Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Деловые и межкультурные коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Специфика онлайн-коммуникации (дискурсивные особенности)

Электронный сигнал, по определению, является базовым признаком компьютерной коммуникации. Вполне обоснованно будет говорить о дистанцированном и опосредованном характере данного вида общения. Интернет действительно объединяет людей, удаленных друг от друга в пространственном и временном отношении. Взаимодействие между ними осуществляется посредством целого ряда технических средств. Не вызывает возражений отмеченное использование гипертекста в электронной коммуникации, возможное статусное равноправие участников и передача эмоций с помощью дополнительного набора знаков – эмотиконов ("смайликов"). Особую важность в контексте дальнейшего подробного рассмотрения особенностей электронной коммуникации имеет указание на полифоничный характер интернет-общения, которое сочетает в себе различные типы дискурса. Сочетание вербальной и невербальной информации (картинка, звуковой фрагмент), характеризующее креолизованный текст, также является типичным для некоторых жанров электронной коммуникации.

Формирующееся информационное общество отличают не только и не столько расширяющиеся возможности накопления и переработки информации, сколько новые формы коммуникации. Коммуникация между пользователями Сети осуществляется средствами естественного языка, который в Интернете получает ряд дополнительных функций. Можно смело утверждать, что электронный дискурс во многом является новым типом и качественно иным пространством коммуникации. В значительной степени это связано с частичным снятием этических барьеров коммуникации, что обусловлено виртуальной средой.

На сегодняшний день можно говорить о том, что в коммуникативной среде Интернета имеет место своеобразная трансформация языка и языковой личности в целом. По сути, человек так или иначе репрезентует себя только через текст. Это обусловлено преимущественным отсутствием вербальных параметров коммуникации. Разумеется, взаимная самопрезептация коммуникантов осуществляется в рамках специфического дискурса, включающего определенные ритуалы коммуникации.

Для электронного дискурса характерна дистантность и опосредованность, что, с одной стороны, облегчает процесс коммуникации, а с другой – делает его сложнее. Язык, обслуживающий коммуникацию в Интернете, подвергается трансформации на уровне лексики, правил построения высказываний и связного текста, жанрово-стилистических норм, соотношения устной и письменной речи, коммуникативных стратегий и тактик. О формировании нового стиля – стиля интернет-общения – свидетельствует целый ряд особенностей, на которые обращают внимание даже обычные пользователи Интернета, не склонные к глубокой рефлексии по поводу языка. Наиболее значительными из них являются: компьютерный сленг, элементы которого переходят в общеупотребительную лексику и деловой дискурс; возрождение эпистолярного жанра; игровые условия коммуникации в виртуальном пространстве, даже в деловой сфере. Благодаря доминирующей роли ИКТ в нашей жизни в нашу речь активно вошла компьютерная терминология, и компьютерный сленг широко распространился даже в среде непрофессионалов.

В результате в качестве регулятора коммуникации выступил так называемый сетевой этикет, предлагающий определенные культурно-речевые и стилистические модели в рамках сетевой коммуникации, а также ценностные ориентации и мировоззренческие представления в рамках сетевого взаимодействия с представителями разных культур.

Эмоциональный компонент делового общения в сети, виды и способы коммуникации, как правило, имеют тенденцию к унификации для представителей разных культур, хотя, безусловно, в процессе общения необходимо учитывать особенности национального менталитета и дискурса. Очевидно, что представители разных культур используют дифференцированные модели восприятия социальной действительности, выраженные в символических и когнитивных системах, что нередко отражается в использовании языковых конструкции в киберкоммуникации.

Соответственно, анализировать процесс деловой коммуникации было бы оптимально с точки зрении междисциплинарного подхода, т.е. учитывая когнитивную, социально-психологическую, философскую и культурную составляющие. Совершенно очевидно, что языковая и когнитивная составляющие сознания коммуникантов как представителей различных лингвокультурных общностей детерминируют напрямую специфику электронного дискурса.

Электронный деловой дискурс можно рассматривать как комбинацию личностного и официально-делового дискурсов. В рамках электронной бизнес-коммуникации, кроме стремления к унификации, есть тенденция к отсутствию избыточности при передаче информации. Используемые в бизнес-коммуникациях правила нетикета (сетевого этикета) очевидны: они входят в кодекс "обыденной вежливости" и представляют собой этические аспекты электронных коммуникаций. Это касается формы обращения, выбора грамматической категории залога, роли местоимений и тональности обращения. Данные правила унифицированы для различных жанров киберкоммуникации в бизнес-среде. Разумеется, для данного типа дискурса будут характерны стереотипизация поведения, направленная на достижение цели; коммуникативные алгоритмы; фиксированные правила коммуникации; специфические знаки; стремление к одинаковому речевому коду.

Жанровая дифференциация электронного дискурса во многом обуславливает специфику деловой коммуникации. Электронные жанры бизнес-общения представлены письмами, переговорами, видеоконференциями и дискуссиями, общением в блогах и социальных сетях. Синхронная и асинхронная коммуникация существенно детерминируют специфику электронного делового дискурса. Некоторые жанры имеют дискурс, тяготеющий к письменной речи (статичный), некоторые (чат) – к устной. В ряде жанров происходит совмещение этих тенденций. Специфика чат-дискурса синхронной электронной коммуникации в реальном времени состоит в совмещении устного и письменного дискурса. Если говорить об электронных письмах, то следует отметить, что эпистолярный жанр даже в рамках делового письма трансформируется, ему становятся присущи дискретный синтаксис, аббревиация, нередкое пренебрежение пунктуацией и частое использование эмотиконов ("смайликов"), В деловом электронном дискурсе наблюдается тенденция к стиранию грани между личностно ориентированным и статусно ориентированным общением: с одной стороны, точность и четкость, с другой – синтаксис, присущий разговорному стилю, и невербальные вкрапления. Некоторые личностные параметры, имеющие значение в реальной коммуникации, просто нивелируются.

Можно смело утверждать, что во многом причина возникающих коммуникативных барьеров в процессе виртуальной межкультурной коммуникации – в несовпадении когнитивных пространств коммуникантов, источником которого является использование различных моделей восприятия действительности, что неминуемо находит отражение в электронном дискурсе.

В основе преодоления коммуникативных барьеров лежит коммуникативная гибкость, мотивация к максимально точному пониманию другой культуры, учету ее особенностей и контекста. Адаптация, как правило, осуществляется путем подстройки под лингвокультурную специфику партнера и дальнейшего выбора соответствующих коммуникативных шагов.

Рассматривая гендерные аспекты деловой коммуникации в электронном дискурсе, важно отметить тот факт, что интернет- пространство в любом случае подразумевает трансформацию дискурса. В деловой сфере практически всегда возникает так называемый социолект, профессионально ориентированный диалект, носителем которого являются люди, объединенные общностью бизнес-интересов. С одной стороны, в электронном бизнес-дискурсе присутствует стремление к унификации, с другой – нельзя не отметить тот факт, что в ряде случаев проявляется тенденция к гендерной идентичности. Гендерная дифференциация дискурса прежде всего проявляется на уровне статусно-ролевых отношений коммуникантов. Существует мнение, что основное гендерное отличие дискурсивных стратегий состоит в реализации противоположных стратегий в речи.

Для "мужского стиля" коммуникации преимущественно характерен авторитарный дискурс. Это зачастую выражается в категоричных директивах, иронии, оскорблениях и издевке.

В отличие от "мужского стиля" дискурсивной коммуникации, "женский стиль" характеризуется большей склонностью к солидарности и поддержке в речи.

Более того, женщины и мужчины по-разному реагируют на статус партнера по коммуникации. Как и в обычной жизни, в процессе электронной коммуникации мужской дискурс, корме передачи информации, традиционно ориентирован на поддержание статуса, а женский – на подчеркивание общности позиций и взглядов.

Революция в коммуникации[1] по М. Кастельсу[2]. Коммуникация состоит в обмене информацией. Процесс коммуникации определяется технологией, характеристиками отправителя и получателя, их культурным кодом, протоколом коммуникации и целями. Значение может быть понято только в контексте социальных, профессиональных взаимоотношений или целенаправленной деятельности, в которых происходит коммуникация.

С момента возникновения сети Интернет коммуникация в сетевом сообществе претерпела изменения. На начальных этапах субъектами коммуникации в глобальных сетях были неизвестный отправитель и получатели информации. Теперь тип коммуникации можно определить как "массовая коммуникация". В отличие от интерактивной межличностной коммуникации, массовая коммуникация может быть интерактивной и однонаправленной. Массовая коммуникация в сетях (YouTube, блоги), в противоположность традиционной, однонаправленной, с одной стороны потенциально направлена на общение с большой аудиторией, а с другой – это самокоммуникация, так как субъект осознано выбирает потенциального получателя, осуществляет поиск конкретных сообщений или контента из глобальной сети.

В современных сетях три формы коммуникации: межличностная, массовая и автомассовая (self-mass communication) сосуществуют, взаимодействуют и дополняют, а не заменяют друг друга.

Современное информационное общество, корпоративные сети и глобальная сеть, охватившая внушительную часть общества, глубоко изменили механизмы воздействия и управления.

Два основных примера иллюстрируют изменения взаимодействия власти и общества в глобальных сетях. Первый пример - события вокруг WikiLeaks, связанные с правительственной сетью сбора и хранения информации, которая оставалась секретной до некоторого времени. Масштаб сетей и служб, которых дают доступ к любой информации, имеющей точку соединения с глобальной сетью, огромен, и тайна является одним из условий существования подобных инструментов правительств, которые позволяют себе принимать решения от имени своих граждан. Однако такой ключевой элемент функционирования этих сетей и служб, как секретность, уже нс является эффективным, так как в условиях глобальной коммуникационной сети сложно обеспечивать тайну. Другой пример – рост социальных движений в 2010–2012 гг., использовавших Интернет и беспроводные сети для выстраивания автономных коммуникационных процессов, что привело к развитию самоорганизующейся сети, которая получила значительное влияние на политическую систему и общественное сознание.

Доступность информации и возможность построить в сети автономную коммуникацию, с одной стороны, предоставляют новые возможности для бизнеса, общества, малых групп с различными интересами, а с другой – привносят новые культурные, социальные и другие черты, меняют принципы управления, самоорганизации в обществе.

Это касается и появления корпоративных сетей нового качества. Современный уровень развития Сети делает возможной реализацию идеи информационализма, так называемой организации индустриализации, по Г. Форду. Ее основными информационными элементами являются информационный контроль "сверху вниз", мониторинг и регламентация (стандартизация) передачи информации о процессах, событиях в производственной, государственной системе. Наряду с такими системами существуют системы новой формации, которые выстраивают взаимодействие в глобальной сети, и такая организация отличается существенной гибкостью, децентрализацией от организованной, регламентированной корпоративной сети. Малый и средний бизнес связываются в сети, выстраивая в ней коммуникацию, кооперируясь на субподрядных проектах. Такие средние и малые бизнес-сети выполняют проекты одной, а чаще нескольких крупных корпораций. Крупные корпорации и подобные вспомогательные сети образуют сети сотрудничества, которые называются в деловой практике стратегическими альянсами или партнерствами.

В современном информационном обществе трансформируются и базовые понятия: времени и пространства. Развитие технологий позволяет организовать некоторые процессы вне времени и строить виртуальное пространство для совместной работы, коммуникации и т.п.

  • [1] Castels М. Communication power. UK: Oxford University Press, 2013.
  • [2] Мануэль Кастельс (Manuel CasteUs) – испанский социолог, входящий в рейтинг 50 самых цитируемых ученых, чьи интересы сконцентрированы в области изучения информационного общества, коммуникации и глобализации. Лауреат премии Холберга 2012 г. за вклад в понимание политической динамики городской и глобальной экономики в сетевых обществах. Профессор Университета Южной Калифорнии, Открытого университета Каталонии; почетный профессор НИУ ВШЭ.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>