Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Деловые коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.4. Типы социального характера по Э. Шострому

Эверетт Шостром (1921–1992) – американский психолог и психотерапевт, сторонник гуманистической психологии. В своей книге "Человек-манипулятор" (1967) (на русском языке также выходила под названием "Анти-Карнеги") Шостром предлагает использовать личностные предпочтения средств достижения индивидуальных целей в деловом общении таким образом, чтобы на их основе можно было создавать более конструктивные способы межличностного взаимодействия. Основной идеей книги является противопоставление двух типов поведения и жизни людей: манипулятивного (основанного на отношении к себе и другим людям как к средствам достижения определенных целей) и актуализационного (основанного на самоутверждении, принятии самого себя и других в качестве самоценной личности). Человек первого типа является манипулятором, второго типа – актуализатором. Эти люди представляют собой два противоположных типа социального характера, которые оказывают значительное влияние на качество деловой коммуникации. Рассмотрим эти типы более подробно.

1. Манипулятор. По мнению Шострома, для этого типа характера манипуляции – стиль жизни, регламентирующий всю систему взаимодействия человека с окружающими. Он выражается в том, чтобы контролировать как себя, так и других. Основную свою задачу манипулятор видит в том, чтобы производить должное впечатление. Наряду с желанием управлять манипулятор испытывает потребность в руководстве свыше, причем он не рождается манипулятором, а становится таковым, чтобы избегать неприятностей и добиваться желаемого. Манипулятор относится сам к себе и другим людям как к неодушевленным предметам. Он никогда не бывает самим собой, поскольку его система поведения требует постоянного исполнения роли. Особенность современного манипулятора состоит в ориентации на рынок, когда любой человек рассматривается в качестве вещи, о которой нужно много знать и которой нужно уметь управлять.

По способу манипуляции окружающими людьми существует восемь основных типов манипулятивного поведения.

  • 1. Диктатор – человек, который преувеличивает свою силу, доминирует, приказывает, делает все, чтобы управлять своими жертвами. Его разновидности: настоятель (игумен), начальник, босс.
  • 2. Тряпка. Как правило, это жертва диктатора и его прямая противоположность, она развивается во взаимодействии с диктатором, всячески преувеличивая свою чувствительность. Характерные приемы поведения: забывать, не слышать, пассивно молчать. Разновидности: конформист, стеснительный, уступающий, мнительный, глупый, хамелеон.
  • 3. Калькулятор (вычислитель) старается осуществлять контроль над людьми и обстоятельствами, постоянно обманывает, лжет, стремится перехитрить других. Разновидности: делец, аферист, шантажист, игрок, создатель рекламы.
  • 4. Прилипала – прямая противоположность калькулятору. Преувеличивает свою зависимость, жаждет быть предметом забот, с готовностью позволяет другим делать за него его работу. Разновидности: паразит, нытик, вечный ребенок, иждивенец, беспомощный, меланхолик.
  • 5. Хулиган преувеличивает свою агрессивность и недоброжелательность, управляет с помощью угроз. Разновидности: оскорбитель, ненавистник, бандит, угрожающий.
  • 6. Славный парень – человек, который стремится преувеличить свою заботливость о других, как бы проявляя любовь, внимательность. Он убивает добротой. Поэтому столкновение с ним намного труднее, чем с хулиганом, потому что бороться с добротой невозможно. Разновидности: угодливый, добродетельный, моралист.
  • 7. Судья постоянно преувеличивает свою критичность, никому не верит, полон обвинений и негодования. Разновидности: всезнающий, обличитель, собиратель улик, позорящий, оценщик, мститель.
  • 8. Защитник – прямая противоположность судье. Он чрезмерно подчеркивает свою поддержку и снисходительность к ошибкам других. Этот человек вредит другим, сочувствуя им сверх всякой меры и не давая своим подзащитным встать на ноги и расти самостоятельно. Разновидности: наседка с цыплятами, утешитель, покровитель, помощник, самоотверженный.

Следует отметить, что каждый человек в той или иной степени является манипулятором. В конкретном человеке- манипуляторе гипертрофирован, как правило, один из названных типов или его комбинация с другими.

Наряду с указанными тинами манипуляторов можно выделить четыре основные системы манипуляции.

  • 1. Активный манипулятор пытается управлять другими с помощью активных методов. Его линия поведения состоит в том, чтобы главенствовать и руководить, управляя людьми, как марионетками.
  • 2. Пассивный манипулятор – противоположность активному манипулятору. Его линия поведения – никогда не вызывать раздражения. Он не может контролировать жизнь и поэтому отказывается от всяческих усилий это делать, прикидываясь беспомощным и глупым. В то же время он выигрывает посредством поражения, позволяя активному манипулятору думать и работать на него.
  • 3. Соревнующийся манипулятор рассматривает жизнь как состязание. Для него жизнь – это битва, в которой все остальные люди – соперники или враги, а главная задача – выиграть любой ценой. Он колеблется между методами попирающего и попираемого и поэтому может рассматриваться как нечто среднее между пассивным и активным манипулятором.
  • 4. Безразличный манипулятор играет роль безразличного партнера, пытаясь отвергать всякую заботу о себе и устраниться от контакта с партнером. Его методы то пассивны, то активны, ключевая фраза: "Мне наплевать". Хотя на самом деле ему вовсе не наплевать, иначе бы он не продолжал свои манипуляции.

Несмотря на различие типов манипуляторов, всем им присущи некоторые общие черты. Манипулятор – это в любом случае внутренне противоречивая, разорванная личность. Он старается казаться более ценным, чем есть на самом деле, надеясь, что окружающим больше понравится его игра, маска, нежели он сам. Чем более весомое значение он придает избранной маске, тем сильнее обесценивание себя и глубже чувство неудовлетворенности, выше вероятность появления неврозов.

Манипулятор не способен на искреннее общение, установление контакта, он боится, что стоит ему поддерживать глубокие отношения, как тут же откроется его сущность. Поэтому он вполне обходится поверхностными контактами, стремясь контролировать окружающих, нежели взаимодействовать с ними. По этой же причине манипулятор старается не выражать глубокие чувства (гнев, страх, обиду, доверие и любовь), прибегает к блокированным или неполным эмоциям. Манипулятор может испытывать некоторые чувства вполне искренне, но он непременно попытается использовать их в своих целях, например: "Если бы ты любил меня, ты бы...".

Все сказанное свидетельствует о том, что для более эффективной коммуникации важно разбираться в различных типах и системах манипулирования, поскольку, если правильно поставить манипулятору диагноз, можно рассчитать, как он поведет себя в той или иной ситуации. Поэтому внимательно следите за манипулятором, которому во что бы то ни стало надо овладеть ситуацией, он способен навязать свою волю. При этом сохраняйте спокойный и приветливый тон.

2. Актуализатор – второй тип поведения людей, противоположный манипулятору. Если стиль жизни манипулятора характеризуется ложью, неосознанностью, контролем и цинизмом, то линия жизни актуализатора, наоборот, отличается честностью, осознанностью, свободой и доверием. Актуализатор знает о своей уникальности и своей ценности, он пытается отыскать свою самобытность и неповторимость. Актуализатор – цельная личность, исходная позиция которой – сознание самоценности. Стратегия манипулятора состоит в том, чтобы все время защищать и оправдывать себя. Актуализатор выражает не мнимые возможности, а реальные и старается с помощью своего труда и таланта справиться с жизненными трудностями; его существование наполнено непрерывной деятельностью.

Как было сказано, все мы в определенной степени манипуляторы. Залог успешной коммуникации – изжить, преобразовать в себе качества манипулятора и постараться поставить на их место, сформировать качества актуализатора. Другими словами, речь идет о том, чтобы преобразовать потенциалы манипулятора в потенциалы актуализатора:

  • 1) диктатора – в руководителя;
  • 2) тряпку – в сочувствующего;
  • 3) калькулятора – во внимательного;
  • 4) прилипалу – в признательного;
  • 5) хулигана – в напористого;
  • 6) славного парня – в заботливого;
  • 7) судью – в выразителя;
  • 8) защитника – в проводника.

Содержание такого преобразования можно увидеть из табл. 4.2.

При этом обязательное требование к тем, кто хочет изжить в себе манипулятора, – осознать, где и как у него проявляются подобные качества, определить, какие именно из них, и попытаться разглядеть те реальные чувства, которые за ними спрятаны. И не бояться выражать глубокие и искренние чувства, будь то страх или обида, гнев или любовь.

Таблица 4.2

Сравнительная характеристика манипулятора и актуализатора

Манипулятор

Актуализатор

Диктатор: доминирует, приказывает

Руководитель: скорее ведет, нежели диктует, советует, руководит

Тряпка: жертва диктатора всячески преувеличивает свою чувствительность, старается все забывать, не слышать, пассивно молчать

Сочувствующий: не только говорящий, но и слушающий и сочувствующий, признает человеческое свойство ошибаться

Калькулятор: использует или эксплуатирует других, старается осуществлять контроль над людьми

Внимательный: уважает и людей, и себя, не расценивая окружающих как вещи

Прилипала: жаждет быть предметом забот, с готовностью позволяет другим делать за него его работу

Признательный: с уважением относится к точкам зрения, отличным от его собственной, и не испытывает потребности в том, чтобы другие думали так же, как и он, или делали за него его работу

Хулиган: агрессивность и недоброжелательность; управляет с помощью угроз

Напористый: радуется успехам других прямо и откровенно, нс жесток и не стремится использовать угрозы

Славный парень: раболепный, стремится преувеличить свою заботливость о других, любовь, внимательность

Заботливый: расположенный к другим, дружественный, глубоко любящий человек

Судья: преувеличивает свою критичность, никому не верит, полон обвинений и негодования

Выразитель: не критикует других, но способен твердо выражать свои убеждения

Защитник: чрезмерно подчеркивает свою поддержку и снисходительность к ошибкам других, сочувствуя им сверх всякой меры и не давая своим подзащитным расти самостоятельно

Проводник: не защищает и не учит других, а мягко помогает каждому найти свой собственный путь

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>