Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Связи с общественностью в органах власти

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Становление связей с общественностью в государственном управлении Германии

В конце XIX в. PR-технологии проникают в Европу, сначала в бизнес-структуры, а затем и в правительственные учреждения. Так, например, в Германии в 1893 г. крупнейший промышленный концерн "Фридрих Крупп АГ" (Friedrich Krupp AG) организовал специальный отдел по работе с прессой. На уровне муниципального образования одно из первых городских пресс-агентств возникло в Магдебурге в 1906 г., по указанию городских властей оно занималось связями с общественностью. Развитие PR-структур происходило в контексте развития рекламной деятельности, помимо продвижения в общественное сознание необходимости тех или иных товаров и услуг, происходило и продвижение имиджа фирмы-производителя, эти же приемы использовались и в политической пропаганде.

В марте 1933 г. в Германии для "консолидации действий по ведению пропаганды" было создано Имперское министерство народного просвещения и пропаганды (Reichsministeriumfm Volksaufklarungund Propaganda), помимо всего прочего внесшее большой вклад в развитие немецкого радио- и телевещания (выпуск в 1933 г. "народного радиоприемника" в количестве полумиллиона экземпляров, появление первой в мире регулярной телевизионной передачи 22 мая 1935 г. и др., использовавшихся в пропагандистских целях). Решая пропагандистские задачи по консолидации нации, министерство, но сути, занималось формированием и продвижением имиджа нацистской партии, ее лидера, Германии в целом как внутри страны, так и за рубежом, осуществляло политическую и военную цензуру. В 1945 г. после поражения Третьего рейха была проведена денацификация и на базе оставшейся инфраструктуры возникло современное немецкое радио- и телевещание – Arbeitsgemeinschaft offentlich-rechtlicher Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland (ΛΡΌ).

После Второй мировой войны первыми PR-специалистами стали специалисты в области рекламы, пришедшие в качестве PR-консультантов в министерства и ведомства, технологии связей с общественностью становятся необходимым элементом в качестве "обратной связи" между государством и обществом. Постепенно связи с общественностью становятся существенным элементом гражданского общества и с 1970-х гг. получают широкое распространение по всей Германии.

Становление связей с общественностью в государственном управлении Великобритании

В Великобритании через несколько дней после начала Второй мировой войны – 5 сентября 1939 г. было образовано Министерство информации. Этот орган исполнительной власти был призван осуществлять на территории государства политику в сфере информации. В его цели входило информирование населения о ходе военных действий, освещение событий в выгодном для правительства свете. Особенно, когда неудачи Великобритании в войне становились все более очевидными. Во главе министерства премьер-министр Уинстон Черчилль (Sir Winston Leonard Spencer-Churchill, 1874–1965) поставил лорда Бивербрука (Уильям Максвелл Эйтксн, Бивербрук, Max Aitken, 1st Baron Beaverbrook, 1879–1964) – владельца газетно-информационной империи, в том числе самой популярной в то время газеты "Дейли экспресс". Однако вскоре обнаружилось, что Министерство информации ассоциируется с советской пропагандой, поэтому в 1946 г. оно было переименовано в Центральное управление информации (Central Office of Information, COI). Новая структура существенно отличалось от Министерства информации – в его состав вошли бывшие журналисты, поступившие на государственную службу, и сотрудники, работавшие до этого в различных министерствах и ведомствах (Министерстве образования, Министерстве транспорта и т.д.).

Центральное управление информации имело ряд служб по распространению необходимых материалов, снабжало подразделения информацией по вопросам технической рекламы, а также занималось подготовкой и выпуском фильмов, фотоматериалов и публикаций, проведением выставок и т.д. Интересно, что Управление имело свой собственный бюджет и самостоятельно отчитывалось перед парламентом по финансовым вопросам. За годы войны в корреспондентских службах и Министерстве военной информации для Соединенного Королевства Великобритании были подготовлены высококлассные PR-специалисты, которых после войны стали активно приглашать в Британскую национальную ассоциацию муниципальных и правительственных чиновников (NALGO), чтобы создавать отделы по связям с общественностью. Таким образом, к 1979 г. в каждом министерстве уже существовали структурные подразделения по связям с общественностью – пресс-службы.

Также в Великобритании была создана Правительственная система по связям с общественностью (Government PR Network), которая к 2005 г. была преобразована в Систему правительственных коммуникаций (Government Communication Network, GCN) и в настоящее время является ядром правительственной системы по связям с общественностью. В ее функции входит исследование информационного пространства и политической обстановки, быстрое реагирование путем опубликования или рассылки необходимых материалов потребителям информации, предоставление населению ясной объективной информации о деятельности правительства.

Аналогичные структуры с разными названиями, но схожими функциями стали создаваться и развиваться во всех странах мира, например, во Франции после войны в органах государственной власти появились первые службы внешних отношений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>