тип представляет собой противоположность гипертимическому типу и характеризуется заторможенностью, переживаниями и опасениями, ориентированностью на неудачи. Личности этого типа по натуре серьезны и обычно сосредоточены на мрачных, печальных сторонах жизни в гораздо большей степени, чем на радостных. События, потрясшие их глубоко, могут довести до серьезного пессимистического настроения. В общении эти люди почти не участвуют, лишь изредка вставляют замечания после длительных пауз. Серьезная настроенность выдвигает у них на первый план тонкие, возвышенные чувства, несовместимые с человеческим эгоизмом, и ведет к формированию ответственной этической позиции. Особенности дистимической личности можно определить уже в детстве, такие дети выделяются среди других робостью и нерешительностью.
  • 7. Циклотимический тип характеризуется резкими перепадами настроения, часто происходит смена гипертимических и дистимических состояний. При этом хорошее настроение коротко, плохое длительно. При депрессии ведут себя как тревожные, быстро утомляются, приходят в отчаяние от неприятностей. При хорошем настроении ведут себя как гипертимные: проявляют жажду деятельности, повышенную горделивость. Причиной смены полюсов не всегда являются внешние раздражители, иногда достаточно бывает неуловимого поворота в настроении. Если собирается веселое общество, то личности этого типа могут оказаться в центре внимания, увеселять всех собравшихся. В серьезном, строгом окружении они могут оказаться самыми замкнутыми и молчаливыми.
  • 8. Тревожно-боязливый тип. Главной особенностью данного типа является повышенная тревожность, волнение за свою судьбу и судьбу близких, беспокойство по поводу возможных неудач. Такие люди отличаются робостью, неуверенностью в себе, присутствует компонент покорности, униженности. Возможна сверхкомпенсация в виде самоуверенного или даже дерзкого поведения, однако неестественность сразу бросается в глаза. Эти люди не могут отстаивать свои права, особенно если их противник энергичен и настойчив. Люди, обладающими тревожным типом, постоянно испытывая настороженность перед внешними обстоятельствами, становятся неуверенными в собственных силах, недооценивают свои способности, пугаются ответственности.
  • 9. Аффективно-экзальтированный тип. Людям этого типа свойственны такие качества, как воодушевление, возвышенные чувства, возведение эмоций в культ. В коммуникации аффективно-экзальтированные личности проявляют такие качества, как впечатлительность, чрезмерно высокая эмоциональность; тонкость чувств; альтруистичность побуждений; привязанность; восторженность; жалостливость; сострадание; возбужденность. Они реагируют на жизнь более бурно, чем остальные, одинаково легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние – от печальных. Экзальтация мотивируется тонкими, альтруистическими побуждениями. Привязанность к близким, друзьям, радость за них могут быть чрезвычайно сильными. У них наблюдается крайняя впечатлительность по поводу печальных фактов. Жалость, сострадание к несчастным людям, к больным животным способна довести такого человека до отчаяния. По поводу легко поправимой неудачи, которая другим человеком назавтра была бы забыта, экзальтированный человек может испытывать искреннее и глубокое горе.
  • 10. Эмотивный тип. У людей этого типа преувеличенно проявляется эмоциональная чувствительность, резко меняется настроение по незначительному для окружающих поводу. От настроения у них зависит все: и работоспособность, и самочувствие. У них тонко организована эмоциональная сфера, способны глубоко чувствовать и переживать. Незначительный успех может привести их в бурный восторг, а пустячная неудача – в глубокое депрессивное состояние. Эмотивные личности склонны к добрым отношениям с окружающими. В любви ранимы, а грубость, хамство воспринимают крайне болезненно. Они приходят в отчаяние, депрессию, если происходит разрыв или ухудшение отношений с близкими людьми. Обычно таких людей называют мягкосердечными. Они более жалостливы, чем другие, больше поддаются растроганности. Особенно характерна для них слезливость. Они плачут, рассказывая о кинофильме с печальным концом или о грустной истории. Так же легко у них появляются слезы радости.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>