Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Связи с общественностью в органах власти

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Становление связей с общественностью в государственном управлении США

Как новое направление деятельности "паблик рилейшнз" зародилось и получило активное развитие в США, а затем нашло распространение в Европе, а в дальнейшем и по всему миру. Так, термин "public relations" впервые появился более 200 лет назад в 1807 г. Третий президент СШЛ (1801–1809), Томас Джефферсон (Thomas Jefferson, 1743–1826), автор "Декларации независимости США" (1776), впервые употребил это выражение в черновике своего "Седьмого обращения к Конгрессу". Он считал, что демократия немыслима без целенаправленного выстраивания отношений с общественностью и под связями с общественностью он понимал усилия политических институтов для создания климата доверия в национальном масштабе.

В годы правления седьмого президента США (1829–1833) Эндрю Джексона (Andrew Jackson, 1767–1845) у него впервые в американской истории появился пресс-секретарь Амос Кендал (Amos Kendall, 1789–1869) – в прошлом журналист, талантливый коммуникатор и знаток общественного мнения. В его функции входило составление речей, проведение опросов, написание статей, подготовка PR-акций, способствующих созданию положительного имиджа президента США.

Основными целями деятельности по связям с общественностью в это время являлось воспитание патриотизма у населения штатов Северной Америки; создание образа благородного, предприимчивого и свободолюбивого жителя новой страны, героя, который борется за независимость от Англии.

С этого периода пресс-служба стала необходимым и неотъемлемым компонентом администрации всех американских президентов.

В мае 1917 г. при правительстве 28-го президента США (1913–1921) Томаса Вудро Вильсона (Thomas Woodrow Wilson, 1956–1924) был создан Комитет по общественной информации (CTI). В его состав, наряду с К. Бьером, Д. П. Джонсоном и другими выдающимися личностями, входил и Эдвард Бериейз (Edward L. Bcrnays, 1891 – 1995) – один из патриархов американского и мирового PR. Комитет был создан для оказания влияния на американское общественное мнение, в частности для пропаганды позиции США в Первой мировой войне и агитации американцев для вступления в армию и участия в боевых действиях на европейском театре войны. Для популяризации военных действий предоставлялись бесплатные печатные площади, освещались выступления известных лиц страны, проводились различные мероприятия в рамках реализации программ Комитета, вводилась прямая цензура информации военного характера.

Новый импульс правительственный PR получил в годы Второй мировой войны. В феврале 1942 г. в США был создан Военный рекламный совет (War Advertising Council, WAK) с целью мобилизации рекламной индустрии в интересах военной деятельности, поддержки и продвижения имиджа правительства внутри страны и за рубежом, создания потока военной информации под контролем правительства.

После окончания войны Рекламный комитет (Advertising Council, АС) продолжил свою деятельность под эгидой неправительственной организации – Совета по безопасности жизнедеятельности (National Safety Council, NSC), который решал стратегические задачи мирного времени по продвижению имиджа США, обеспечению доминирования страны в мире.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>