Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Деловые и межкультурные коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Метод У. Диснея

Суть данного метода состоит в том, чтобы рассмотреть задачу (проблему) с трех позиций (мечтателя, реалиста и критика).

  • 1. Оценка ситуации с позиции ребенка ("мечта"). Если вы хотите достигнуть чего-либо, кажущегося на первый взгляд труднодостижимым, то позвольте себе помечтать "от души". Не включайте никакие ограничители, не оценивайте свои образы и идеи критически, дайте волю фантазии.
  • 2. Оценка ситуации с позиции родителя ("критика"). После того, как вы вдоволь помечтали, рекомендуется "включить" критика и действительно критически отнестись к тому, что вы планируете сделать, рассмотреть ситуацию с предельной долей здорового скептицизма.
  • 3. Оценка ситуации с позиции взрослого ("реализм"), В данном случае предпринимается попытка системной оценки ситуации с использованием рационального и иррационального подхода.

Контекстуальный, содержательный и межличностный рефрейминг

Любое событие и явление может быть подвержено рефреймингу. Часто изменив контекст события можно наделить его новыми смыслами. Рамка – это контекст, в который мы помещаем события.

Существует несколько способов заключения событий в рамки.

Рамка цели – использование данной рамки позволяет концентрироваться на цели независимо от контекста и таким образом способствовать наиболее быстрому и эффективному ее достижению.

Рамка экологии – этой рамкой пользуются при переходе из того состояния, в котором находишься на текущий момент, в желаемое. Это выстраивание своего рода "моста": человек должен хотеть выстроить такой мост и должен быть уверен в том, что цель принципиально достижима. В этом контексте оценивается также то, насколько данная цель встроена в иерархию других целей и согласуется с ними.

Рамка очевидности – в данном контексте следует проверить четкость и очевидность постановки цели и детального представления о ее результатах. Так называемая сенсорная очевидность (способность визуально, аудиально, кинестетически представить желаемый результат) способствует скорейшему достижению желаемого результата.

Рамка "как будто" – в данном случае рекомендуется действовать так, как будто все необходимые условия уже выполнены и все нужные события уже произошли. Обычно учитывают три варианта развития событий: наилучший, наихудший и наиболее вероятный.

Рамка отказа от собственной интерпретации – в данном контексте берется во внимание взгляд на вещи другого человека.

Кроме того, можно использовать еще и метод придумывания определенного числа решений.

Все эти рамки позволяют взглянуть на события с разных точек зрения.

Согласно классификации Э. де Боно, существует три типа проблем.

  • 1. "Путь закрыт". Существуют различные объективные причины и обстоятельства, препятствующие достижению поставленных целей. Как только они устраняются, вы продолжаете движение в желаемом направлении.
  • 2. "Вы сбились с дороги". Как правило, данный тип проблем так или иначе связан с нехваткой информации. Как только необходимая информации будет собрана, можно продолжать движение дальше.
  • 3. "Вы пропустили нужный поворот". По мнению Боно, проблемы данного типа – самые сложные, так как вы нс знаете, в чем именно они заключается.

В первом случае чаще всего применяются традиционные техники решения проблем. Во втором случае необходимо учитывать разные мнения, так как вы не обладаете информацией, и не факт, что вам предложат верные решения, ведь вы даже не знаете, какой именно информации вам не хватает. В третьем случае нужно опираться главным образом на интуицию. Аналитический способ в данном случае, как правило, не работает.

Рефрейминг можно использовать в каждом из трех типов решения проблем. С точки зрения креативного подхода не существует только одного способа решения проблемы, можно говорить лишь об адекватном решении для данного случая. В случае нехватки информации рекомендуется использовать максимально широкий взгляд на проблему, чтобы не сужать ее видение. Если говорить о проблемах третьего случая, то рекомендуется всегда мыслить творчески, а в качестве практических упражнений применять рефрейминг. Поэтому необходимо доверять правому полушарию, приучить его работать в автоматическом режиме.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>