Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Деловые и межкультурные коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.5.3. Конфликты и принципы конфликтного анализа в ситуациях с многими участниками (по Т. Таран)

Реальный конфликт представляет собой смешанный тип конфликта, который включает как объективную, так и субъективную составляющие. Практически любой конфликт содержит элементы когнитивного конфликта (борьбу мнений и убеждений в процессе разрешения конфликта и достижения соглашения), поэтому структуры знания в мышлении субъектов конфликта оказываются важнейшими элементами конфликтной ситуации, неустранимыми из модели принятия решения.

Если для моделирования и поддержки принятия решений в сфере конфликтов интересов предложено много методов и средств, то сфера когнитивных конфликтов трудно поддается формализации и моделированию.

Структура конфликта, к которой сводится большинство предлагаемых схем, включает следующие составляющие:

  • 1) среду конфликта;
  • 2) стороны конфликта;
  • 3) структуру конфликтного поведения;
  • 4) динамику конфликта;
  • 5) разрешение конфликта (пути, стратегии).

В зависимости от среды конфликты делятся на социальные, этнические, политические, юридические, бытовые, трудовые и др. В зависимости от того, какие социальные субъекты вовлечены в конфликт, различают межличностный конфликт, конфликт в малой группе, социально-общественный конфликт, межнациональный конфликт, международный (межгосударственный) конфликт и т.п. Более общая классификация соответствует уровням организованности сторон: межличностные, межгрупповые, межорганизационные конфликты. Соответственно в качестве субъектов конфликта выступают индивиды, малые и большие группы, формальные и неформальные организации (табл. 4.3).

Основной признак конфликта – наличие противоборствующих сторон. Однако помимо противоборствующих сторон в конфликт вовлекаются и другие участники: сторонники и противники каждой стороны, посредники или арбитры. Конфликт может быть заранее подготовлен, вызван искусственно, поэтому в конфликте могут участвовать организаторы и подстрекатели.

Структура конфликтного повеления включает: конфликтную ситуацию (ситуацию несовместимости целей); цели, интересы и установки сторон; конфликтные действия. Возникновение конфликтной ситуации предшествует конфликту и проявляется в повышении напряженности между участниками. В конфликтной ситуации в первую очередь выделяются предмет конфликта и противоборствующие стороны. Каждая сторона имеет в конфликте свои цели, интересы и установки, которые находят отражение в конфликтных действиях.

Таблица 4.3

Виды конфликтов[1]

Вид конфликта

Описание

Конфликт из-за ресурсов

В эту категорию входят любые конфликты, основанные на борьбе за распределение ограниченного ресурса

Конфликт из-за потребителя

К данной категории конфликтов относятся конфликты, возникшие на почве борьбы за потребителя. Сюда входят также конфликты из-за доли рынка, поскольку они в конечном счете также сводятся к борьбе за потребителя

Межличностный конфликт

К межличностным конфликтам относятся конфликты, вызванные неблагоприятными личными отношениями между сторонами

Противоречия законодательной базы

К данной категории конфликтов относятся конфликты, вызванные несоответствиями между экономической действительностью и требованиями законодательства, а также противоречиями в самом законодательстве

Общественный конфликт

Под общественными конфликтами подразумеваются конфликты между интересами предпринимателей, администрации, органов власти и т.п. и интересами общественности, а также всевозможные конфликты на почве национальных или религиозных различий

Конфликт адаптации

Под данную классификацию попадают несоответствия между функционированием проекта и изменившимся состоянием среды функционирования

Политический конфликт

Под политическими конфликтами подразумеваются конфликты интересов различных политических групп

В исследовании конфликта можно выделить следующие аспекты: диагностику, ситуационный и структурный анализ, прогнозирование хода и последствий конфликта.

Анализ конфликтной ситуации включает исследование как объективных, так и субъективных факторов. В когнитивном конфликте внимание сосредотачивается на субъективной составляющей: выявлении субъективных представлений о ситуации, мнений, норм, аргументов, мотивации и индивидуально значимых факторов сторон конфликта.

Под разрешением конфликта понимается то или иное положительное действие или решение, которое приводит к прекращению противоборства. Механизмы разрешения конфликта сводятся к двум типам:

  • 1) разрешение конфликта самими участниками;
  • 2) разрешение конфликта с участием третьей стороны: арбитра, посредника (медиатора), помощника.

Наиболее перспективной методикой разрешения конфликтов считаются переговоры с участием посредника.

Основная процедура разрешения конфликта – переговоры. Переговоры можно рассматривать как тип когнитивного конфликта, в котором участники отстаивают свои мнения и интересы. Выделяют две стратегии переговоров: позиционный торг и принципиальные переговоры. Первая стратегия является наименее эффективной и приводит, как правило, к моральной неудовлетворенности обеих или одной из сторон, которая "теряет лицо", отказываясь от своих позиций и идя на уступки. В принципиальных переговорах внимание сосредотачивается на интересах. Каждая сторона разрабатывает свою стратегию на основании общих принципов справедливости. В качестве альтернативы обе стороны могут разработать еще одну стратегию: НАОС – наилучшую альтернативу обсуждаемому соглашению. Она способна защитить от принятия слишком невыгодных условий. Соглашение достигается в том случае, если удовлетворены интересы обеих сторон.

Психологические особенности субъектов оказывают огромное влияние на возникновение, развитие и разрешение конфликта. Людям свойственно следовать некоторым устойчивым, повторяющимся в сходных ситуациях стилям поведения. Исследования стилей конфликтного поведения основаны на анализе того, в какой мере субъект стремится удовлетворить собственные интересы и интересы другой стороны. В самом общем случае различают конфронтационный и толерантный (компромиссный) стили.

Система Томаса – Килменна выделяет пять основных стилей поведения в конфликте. Стиль поведения субъекта может быть направлен только на удовлетворение собственных интересов или учитывать интересы другой стороны. При этом субъект может действовать пассивно или активно, индивидуально или совместно с противоположной стороной. Уклонение и приспособление относятся к пассивным действиям, направленным на выход из конфликта. Такие действия могут привести к разрешению конфликта за счет полного отказа от собственных интересов. В наилучшем случае пассивные действия могут привести к компромиссу, в котором не удовлетворяются интересы ни одной из сторон. Конкуренция (борьба, конфронтация) может привести к разрешению конфликта, когда максимально удовлетворяются интересы одной из сторон (победа). Сотрудничество, при котором удовлетворяются интересы обеих сторон, является наилучшим способом разрешения конфликта. Другой результат активных действий, как правило, временный, это компромисс, в котором интересы обеих сторон удовлетворяются частично.

  • [1] Цымбал С., Грушанина М. Активное проектирование в условиях конфликтной среды // Управление компанией. 2002. № 3 (10). С. 45–49.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>