Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Деловые коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.5. Психогеометрия – анализ личности по системе Сьюзен Деллингер

Психогеометрия – система анализа личности, которая была разработана американским доктором психологии Сьюзен Деллингер. Сегодня этой системой пользуются многие в мире, в том числе и в России. Эта простая и вместе с тем действенная система, позволяющая прогнозировать и оценивать некоторые черты характера, модель поведения и стиль жизни человека с помощью простейших геометрических фигур. Она хороша тем, что позволяет без применения особых психологических тестов определить психологический тип человека по особенностям его поведения, речи, стилю одежды и другим легко наблюдаемым признакам. Кроме того, она позволяет также определить, какие качества присущи человеку, и предугадать, какие действия он будет предпринимать в той или иной ситуации. Наконец, эта система раскрывает и сочетаемость типов, возможные проблемы в их коммуникации и взаимодействии.

В основе психогеометрии лежат пять типов личности и соответствующие им геометрические фигуры:

Социально-психологические особенности "геометрических" типов личности

Квадрат – это устойчивый, основательный и правильный тип. Люди этого типа во всем соблюдают порядок, правила и нормы морали. Квадрат вынослив, внимателен к деталям, живет по плану, пунктуален, организует себя и других. На него можно положиться, он всегда выполняет обещанное. Такой человек все свои дела стремится сделать максимально хорошо и эффективно. А поскольку он умеет управлять собой и организовывать других, то может занимать руководящие должности. Квадраты – прекрасные администраторы в условиях, когда им "сверху" говорят, как надо поступить, но они проигрывают в оперативности действий, контактности с людьми. Квадраты редко становятся руководителями, им лучше всего быть исполнителями. Подчиненные квадрата слушаются, могут ценить и уважать, но очень редко любят. Поэтому квадраты – менеджеры, но никак не лидеры. Квадрат – лучшая кандидатура на руководство предприятием в условиях стабильности и хорошо отлаженного менеджмента.

Квадрат любит систематизировать и упорядочивать все вокруг себя – пространство, вещи, информацию. Люди этого типа говорят тихо, предпочитая не повышать голос без надобности. При этом их речь отличается ясностью, точностью, логичностью и обстоятельностью. Для них характерно употребление речевых штампов. Педантичность и последовательность проявляются и в выборе одежды. Они предпочитают строгий, классический стиль, сдержанные, неяркие тона, они опрятны. Нежелание выделяться проявляется и в жестах, которые скупы и невыразительны.

Треугольникэто лидер. У него, как видно, большое основание и имеется четкая направленность. Для треугольника присущи такие качества, как целеустремленность, движение к цели и уверенность. Они прирожденные лидеры. Эти люди решительны и энергичны, умеют ставить ясные цели и достигать их, концентрируясь на главном, глубоко и быстро анализировать ситуацию. Это прекрасные менеджеры и политики. Главный вектор треугольника – достижения, предприимчивость и конкуренция. У него не меньше энергетики, чем у квадрата, но она растрачивается не на наведение порядка, не на работу "в поте лица", а на главное – достижение поставленной цели. Часто человек этого типа не слушает окружающих, даже когда они говорят дельные вещи. Он быстро принимает даже непопулярные решения, из-за чего быстро продвигается к своей цели.

Для треугольника характерны громкий голос и низкий тембр, употребление жаргонных слов и выражений, анекдотов. Соответственно и жестикуляция довольно непринужденная. Люди этого типа предпочитают модную, элегантную одежду, выдержанную в классическом стиле. Отличаются ухоженностью, умением следить за собой и любовью к дорогим вещам. Походка – уверенная и раскованная.

Прямоугольник (как и квадрат с треугольником) – угловат, но в отличие от них не устойчив. Это тот тип, который ищет лучшее положение или предчувствует изменения. Характерной чертой является выраженная внутренняя неудовлетворенность тем, как складывается его жизнь на текущий момент, и желание что-то изменить. Прямоугольник – это всегда временная форма, символизирующая состояние перехода и изменения. Люди часто принимают прямоугольную форму в критические периоды биографии и личностного развития. Их характеризует непоследовательность и непредсказуемость, импульсивность, внутренняя возбужденность. Иногда они способны на шаги, смелые до безрассудства, поскольку им, собственно говоря, нечего терять. Но в других ситуациях, даже не слишком опасных, они насуют из-за неуверенности в себе. Всем людям этого типа свойственно состояние запутанности, непонятности, они не удовлетворены собой или жизнью и тянутся к лучшему. Самооценка прямоугольника низкая, поэтому он нуждается в получении внешней поддержки. Он доверчив и часто находит себе более сильного "ведущего", из-за чего легко может стать объектом манипуляций.

В повседневном поведении прямоугольники плохо организованы и рассеянны. Речь прямоугольников отличается неуверенностью, невнятностью и сбивчивостью. Эти люди предпочитают простую манеру разговора. Они не способны ясно и четко донести свою мысль. Неуверенность проявляется и в движении. Их жесты неуклюжи и невыразительны. Особых предпочтений в одежде нет. Люди-прямоугольники не отличаются аккуратностью и характеризуются отсутствием какого-либо стиля в одежде.

Круг – это фигура без углов. Основная ценность для этого типа – люди и общение с ними. Это весьма контактные и доброжелательные люди, они доверчивы, конформны, в конфликтных ситуациях стремятся к достижению консенсуса. Такие люди легко сходятся с окружающими, но не всегда бывают хорошими организаторами из-за нелюбви к принятиям непопулярных решений. Межличностные отношения стоят на первом месте. Из-за этой особенности может страдать дело. Людей этого типа обычно любят в коллективе, однако они редко становятся настоящими лидерами, так как у них не хватает напора и честолюбия. С этими свойствами связано также то, что место работы они меняют достаточно редко, но для них бывает невыносима атмосфера жестких конкурентных отношений. Они любят комфорт. Внешне их можно отличить по расслабленным движениям, летящей походке, доброжелательности. Они обычно одеты неформально, в удобную одежду, любят задушевные беседы и теплую атмосферу. Их речь характеризуется непоследовательностью, нелогичностью и частыми отступлениями от главной темы, которая бывает, как правило, эмоциональной, плавной и несколько замедленной. Эти люди обожают шутки, веселье. Походка легкая, плавная, расслабленная.

Зигзаг кардинально отличается от всех остальных фигур: его линия не замкнута Люди этого типа отличаются креативностью, бунтарством, энтузиазмом. Это генераторы идей. Для них характерна жажда изменений, непостоянство взглядов, изменчивость настроения и отношений с окружающими. По отношению к зигзагу не применимо понятие "устойчивость". Понятно, что в деловой среде люди этого типа встречаются

Таблица 43

Положительные и отрицательные социально-психологические свойства "геометрических" типов личностей

Типы личности

Положительные свойства

Отрицательные свойства

Квадрат

Любовь к порядку.

Внимательность к деталям.

Склонность к анализу.

Рациональность.

Упорство.

Настойчивость.

Бережливость

Педантизм.

Возможность упустить

главное.

Холодная рассудительность.

Излишняя осторожность.

Упрямство.

Скупость

Треугольник

Лидерские качества.

Способность взять ответственность на себя.

Решительность.

Концентрированность на проблеме.

Нацеленность на победу.

Склонность к соревнованию.

Уверенность в себе.

Честолюбие.

Энергичность

Эгоцентризм.

Эгоизм.

Категоричность.

Безразличие ко всему, пока цель не будет достигнута.

Коварство.

Самонадеянность.

Карьеризм.

Неудержимость

Прямоугольник

Возбудимость.

Любознательность.

Настрой на свое.

Чувствительность.

Отсутствие амбициозности.

Смелость

Напряженность.

Замешательство.

Легковерность.

Наивность.

Эмоциональная неустойчивость.

Низкая самооценка. Безрассудство

Круг

Доброжелательность.

Добродушие.

Заботливость.

Преданность.

Щедрость.

Доверчивость.

Великодушие.

Бесконфликтность

Нетребовательность.

Беспечность.

Навязчивость.

Расточительность.

Легковерность.

Склонность к самобичеванию.

Конформность.

Уступчивость

Зигзаг

Креативность.

Мечтательность.

Экспрессивность.

Остроумие.

Интуитивность.

Раскованность

Неорганизованность и разбросанность.

Прожектерство.

Несдержанность.

Эксцентричность.

Нелогичность.

Непрактичность

гораздо реже, чем типы других фигур. Их характеризует прежде всего не логика, а широкий полет фантазии. Поэтому, например, квадратам с ними сложно общаться, ибо нет четкой структуры разговора. Для зигзага нет авторитетов. Он остроумен, язвителен, стремится к независимости, к разнообразию во всех сферах жизни, несдержан и возбудим, эксцентричен в действиях и словах. Зигзаг может работать до изнеможения над реализацией своих идей, но ему редко удается довести дело до конца, он его часто бросает, потому что ему становится скучно. Он часто меняет место работы по самым разным причинам. Зигзаги хорошо приживаются там, где готовы прощать их художества за творческий подход и серьезные результаты.

В жизни они разбросаны, непостоянны, недисциплинированны. Речь образна, ярка и ассоциативна, она бывает, как правило, эмоциональной и торопливой. Голос имеет много оттенков, тембр варьируется от очень высокого до низкого. Люди этого типа отдают предпочтение модным экстравагантным нарядам. Они стремительны, манерны, с оживленной мимикой и жестикуляцией. Они часто встречаются в творческой среде и среди ученых.

В заключение следует сказать, что, как и в других типологиях, в психогеометрической системе "чистые" типы встречаются достаточно редко, большинство – смешанные. Также отметим, что речь идет не только о типах личности, но и об установках и способах поведения человека (см. табл. 4.3). Один и тот же персонаж может в одной ситуации использовать "треугольное", а в другой – например, "квадратное" поведение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>