Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Деловые и межкультурные коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Структуризация посредством интеллект-карт

Техника, известная как картирование мнения (взгляд), была развита Т. Бьюзаном на основе идей Дж. Новака и заключается в раскрытии единственной идеи, от которой распространяются все ответвления и ассоциации. Такое иерархическое разветвление (радиальная структура, модель ассоциации) может быть представлено в виде структуры дерева, которая отождествляет подробное расширение главной идеи (рис. 2.11, 2.12). Картирование мнения – это фактически представление информации и идей, соединенных между собой, где связи являются ассоциациями с идеями. Чтобы создать карту мнения необходим большой лист бумаги и много цветных карандашей. В центре листа нужно записать центральную идею и расширить визуализируемые наиболее важные аргументы через образы, простые слова или короткие топики. Этот метод поддерживается современными информационными средствами для разных платформ: например, Ithoughts для операционной IOS, SimpleMind для Android, FreeMind для Windows, IMindMap (рис. 2.10).

Создание карты мнения с помощью SimpleMind

Рис. 2.10. Создание карты мнения с помощью SimpleMind

Пример интеллект-карты

Рис. 2.11. Пример интеллект-карты "6 советов для лучшей коммуникации"[1]

Пример интеллект-карты личностного развития субъекта

Рис. 2.12. Пример интеллект-карты личностного развития субъекта[2]

Структуризация посредством концептуальных карт

Концептуальные карты – это графические инструменты для организации и репрезентации знаний. Концептуальная карта включает концепты (понятия), обычно изображаемые в фигурах определенного типа (круги, прямоугольники), и взаимосвязи между ними (в виде линий, соединяющих два понятия). Концепты (понятия) – это короткие формулировки (часто в одно слово), связанные с понятиями предметной области, описывающими исследуемую ситуацию, или закономерностями в событиях, объектах и ситуациях. На линиях указывают связующие слова или фразы, разъясняющие тип связи между понятиями (иногда используются символы: +, -, % и др.).

Соединяя концепты с помощью фраз, раскрывающих смысл связи между ними, получают утверждения.

Например, построим такие утверждения ("читая" концептуальную карту, приведенную на рис. 2.13): <концепты> – это <выявленные закономерности>; <концепты> – это <метки>; <концепты> соединены <соединяющими фразами> и т.д. Часто подобные утверждения называют семантическими единицами или единицами смысла. На рис. 2.13 показан пример концепции карты, которая описывает структуру концептуальных карт и иллюстрирует вышеуказанные характеристики.

Пример концептуальной карты

Рис. 2.13. Пример концептуальной карты[3]

Техника, известная как концептуальное картирование, разработана в 1972 г. профессором Дж. Д. Новаком на основе идей психологии обучения и познания детей Д. Аусубеля, заключающихся в ассимиляции новых понятий и предложений в существующие концепции и пропозициональные структуры учащегося (так называемая когнитивная структура личности). Концепт-карты возникли как средство визуализации представления знаний у детей, а потом стали использоваться как инструмент для научных исследований и решения практических задач (рис. 2.14–2.17). Несмотря на сходство интеллект-карт и концепт-карт, эти два метода различаются по многим аспектам, однако компьютерные программы, в частности СМар, которые служат для создания концептуальных карт, позволяют строить и интеллект-карты. В случае концептуальных карт графическая техника используется, чтобы представлять знание через структурирование сети связанных концептов.

Пример концептуальной карты типов коммуникационных каналов

Рис. 2.14. Пример концептуальной карты типов коммуникационных каналов[4]

Что касается знаний о ситуациях, концептуальные карты характеризуют ясные отношения между описываемыми идеями и более структурированы, чем интеллект-карты, как формальное приближенное описание, которое помещает идеи в некой последовательности и организовывает их иерархически по уровням важности. Концептуальная картография позволяет видеть более сложные отношения между идеями: здесь их концепты представлены не только иерархическими связями, но и частью системы, связанной с другими концепциями, через связи входящие и исходящие.

Пример концептуальной карты компетенций участников команды

Рис. 2.15. Пример концептуальной карты компетенций участников команды[5]

Для построения хорошей концептуальной карты нужно:

  • 1) определить контекст ситуации с помощью фокус-вопросов, которые уточняют проблемы и цели ситуации;
  • 2) идентифицировать ключевые понятия (концепты), определяющие ситуацию: 15–25 концептов; сформировать ранжированный список по порядку: от более общих понятий ситуации к более конкретным (концепты в списке группируются но предметным областям);
  • 3) построить первичную карту, используя программные инструменты (предпочтительно используют специализированные программные средства, например cmaptools[6], которые позволяю строить карты как индивидуально, так и группой); в первичной карте устанавливают связи между концептами, принадлежащими одной предметной области;
  • 4) построить связи между концептами, характеризующие разные предметные области; это связи между понятиями в различных сегментах или областях знаний на карте, которые помогают проиллюстрировать, как эти домены связаны друг с другом;
  • 5) проверить карту, провести перерисовку карты во "входовыходное" или иерархическое представление.

Техника концептуального картирования – инструмент для захвата, представления и архивирования знаний, а также мощный инструмент для создания новых знаний за счет уточнения.

Пример концептуальной карты планирования конференции

Рис. 2.16. Пример концептуальной карты планирования конференции[7]

Сочетание интеллект-карт и концептуальных карт также является удачным примером демонстрации преимуществ структуризации знаний о ситуации, который показывает возможность планирования коммуникации с учетом зоны ответственности каждого участника.

Пример концептуальной карты планирования дня субъектом

Рис. 2.17. Пример концептуальной карты планирования дня субъектом[8]

  • [1] URL: thinkbuzan.eom/gallery/#prettyPhoto [mingallery] title=/9/
  • [2] Сайт Maidstone Grammar School. URL: mgs.kent.sch.uk/mg/stud...
  • [3] URL: cmap.ihmc.us/Publications/ResearchPapers/TheoryCmaps/TheoryUnderlyingConceptMaps.htm
  • [4] URL: comlearner2011.wordpress.com/reaciing-activities/reading- activity-3/
  • [5] Инструментарий реализован в продукте ConceptDrtuplMindMap 7. URL: conceptdraw.com/products/mind-map/
  • [6] URL: cmap.ihmc.com
  • [7] URL: conceptdraw.com/products/mind-map/
  • [8] URL: conceptdraw.com/How-To-Guide/picture/ConceptDraw-Remote-Presentation-for-Skype-solution-mind-map-example-Daily-planning.png
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>