Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Деловые и межкультурные коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.6. Механизм целеполагания как индивидуальный стратегический выбор

Целеполагание – процесс моделирования результата еще не осуществленной деятельности, представленной чаще всего образом, мысленной моделью будущего продукта, качественными или количественными характеристиками или системой знаков и понятий. Целеполагание выполняет побудительную, познавательную, управляющую функции.

Сам акт целеполагания включает в себя:

  • • диагностику, прогноз и проектирование, которые в совокупности обеспечивают понимание и определение цели деятельности; анализ объективных возможностей в реализации намечаемой цели;
  • • выбор форм, методов и средств с учетом общих, особенных и индивидуальных свойств субъекта;
  • • составление программы предстоящей деятельности.

При этом целеполагание происходит в условиях псевдосвободы выбора цели[1]. Согласно этому принципу, в процессе целеполагания субъект обладает правом выбора текущих и стратегических целей, который ограничен как внешними, так и внутренними причинами. Причем эта ограниченность не всегда им осознается.

Важным моментом целеполагания в условиях псевдосвободы выбора является понимание этого процесса как несводимого к исключительно рациональной деятельности, опирающейся на достоверное знание. Только взаимосвязь рационального и эмоционального позволяет осуществлять деятельность в условиях неполной определенности. Причем чем больше неопределенность, тем большее значение имеет эмоциональная составляющая.

Неопределенность внешней среды

В зависимости от степени прогнозируемости будущего можно выделить 4 уровня неопределенности[2].

Уровень 1-й. Достаточно точно прогнозируемое будущее. На этом уровне остаточная неопределенность не играет сколько-нибудь заметной роли при структуризации знаний о ситуации.

Уровень 2-й. Альтернативные варианты будущего. В этом случае будущее может быть описано одним из сценариев из ряда обособленных. Поэтому можно сформировать конечное число представлений о ситуации, отличающихся различными предполагаемыми результатами.

Уровень 3-й. Диапазон возможных вариантов будущего. На 3-м уровне можно выявить диапазон возможных вариантов будущего, выделив базовое пространство факторов. Обособленных сценариев уже не существует, и при этом, как и в условиях 2-го уровня, некоторые (или все) элементы ситуации изменились бы, будь результат предсказуемым.

Уровень 4-й. Полная непредсказуемость. На 4-м уровне неопределенность настолько многомерна, что какие-либо характеристики среды практически не поддаются прогнозированию. Ситуации неопределенности 4-го уровня возникают довольно редко и впоследствии уточнения смещаются в сторону одной из трех первых ситуаций.

Целеполагание до настоящего времени относится к классу слабоструктурированных задач, решение которых в большинстве случаев обеспечивается неформальными методами, а эффективность зависит от квалификации исследователя, его интуиции, объема имеющейся в его распоряжении информации по рассматриваемой проблеме и возможности ее обработки в полном объеме.

Проявления искажающих эффектов в процессе понимания ситуации[3].

  • 1) поиск подтверждающих данных: готовность собирать факты в пользу определенных умозаключений и пренебрежение другими фактами, угрожающими этим заключениям:
  • 2) консерватизм – неспособность изменить (или постепенно менять) собственное мнение при появлении новой информации (новых фактов);
  • 3) обманчивые взаимосвязи, убежденность в очевидности неких схем и (или) причинной связи двух переменных, в действительности не связанных между собой;
  • 4) оптимизм, принятие желаемого за действительное: желательный для человека исход влияет на предсказание им такого исхода;
  • 5) недооценка неизвестности: излишний оптимизм, обманчивые корреляции, потребность снизить беспокойство приводят к недооценке будущей неизвестности.

Способность строить модели субъективного будущего в образах является определяющим свойством воображения. Именно воображение и расчет являются тем инструментарием, с помощью которого субъект строит прогноз развития ситуации, анализ которой, собственно, и позволяет ему сделать выбор. Другими словами, процесс мыследеятельности человека и, в частности, целеполагание принципиально не алгоритмизируется, благодаря чему человек способен действовать в не полностью определенных условиях.

  • [1] Коган А. Ф. Психологическое моделирование целеполагания и принцип псевдосвободы выбора цели в учебной деятельности // Психология: сб. научных трудов. Вып. 3 (6). К., 1999.
  • [2] Койн К., Суо́раманиам С. Дисциплина стратегии // The McKinsey Qnaterly. 1996. № 4. С. 45-69.
  • [3] Силельников Ю. В. Системный анализ экспертного прогнозирования. М.: МАИ, 2007. С. 86-89.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>