Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Связи с общественностью в органах власти

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ PR-СЛУЖБ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • структуру и основные направления деятельности PR-служб в органах власти федерального уровня;
  • • принципы взаимодействия PR-подразделений государственных структур со СМИ;
  • • основные приемы и методы управления информацией на федеральном уровне;

уметь

  • • обосновывать практическую реализацию целей и задач, стоящих перед PR-службой органов государственной власти и управления;
  • • определять главные направления работы PR-подразделений государственных учреждений и ведомств;
  • • выделять целевые и ключевые аудитории с целью организации эффективного взаимодействия с ними в интересах органа федеральной власти и управления;

владеть

  • • основными технологиями управления информацией на федеральном уровне;
  • • общими методами работы с целевыми аудиториями PR- подразделений органов государственной власти и управления;
  • • приемами практического взаимодействия с различными уровнями и категориями СМИ.

6.1. Сущность и особенности деятельности PR-служб в органах федеральной власти

Основные цели деятельности PR-служб в органах федеральной власти

PR-служба (пресс-служба) – подразделение государственного учреждения, органа власти, осуществляющее взаимодействие данной структуры со СМИ.

Органы государственной власти – это необходимая часть современного общества. Государственный аппарат создается обществом для оказания гражданам ряда услуг и обеспечения их эффективности, таких как: правосудие, общественный порядок, здравоохранение и образование, культура, социальные программы, охрана окружающей среды, транспорт и т.д.

Одним из основных отличий работы пресс-служб государственных структур является существование дополнительных ограничений, норм, установок, правил их профессиональной деятельности. Это связано как со спецификой возложенных на них обязанностей, так и с уникальной ролью самих государственных служб в жизни общества[1].

Федеральные органы власти – органы власти, осуществляющие властные полномочия на федеральном уровне[2].

В данной главе акцент делается на организации деятельности Управления пресс-службы и информации Президента Российской Федерации, Управления Президента Российской Федерации по общественным связям и коммуникациям, Управления информации и взаимодействия со средствами массовой информации Аппарата Совета Федерации, Департамента информации и печати (ДИП) МИД Российской Федерации, имеющих непосредственные выходы на зарубежные массмедиа и целевые аудитории и способствующих тем самым эффективному осуществлению внешнеполитической линии государства.

Связи с общественностью государственныенаправление деятельности службы связей с общественностью органов государственного управления, в задачу которой входит обеспечение информационного взаимодействия органов государственной власти с гражданами, анализ и прогнозирование реакции граждан на принятые или планируемые политические решения[3].

Стихийное возникновение подразделений по связям с общественностью с самого начала шло с учетом их задач – пресс-центры создавались для информационного обеспечения конкретных мероприятий; пресс-службы были призваны осуществлять долговременное взаимодействие с редакциями и журналистами. Эти подразделения стали своеобразными посредниками (а иногда и буфером) между органами государственного управления, бизнеса и СМИ. С одной стороны, сообщения из властных и бизнес-структур проходят фильтр пресс-служб, которые проводят своеобразный отбор и дозирование официальной информации. С другой стороны, обзоры печати, готовящиеся сотрудниками пресс-служб для руководства органов власти и чиновников, имеют своей целью нс просто передачу опубликованных в газетах новостей, а их интерпретацию. Государственная власть не может быть по-настоящему эффективной, если ее действия в возможно короткие сроки не становятся известными и понятными обществу. Пагубно для нее и неведение об отношении общества к принятым или не принятым ею решениям. Взаимопонимание власти и народа определяется надежностью связывающих их информационных уз.

В своей деятельности работники пресс-службы руководствуются Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Законами РФ "О средствах массовой информации" и "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массой информации", указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, а также положением о пресс-службе, правилами внутреннего трудового распорядка для работников Аппарата и др.

  • [1] Бакунина Η. Н. Пресс-служба в законодательных органах власти субъектов Российской Федерации. Тюмень: Вектор Бук, 2008. С. 70.
  • [2] В соответствии с Конституцией РФ власть представлена тремя ветвями: законодательной, исполнительной и судебной. Законодательная власть в Российской Федерации представлена высшим законодательным органом – Федеральным Собранием, которое состоит из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации. Властные полномочия осуществляет путем принятия законов, обязательных на всей территории Российской Федерации. Исполнительная власть в Российской Федерации представлена системой федеральных органов исполнительной власти. Конституцией предусмотрены два органа исполнительной власти: Правительство РФ и Центральный банк (Банк России). Властные полномочия они осуществляют путем принятия решений, постановлений и других подзаконных нормативных актов. Помимо указанного в Конституции Правительства РФ действуют и другие федеральные органы исполнительной власти – федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства, а также их территориальные органы. Систему органов федеральной исполнительной власти, непосредственно подчиня́ющихся Правительству РФ, утверждает Президент РФ. Президент РФ является главой государства, гарантом Конституции РФ. обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, в систе́ме федеральных органов поставлен на первое место и не отнесен непосредственно ни к одной из основных ветвей власти. Судебная власть представлена системой судов: Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ. Высший Арбитражный Суд РФ и другие федеральные суды (осуществляют судебную власть, в частности, правосудие).
  • [3] Учебный словарь языка связей с общественностью. С. 284.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>