Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Интернет-маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Этап 2. Работы над текстами и страницами сайта

Как правило, среднестатистический пользователь Интернета очень быстро просматривает страницу, он не настроен читать длинные тексты. Сайт должен содержать краткие, предельно информативные тексты, разбитые на небольшие абзацы, и разделенные говорящими подзаголовками. Необходимо избегать общих фраз, сложных оборотов, при этом выделяя ключевые фразы. Оптимизация сайта должна быть направлена на то, чтобы просматривая текст, потребитель захотел его прочитать.

Оптимизация контента сайта – это и написание SEO-текстов и наполнение ими страниц. SEO-тексты – это статьи, в составе которых определенным образом размещены ключевые фразы. SEO-контент выполняет две функции:

  • • привлекает внимание поисковых машин, так как поисковики распознают ключевые слова только в составе статей (заложенное в алгоритм их работы условие). Причем ключевые слова должны быть "рассыпаны" по тексту, чтобы программа не заметила подвоха;
  • • удерживает посетителей на сайте, но только в том случае, если статьи интересные и полезные. Поэтому ключевые слова должны быть вписаны максимально органично: без ущерба для читабельности и без искажения смысла. Обе задачи одинаково важны.

Этап 3. Работа над структурой сайта

Привлечь аудиторию через поисковые системы недостаточно, нужно еще и удержать потенциального клиента на сайте, заинтересовать его предложением (товар, услуга) или полезной информацией. Кроме того, вероятность покупки увеличивается, если посетитель "блуждает" по сайту: переходит по страницам, глубже вникая в смысл. Для стимулирования и удобства переходов используется перелинковка страниц – размещение внутренних ссылок.

Работа со структурой продвигаемого сайта, таким образом, может содержать в себе решение задач по улучшению навигации сайта, так называемого юзабилити (удобства сайта с точки зрения посетителя). На этом этапе внутренней поисковой оптимизации и продвижения сайта создается структура внутренних ссылок, которая начинается с определения смыслового содержания и коммерческого предназначения каждой из страниц сайта. В этих целях анализируется информационная структура сайта в рамках осуществляемой предприятием бизнес-модели. Подобный анализ делается интернет-маркетологом. В правильно структурированном сайте маршруты посетителей уже заданы навигацией, их нужно только подкорректировать, создав по ходу маршрутов акселераторы переходов (заменив простые текстовые ссылки, ссылками-баннерами с высоким СТR) и ответвления на второстепенные страницы. Эти ответвления рассчитаны на тех, кому по тем или иным причинам маршрут нс понравился и они уже готовы покинуть сайт.

К оптимизации страниц сайта относится и приведение их в соответствие семантическому ядру метатегов и заголовков, настройка представления сайта в результатах поиска. Заполнение тегов имеет немаловажное значение при ранжировании страниц и способствует привлечению потенциальных клиентов.

Присвоение нужного региона сайту повышает скорость продвижения в конкретной местности.

Этап 4. Добавление сайта в каталоги поисковых систем

Каталоги – это сайты, главная цель которых собрать информацию о других сайтах и в удобном, структурированном виде представить ее пользователям сети. Все каталоги ставят гиперссылки на описанные в них сайты, но далеко не от всех этих ссылок будет реальная польза. Во-первых, многие каталоги ссылку ставят не прямую, а через различные скрипты[1]. Такие ссылки в большинстве своем поисковиками не учитываются. Во-вторых, часто каталоги требуют обязательного размещения обратной ссылки. В-третьих, многие каталоги (как правило, немодерируемые) занесены в "черные списки" поисковых систем, которые их либо вообще не индексируют, либо не учитывают ссылки с них[2].

  • [1] Скрипты это программы, написанные на языке программирования JavaScript, выполняемые в браузере пользователя при загрузке страницы.
  • [2] Успенский И. В. Энциклопедия интернет-бизнеса. СПб.: Питер, 2007.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>