Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Деловые коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Фазы развития стресса

В динамике стрессового реагирования Г. Селье выделяет три фазы:

  • • реакцию тревоги, проявляющуюся в срочной мобилизации защитных сил и ресурсов организма;
  • • фазу сопротивления, позволяющую организму успешно справляться с вызвавшими стресс воздействиями;
  • • фазу истощения, если слишком затянувшаяся и чересчур интенсивная борьба приводит к снижению адаптационных возможностей организма и его способности сопротивляться разнообразным заболеваниям.

При этом стрессовое состояние опасно не само по себе, а тем, что способно провоцировать целый букет органических нарушений в виде сердечно-сосудистых, аллергических, иммунных и прочих заболеваний. Не говоря уже о том, что резко падает работоспособность человека, его жизненная и творческая активность. Вроде бы беспричинная вялость, пассивность, бессонница или не дающий отдыха сон, раздражительность, недовольство всем миром – типичные симптомы стресса. Здесь естественным образом возникает вопрос: а можно ли со всем этим что-нибудь сделать? Можно ли избежать стресса?

Ответ на последний вопрос безусловно отрицательный. Стрессов в принципе избежать нельзя, ибо природа их рефлекторна. Это автоматическая реакция организма на трудные или неблагоприятные ситуации. Такие реакции представляют собой механизмы естественной биологической защиты человека, чисто природный способ приспособления к меняющейся среде. Разрушить их – значит погасить в человеке жизнь, сделать его бесчувственным к внешним раздражителям.

Стресс и дистресс

Как подчеркивал основоположник учения о стрессе Г. Селье, стресс – обязательный компонент жизни. Он может не только понизить, но и повысить устойчивость организма к негативным факторам. Для разведения этих полярных функций стресса Г. Селье предложил различать собственно "стресс", как необходимый организму механизм преодоления неблагоприятных внешних воздействий, и "дистресс", как состояние, безусловно вредное для здоровья. (Слово "дистресс" можно перевести как "истощение", "несчастье".)

Таким образом, стресс – это напряжение, мобилизующее, активизирующее организм для борьбы с источником негативных эмоций. Дистресс – это чрезмерное напряжение, понижающее возможности организма адекватно реагировать на требования внешней среды.

Вместе с тем было бы ошибкой однозначно связывать дистресс с проявлением отрицательных эмоций человека, а все положительные эмоции объявлять защитой от него. Бывает и по-другому. Любая эмоциональная встряска человека является стрессором (источником стресса). При этом устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям за счет возникающего напряжения усиливается! Механизмы стресса как раз и призваны обеспечить сопротивляемость организма. Дистресс же возникает тогда, когда эти механизмы недостаточно эффективны или когда они "истощают свой ресурс" при длительном и интенсивном стрессирующем воздействии на человека.

Таким образом, состояние дистресса фактически соответствует третьей из выделенных Г. Селье фаз стрессового реагирования. Именно с ней и надо бороться. Точнее – стараться не допустить перехода стресса в дистресс. Сам же по себе стресс – это вполне нормальная реакция.

Понимание сущности стресса должно подтолкнуть нас к выводу о том, что стремление избежать стрессов вообще – неправильная стратегия поведения. И дело не только в том, что это практически невозможно. Гораздо важнее то, что в фазе сопротивления источнику стресса организм человека гораздо устойчивей к неблагоприятным внешним воздействиям, чем в состоянии полного покоя и расслабленности. "Закалять" организм полезно не только физически, но и эмоционально, раз уж наши эмоции выступают в роли спусковых механизмов стрессовых реакций.

Итак, практические выводы, которые можно извлечь из всего вышесказанного о стрессах, таковы.

  • • Не убегайте от стресса! Прислушайтесь к мнению Г. Селье, считавшего, что стресс – это "аромат и вкус жизни".
  • • Главный барьер следует ставить на пути превращения стресса в дистресс.
  • • Признание неотвратимости и функциональной полезности стрессов не означает, что их надо искать или специально создавать. Об этом позаботится сама жизнь.
  • • Помогать своему организму справляться со стрессовыми ситуациями нужно умом", с опорой на понимание природы стресса как всплеска гормональной активности, который в принципе поддается нейтрализации.
  • • Стрессы, как и болезни, бывает легче предотвратить, чем в дальнейшем заниматься лечением их последствий.

Профилактика стрессов должна начинаться с выяснения причин, их порождающих. Они вполне очевидны. Ну а лидируют среди них, конечно же, конфликты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>