Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Деловые и межкультурные коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.2.2. Деловая коммуникация в блогах

В настоящее время блоги стали достаточно распространенным и популярным СМИ как делового, так и личного характера. Многие компании используют корпоративные блоги как средство популяризации своей деятельности и общения с клиентами и для внутрикорпоративного общения. Существует несколько разновидностей корпоративных блогов. Внутрикорпоративный блог используется, как правило, для внутренних коммуникаций компании: он помогает улучшить коммуникацию в коллективе, предоставляет возможности для выражения мнений и обратной связи, Внутрикорпоративный блог – прекрасная способ донести до сотрудников информацию организационного толка при удаленной работе. Внутренний блог – альтернатива или дополнение к корпоративным собраниям, совещаниям. Сотрудники крупных компаний часто не имеют возможности проводить совещания (например, из-за дальности расстояний между филиалами или занятости). Публичный блог, как правило, используется для налаживания коммуникации с клиентами. Его основные достоинства, с этой точки зрения: быстрота и оперативность публикации и наличие обратной связи.

Можно сказать, что корпоративный блог – это собственное СМИ компании. Нередко HR-отдел через корпоративный блог дает объявления о вакансиях и т.п. Однако отметим, что корпоративный блог также иногда может являться инструментом информационной войны, площадкой для неформальных заявлений и оппозиционных мнений. Нередко корпоративные блоги являются местом "случайных утечек информации", что используется маркетологами.

Примеры корпоративных блогов: блог компании Headhunter[1]; блог издательства "Манн, Иванов и Фербер"[2]; Российский промышленный блог[3]; дневники вице-председателя General Motors Б Лутца[4] и вице-президента по маркетингу Boeing Commercial Airplanes Рэнди Бейзлера[5]; русскоязычный блог компании Google[6].

Формально независимый корпоративный блог

Как правило, формальный корпоративный блог – это чаще всего инструмент доведения информации до целевой аудитории под углом зрения, выгодным фактическому владельцу. Обычно такие блоги ведутся под вымышленными именами или вообще анонимно.

"Формально независимые корпоративные блоги – инструмент повседневных коммуникаций компании, который используется относительно продолжительное время и работает в рамках долгосрочной стратегии организации. При наступлении неблагоприятной для предприятия ситуации функции таких блогов полностью или в значительной части передаются блогам-инсайдерам"[7].

Блог-инсайдер

Как правило, блоги-инсайдеры используются в периоды кризисов, когда возникает потребность в улучшении общественного мнения и притоке новой, позитивной информации. Блоги-инсайдеры в большинстве своем анонимны и никак не комментируют источники публикуемой информации. Следует учесть и тог факт, что информация в подобных блогах всегда имеет весьма высокую степень достоверности.

Фан-блог

Как правило, данный формат блога нацелен на потребителей продуктов или услуг какой-либо компании. Нередко такой блог ведется самими потребителями.

И. Кабанов и Н. Паули дают полезные рекомендации по ведению и раскрутке корпоративного блога. По мнению этих авторов, преимущества корпоративного блога состоят в следующем: создается виртуальное сообщество коллег и потребителей; с технической стороны корпоративные блоги вести легче, чем регулярно обновлять сайт; есть возможность непосредственной, прямой коммуникации; стимулируется информационный шум; ведение блога нередко придает компании "человеческое лицо".

Однако ведение корпоративного блога имеет и негативные стороны, такие как отсутствие цензуры; непредсказуемость и неконтролируемость реакции пользователей.

Ведение корпоративного блога рекомендуется доверить профессионалу. В любом случае, для того чтобы вести корпоративный блог, потребуется немалая доля писательского и журналистского таланта, поскольку мнение пользователей о качестве подачи текстов в блоге нередко переносится на мнение об уровне компании в целом. Для корпоративного блогера нелишним будет наличие неподдельного интереса к событиям, высокий уровень компетенции в отношении описываемого; высокие коммуникативные навыки; адекватная реакция на критику и соответствующее чувство юмора. Как правило, ведение блога требует регулярных, если не ежедневных его обновлений. Для наибольшего успеха блогеру необходимо понимать основные цели блога. Это может быть:

  • • информирование целевых аудиторий о компании;
  • • пропаганда ценностей компании;
  • • новости и аналитика об отрасли/регионе;
  • • развлечение для читателей;
  • • продвижение топ-менеджмента в качестве экспертов.

Нелишним будет выбрать доминирующую тему блога (например, состояние отрасли) и заранее определить целевую аудиторию.

Для раскрутки корпоративных блогов нередко используются следующие методы: участие в сообществах; упоминание адреса блога в виде подписи; комментирование записей в других блогах; регистрация в каталогах и т.д.

  • [1] URL: livehh.ru/
  • [2] URL: blog.mann-ivanov-ferber.ru/
  • [3] URL: avtoniatpiO.info/blog/
  • [4] URL: fastlane.gmbIogs.com
  • [5] URL: boeing.com/randy
  • [6] URL: googlemssiablog.blogspot.com/
  • [7] Ющук E. Л. Блог: создать и раскрутить // Банковское обозрение. 2009. №8/14(127).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>