Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Деловые коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.2. Участники дебатов

Дебаты могут быть организованы только тогда, когда сформировались две стороны участников: утверждающая и отрицающая. Противоположные стороны в дебатах – это чаще всего известные люди, представители конкурирующих фирм, политических партий и движений. Они представляют не только собственные интересы, но и интересы своих организаций, и от их поведения в ходе дебатов зависит престиж организации. Люди, участвующие в дебатах, должны обладать обширными знаниями по теме дискуссии, знать историю вопроса, чтобы использовать в полемике исторические факты, хорошо ориентироваться в современной социально-политической обстановке и – что особенно важно – владеть приемами коммуникации, развитыми речевыми способностями и моментальной психологической реакцией. Участник дебатов должен быть человеком с динамичной психикой, способный реагировать на мельчайшие реакции оппонента. Именно эти качества помогут быстро сориентироваться в изменившейся обстановке, изменить тактику повеления, развить достигнутый успех.

Нужно учитывать, что аудитория, в которой проходят дебаты, по своему составу чрезвычайно многообразна. Это не только непосредственно участвующие в дебатах, но и все присутствующие, в том числе представители СМИ. Дебаты могут показывать в телеэфире, их материалы могут размещаться в Интернете. Все, что говорится в ходе дебатов, может так или иначе стать достоянием гласности.

Для дебатов обязательным является участие коммуникативного лидера, ведущего, которого иногда называют посредником, медиатором. Ведущий организует весь процесс дискуссии. Выбор ведущего одна из важнейших задач подготовки дебатов. Ведущий должен обладать целым рядом особых качеств. Это должен быть человек: с экстравертным складом психики, способный к коммуникативному лидерству, знающий специфику жанра дебатов, беспристрастный, умеющий быстро ориентироваться в ситуации, компетентный в обсуждающейся теме, пользующийся доверием участников дебатов.

Задачами ведущего является побуждение участников к выступлению, активной защите своей позиции, обеспечение соблюдения всеми участниками установленных правил, направление спора в нужное русло, удержание участников в рамках обсуждаемой темы.

Ведущий должен учитывать, что дебаты достаточно напряженный вид обсуждения, где речь идет не о поиске компромиссов, а о победе или поражении. Здесь каждая сторона любыми путями стремится добиться преимущества перед соперниками, часто "кипят страсти", идут в ход разные средства, иногда стоящие на грани допустимого. И только от ведущего зависит сохранение приемлемого тона обсуждения. Особенно важно не допустить, чтобы отдельные участники, отвлекаясь от обсуждаемой проблемы, переходили на личности. Все эти задачи требуют от ведущего дебатов большой выдержки, волевых усилий.

Ведущий следит также за строгим соблюдением установленного регламента. Он регулирует время, отводимое на выступления, обеспечивая тем самым речевое равноправие между участниками. Он должен быстро реагировать на речевые события, направлять спор в нужное русло, корректно прерывать говорящего в случае необходимости. Он обязан остановить выступление, например тогда, когда участник, нарушая регламент, говорит слишком много.

Решение о победе какой-либо из сторон выносит третья независимая сторона – судьи. Роль судьи в дебатах одна из трудных, потому что судье во время дебатов необходимо: с максимальной объективностью выбрать наиболее убедительную аргументацию одной из команд; с предельным вниманием выслушивать речи спикеров, вести рабочие записи, фиксируя все ключевые моменты выступлений; постоянно следовать принципам объективности, справедливости, беспристрастности.

Судьи всегда должны помнить, что дебаты – это спор ради победы. И он оценивается. Здесь будет и победивший, и проигравший. Причем победителем станет тот, кто обнаружит большую компетентность в обсуждаемом вопросе. И этот уровень компетентности вместе с такими качествами, как выдержка, умение аргументировать, и призваны определить судьи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>