Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Связи с общественностью в органах власти

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.3. Современные тенденции развития связей с общественностью и их структур в России

Специфика отрасли связей с общественностью состоит в том, что в ней приходится учитывать не только сугубо профессиональные, по и общественные приоритеты. Как констатировала РАСО в своем меморандуме "О состоянии общественных отношений в Российской Федерации в 2010– 2011 годах", "общество и государство консолидирует система коммуникации. Власть, капитал и объемы энергетических запасов не являются больше залогом политической и социальной стабильности. Главной причиной дестабилизации становится кризис коммуникации, конфликты в сфере общественных отношений, разрыв социальных связей па разных уровнях".

Несмотря на весь пройденный путь, в настоящее время нельзя говорить о полном завершении в России организационных мероприятий в рамках отрасли связей с общественностью, ее институционализации, формирования профессионального сообщества и осознания им в полном объеме не только частных функций связей с общественностью, но и более широкой роли в развитии страны как фактора стабилизации общества. С этой точки зрения можно говорить о том, что для российских специалистов по связям с общественностью важнейшими следует признать две группы приоритетов: профессионально значимые и общественно значимые.

Анализируя профессионально значимые приоритеты, стоит обратить внимание на то, что рынок услуг по связям с общественностью растет во всем мире, это устойчивая глобальная тенденция, которую не смог развернуть в том числе и мировой финансово-экономический кризис 2008–2010 гг.

Пример из практики. Так, по данным Международной ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (ICCO) (в проведенном ею опросе приняли участие 23 страны), темпы роста рынка превзошли рост глобальной экономики в целом, при этом доля расходов на связи с общественностью в бюджетах по сравнению с рекламой и другими дисциплинами возросла. В среднем, в Бразилии, Индии, Австралии рост доходов агентств по связям с общественностью составил до 20%. В Скандинавии и странах Северной Европы, а также в Турции и США увеличение достигает 10%. Впрочем, в странах, более других страдающих от кризиса и его последствий (прежде всего и в основном это государства Южной Европы), объем рынка услуг связей с общественностью сократился на 20%. Россия, по тем же данным об итогах 2011 г., продемонстрировала рост в этой области и вошла в группу наиболее благополучных в этом отношении стран. "В 2011 г. в России рост рынка PR-услуг составил 23%, и прогнозы на 2012 г. столь же оптимистичны, что свидетельствует о том, что PR в нашей стране уверенно набирает обороты. По данным исследования, наиболее перспективными отраслями в нынешнем году станут энергетика, финансовый сектор, здравоохранение, высокие технологии, что соответствует глобальным тенденциям развития PR-рынка", – комментировал результаты исследования председатель АКОС и генеральный директор агентства SPN Ogilvy Андрей Баранников.

Проблемы, которые при этом прогнозирует отраслевое сообщество, сводятся, главным образом, к дефициту хорошо подготовленных кадров и сокращению бюджетов заказчиков при сохранении их стремления получить от мероприятий по связям с общественностью максимальный эффект. Многие также относят к числу так до конца в отрасли и не решенных вопрос об измерении эффективности связей с общественностью.

В прогнозах перспективных тенденций преобладают ожидания дальнейшего распространения и все более активного использования цифровых технологий. Можно не сомневаться в том, что этот тренд для России – суперактуален, поскольку наша страна довольно долго отставала и до сих пор отстает от развитых стран, прежде всего от США, по степени проникновения Интернета и качеству работы сетей. Однако разрыв этот неуклонно сокращается, что превращает российский рынок цифровых связей с общественностью в один из самых привлекательных и перспективных – быстро растущих и востребованных в мире. Определяющими являются также такие тренды, как

Таблица 2.1

Профессионально и общественно значимые приоритеты в области связей с общественностью в России

Приоритеты в области связей с общественностью

Профессионально значимые

общественно значимые

Развитие новых поколений коммуникационных технологий

Взаимодействие государства, бизнеса и общественности на платформе важнейших государственных событий и государственных программ в ориентации на достижение наилучших результатов в рамках долгосрочных целевых ориентиров

Повышение прозрачности сегмента связей с общественностью

Укрепление социальной толерантности: общество и власть объективно заинтересованы в эффективных усилиях профессионального сообщества по гармонизации общественных отношений, формированию социальной и этнической толерантности, воспитанию патриотизма, противодействию межнациональным и межрелигиозным конфликтам

Развитие профессионального образования

Связи с общественностью могут и должны предоставить инструменты для диалога в обществе по ключевым программам развития: внедрения инноваций, построения справедливого и солидарного общества, создания нового образования, демографического развития, развития института семьи, формирования здорового образа жизни и т.п.

Создание системы передачи успешного профессионального опыта и повышения квалификации

Реализация программ неприятия наркотической, табачной, алкогольной зависимости и участие в государственных программах, направленных на повышение капитала здоровья людей, живущих в России

Активизация взаимодействия с международным сообществом специалистов по связям с общественностью

Коммуникации в научной и инновационной сферах

Формирование стандартов взаимодействия с клиентами для повышения репутации отрасли

Коммуникационное обеспечение регионального развития и продвижения территорий в целях активизации привлечения инвестиций и, как следствие, повышения качества жизни населения

возможность и умение работать на разнообразных платформах и в условиях все время растущей мобильности.

Важно понимать, что, когда мы говорим о цифровых технологиях в связях с общественностью, о многоплатформен- ности и уровне мобильности, речь не идет только и исключительно о технологиях как таковых. На базе технологического скачка произошел и зафиксирован, в том числе и специалистами по связям с общественностью, качественный скачок в самом характере коммуникаций. Интернет, мобильный Интернет и функционирующие на его основе ресурсы и сервисы, равно как и мобильные гаджеты – все вместе формируют не просто новый канал связи, а новую среду общения и даже жизни, иными словами среду существования и функционирования той самой общественности, с которой необходимо выстраивать отношения специалистам в этой области. Эта среда требует принципиально новых подходов к реализации связей с общественностью, которые во многом еще предстоит разработать и апробировать.

Для России – в силу сравнительно небольшого срока развития связей с общественностью в нашей стране – актуальными остаются задачи изучения и применения в адаптированном при необходимости виде иностранных методов работы в сегменте связей с общественностью, а также продвижения связей с общественностью в регионах.

Связь между профессионально значимыми и общественно значимыми приоритетами в связях с общественностью в России проявляется, во-первых, в том, что мероприятия в рамках связей с общественностью через специализированные структуры осуществляются нс только исключительно в корпоративном секторе, но и в политике, и в отношениях власти и населения, а, во-вторых, в том, что по большому счету успех любого отдельного проекта, реализуемого на базе публичных коммуникативных технологий, должен становиться вкладом в решение ключевых проблем общественного развития страны (табл. 2.1).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>