Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Деловые коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Насколько рациональны наши убеждения

Дело в том, что частенько наши требования к себе и окружению бывают неоправданно завышены, поскольку опираются на так называемые иррациональные убеждения. Иррациональными они считаются потому, что не имеют в реальности достаточных оснований. Как правило, это чересчур категоричные обобщения неких форм поведения или укорененные в нашем сознании стереотипы, которые может и имели в прошлом какую- либо реальную основу, но давно ее утратили и ныне существуют лишь по инерции. Например: "женщина должна быть хорошей хозяйкой", "мужчина – добытчик, хозяин семьи", "знакомиться на улице неприлично" и пр. Нельзя сказать, что эти утверждения вовсе безосновательны, т.е. ложны. Иррациональными же их делает абсолютная категоричность, недопущение исключений. Так должно быть – и все тут! А когда реальность таким требованиям не соответствует, естественно, возникают нарушения эмоционального состояния и, как следствие, хронический стресс.

Однако предъявлять категорические требования к окружающей реальности – занятие малопродуктивное. Она имеет неприятное обыкновение не оправдывать наших ожиданий. Поэтому не требуйте от мира совершенства! Попробуйте принять мир таким, каков он есть. Принять – не значит согласиться со всеми его несовершенствами и пороками. Это означает лишь – констатировать некую объективную реальность, а уж потом по мере сил приниматься за ее исправление.

Как мы оцениваем себя

Несовпадение должного (что должно быть) и сущего (того, что есть) свойственно не только окружающей нас реальности, но и нам самим. Здесь также коренится внушительный источник стрессовых реакций. У него два полюса: чрезмерно завышенные представления о себе и, наоборот, заниженная самооценка. Между прочим, любопытно: а что встречается чаще, завышенная или заниженная оценка нами собственных способностей и возможностей? Как показывают многочисленные психологические исследования на эту тему, у большинства из нас существует некое неосознаваемое предрасположение в пользу своего "Я". Мы, как правило, оцениваем себя практически по всем параметрам не как среднего человека, а несколько выше[1]. Но можем ли мы все разом быть выше среднего? Ясно, что это – иллюзия. Она помогает нам сохранить оптимистичный взгляд на мир и наше собственное место в нем, но порой причиняет и неприятности в виде стрессов от "завышенных ожиданий" или "рухнувшей надежды".

Возлюби себя, как ближнего своего

К стрессу может привести и другая причина – заниженная самооценка. Ощущение своего неблагополучия, невезучести, обида на судьбу-злодейку и неблагоприятно складывающиеся обстоятельства стрессогенны не менее завышенных притязаний. Поэтому забота о повышении своей самооценки входит в число средств профилактики стрессов.

Действовать рекомендуется на трех уровнях: телесном (займитесь своим здоровьем, режимом питания, внешним видом и т.д.); эмоциональном (ищите эмоционально-комфортные для себя ситуации, обеспечьте себе хоть чуть-чуть ощутимый успех в каком-нибудь занятии, создавайте себе и другим маленькие праздники и пр.); рассудочном – примите и полюбите себя такими, какие вы есть! Речь, разумеется, не о нарциссическом самолюбовании, а об ощущении ценности и неповторимости собственной жизни. Ведь знание недостатков наших детей или родителей не мешает нам любить их. Почему же к себе нельзя подойти с той же меркой?

"Дерзать, искать, найти и не сдаваться!" (А. Теннисон). Все это настолько просто и очевидно, что остается только удивляться: откуда же у нас столько стрессов, связанных с заниженной самооценкой? Ответ, впрочем, не менее очевиден: виноваты все те же инертность, лень, неверие в то, что совсем простыми средствами можно достичь серьезных результатов. А ведь многочисленные примеры людей, "сделавших", как выражаются американцы, "самих себя" (self-made man), говорят о том, что можно и нужно добиваться благоприятных для нас перемен упорством, методичностью, настойчивостью. Ведь даже инерция нашей жизни – великая сила. Помните первый закон классической физики (закон инерции): если на тело не действуют никакие силы, то оно либо находится в покое, либо сохраняет состояние равномерного прямолинейного движения. В применении к обсуждаемым здесь вопросам это значит, что если мы не предпринимаем никаких усилий по улучшению наших дел, то сами собой они никак не улучшатся. Но стоит нам начать работать над собой или обстоятельствами, как та же самая сила инерции начнет поддерживать наши усилия, сохранять их энергию и постоянство. Активность преодоления сложных жизненных проблем, жизнестойкость не даются сами собой. Не жалеть усилий для их формирования в себе – вот по сути и весь "секрет" обретения стрессоустойчивости.

  • [1] См.: МайерсД. Социальная психология. СПб.: Питер, 1996.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>