Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Связи с общественностью в органах власти

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.2. Информационное пространство

Социальное пространство один из видов пространства (наряду с физическим и другими); многомерное пространство социальных процессов, социальных отношений, социальных практик, социальных позиций и социальных полей, функционально взаимосвязанных между собой. Философы и социологи под социальным пространством понимают логически мыслимый конструктор, особую среду, в которой осуществляются социальные отношения[1]. Социальное пространство, соответственно, является аспектом пространства информационного.

В самом общем виде под информационным пространством обычно понимается совокупность результатов семантической деятельности человечества. Информационным пространством может также считаться совокупность:

  • • банков и баз данных;
  • • технологий их сопровождения и использования;
  • • информационных телекоммуникационных систем, функционирующих на основе общих принципов и обеспечивающих информационное взаимодействие организаций и граждан, а также удовлетворение их информационных потребностей.

Далее по тексту данное понятие будет конкретизировано, сейчас же необходимо рассмотреть основные компоненты его структуры.

Структура информационного пространства

Структура – это совокупность устойчивых закономерных связей между элементами системы. Основными структурными составляющими информационного пространства в его синергетическом представлении являются информационные поля и информационные потоки.

Информационное полесовокупность всей сосредоточенной в данном объеме пространства-времени информации, безотносительно к ее форме и состоянию, находящейся в отрыве, как от объекта отражения, так и от субъекта восприятия. Движение информации в информационном поле осуществляется посредством физической связи между реципиентом и источником информации, материализованной в информационном потоке[2].

Информационный потоксовокупность информации, перемещающейся в информационном пространстве по каналу коммуникации, Содержательный характер информационного потока находится в зависимости от характеристик канала коммуникации.

Субъекты деятельности в информационном пространстве

Основными структурными элементами информационного пространства общества являются субъекты, реализующие и осуществляющие массовое информирование (СМИ), активно обозначающие свои интересы в информационном пространстве и генерирующие информационные потоки. Субъекты деятельности в информационном пространстве могут быть как индивидуальными, так и групповыми.

К субъектам деятельности в информационном пространстве общества, реализующим государственную информационную политику, относятся:

  • органы государственной власти и управления (структуры, вступающие в активную коммуникацию с населением – службы по связям с общественностью и подразделения), государственные и негосударственные средства массового информирования, а также негосударственные общественно-политические объединения, чья информационная и коммуникативная деятельность отвечает официально декларируемым национальным интересам);
  • средства массовой информации (СМИ).

К объектам управления в информационном пространстве относятся:

все элементы и системы, существующие в этом пространстве (различия между степенью и формой воздействия определяются индивидуальными свойствами и особенностями объектов управления и их значимостью для целей и задач информационной политики государства).

  • [1] Категория "социальное пространство" была введена в научный обиход немецким социологом Ф. Теннисом (Ferdinand Tonnies, 1855– 1936), основателем "понимающей социологии". Его идеи получили развитие в работе немецкого философа и социолога Г. Зиммеля (Georg Simmel, 1858–1918) "Социология пространства" (1903), а также российско-американского социолога и культуролога 11. А. Сорокина (1889–1968), рассматривавшего социальное пространство в контексте теории социальной стратификации и социальной мобильности, и американского социолога Т. Парсонса (Talcott Parsons, 1902–1979), использовавшего понятия "территориальность" и "резидентное размещение" и др.
  • [2] Вепринцев В. В., Манойпо А. В., Петренко А. И., Фролов Д. Б. Операции информационно-психологической войны: краткий энциклопедический словарь-справочник. С. 268.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>