Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Связи с общественностью в органах власти

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

"Обратная связь" со СМИ на примере ДИП МИД РФ

ДИП МИД РФ поддерживает "обратную связь" со СМИ на основе как индивидуальной работы с журналистами, так и посредством проведения брифингов и неформальных встреч, в ходе которых путем обмена мнениями и ответов на вопросы журналистов Директором, другими представителями Департамента до российских СМИ доводится позиция МИД России по различным аспектам внешнеполитической деятельности как государства в целом, так и министерства, в частности. Брифинги для представителей СМИ могут также проводиться в преддверии внешнеполитического события или по его итогам. Для участия в пресс- конференциях и брифингах помимо представителей пресс- службы министерства могут приглашаться и руководители различных департаментов МИД, а также представители других министерств и ведомств. Участие в проводимых МИД брифингах или пресс-конференциях экспертов определяется информационным поводом или спецификой проблематики.

Отдел также активно содействует подготовке и выпуску теле- и радиоматериалов по внешнеполитической и международной проблематике. Подобная форма информационного взаимодействия со СМИ имеет своей целью доведение в доступной, популярной форме до широких кругов российской и иностранной общественности точной и достоверной информации о позициях российского руководства но вопросам внешней политики и международных отношений.

В ходе визита сопровождающие представители СМИ, наряду е местными журналистами, участвуют в пресс- конференциях по итогам переговоров. Им оказывается содействие в получении комментариев руководителей делегации по итогам прошедших встреч, записи эксклюзивных интервью, прямых включений – телемостов с участием министра. Целью подготовки информационного сопровождения визитов руководителей МИД является необходимость способствовать оперативному распространению достоверной информации о центральных внешнеполитических мероприятиях государства, максимально удовлетворить интерес, как специалистов, так и широкой аудитории к реализуемому МИД внешнеполитическому курсу и отстаиваемых позициях в международных делах.

При постоянно растущих объемах информации сегодня невозможно обойтись без использования новейших информационных технологий, позволяющих черпать необходимую информацию в режиме реального времени. Это оперативно обеспечивают как возможности интернет-сайта, так и сайтов российских посольств и представительств за рубежом. Значимость этого массива информации постоянно растет и его продуктивному насыщению уделяется большое внимание. Так, на интернет-сайте МИД (mid.ru) транслируется специализированный видеоряд, позволяющий не только российским, но и иностранным телерадиокомпаниям актуализировать свои сообщения, используя "живую картинку" на языке оригинала. В числе важнейших блоков сайта – экспресс-информация МИД России, которая включает: ежедневный "Информационный бюллетень", анонсы наиболее значимых новостных материалов, заявления, выступления, статьи и интервью Министра иностранных дел и его заместителей, заявления МИД и его официального представителя, сообщения МИД, ответы па вопросы пользователей Интернета и журналистов.

Информационный бюллетень (далее Бюллетень) является официальным изданием Департамента информации и печати. Бюллетень выпускается в 16.00 по рабочим дням с постепенным накапливанием поступающей информации в течение дня, распространяется среди российских и зарубежных СМИ, дипкорпуса в Москве, передастся в российские загранучреждения.

Содержание Бюллетеня составляют выступления Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, Министра иностранных дел Российской Федерации, других официальных лиц, заявления МИД России, сообщения для печати, материалы пресс-конференций и брифингов. Издание включает также программные выступления российских делегаций на международных форумах, тексты межправительственных соглашений, справки к визитам, информацию консульской службы, а также другие информационные материалы.

Бюллетень выходит на русском языке, а также переводится на английский язык для направления в электронной версии в российские загранучреждения.

Официальным печатным изданием Министерства иностранных дел России является ежемесячный журнал "Дипломатический вестник". Под нынешним названием журнал ежемесячно издается с января 1992 г. До этого (пилотный номер вышел в 1986 г.) он выходил под названием "Вестник Министерства иностранных дел СССР".

В разделе "Пресс-центр" публикуются стенограммы пресс-конференций главы государства, руководителей МИД. Отдельная рубрика посвящена ветеранам дипломатического ведомства. "Дипломатический вестник" направляется в Администрацию Президента и Аппарат Правительства Российской Федерации, руководству, во все комитеты и фракции Государственной Думы и Совета Федерации, ассоциации и фонды, редакции газет и журналов, институты РАН, общественные организации, а также руководству и во все подразделения МИД, его загранучреждения, представительства МИД в регионах Российской Федерации. Большая часть тиража распространяется по подписке в России и за рубежом.

Сегодня ни одна государственная служба России не может выстраивать работу со СМИ без учета международных стандартов в этой области. Основным направлением участия России в международных организациях в информационной сфере является изучение международных стандартов в области ответственности и регулирования деятельности СМИ и их внедрение в законодательство. В этом контексте большой интерес представляют разработанные в рамках Совета Европы и ОБСЕ рекомендации, касающиеся обязанностей журналистов предоставлять гражданам проверенную и объективную информацию и обеспечение независимости СМИ от частных экономических интересов, рекомендуемые для внедрения в странах-участницах механизмы так называемой "саморегуляции" СМИ и Кодексы журналисткой этики – расширение возможностей для распространения информации в рамках трансграничного вещания через присоединение к соответствующим международным договорам и соглашениям, например, Европейской конвенции о трансграничном телевидении и т.д.

Пример из практики. При активном участии сотрудников Отдела международных информационных проблем осуществляется организационное и экспертное обеспечение участия российских представителей в заседаниях информационных органов ООН и Совета Европы. В частности представители Департамента ежегодно участвуют в сессии Комитета ООН по информации, выступая с краткими обзорами ситуации в сфере массовой информации в России, излагая позицию России по актуальным вопросам в деятельности ООН. ДИП МИД РФ также представляет Россию на заседаниях Руководящего комитета Совета Европы но СМИ (РКСМИ). Отдел участвует в проработке и реализации предложений к ежегодным программам сотрудничества России с СЕ в сфере СМИ и журналистики, курирует проблематику информационного взаимодействия России со странами СНГ.

Работа на последнем направлении включает в себя оказание визовой поддержки иностранным журналистам, их аккредитацию при МИД России. Аккредитация иностранных журналистов, прибывающих для работы в Россию, производится в соответствии со ст. 48 и 55 Закона РФ "О средствах массовой информации", а также Правилами аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных СМИ на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 1994 г. В соответствии с указанными Правилами существуют три категории аккредитации представителей зарубежных СМИ: специальный корреспондент; постоянный корреспондент; технический сотрудник.

В качестве специальных корреспондентов могут быть аккредитованы журналисты, которые прибыли в Россию по заданию своих редакций для освещения отдельных мероприятий или событий на срок до трех месяцев. В этом случае карточка специального корреспондента выдается на срок действия визы. К категории специальных корреспондентов могут быть также отнесены журналисты, прибывшие для временной замены основного сотрудника в случае его отпуска, болезни или командировки в другую страну.

Постоянно аккредитованным корреспондентам удостоверение выдается на период до двух лет с возможным продлением срока пребывания.

Таким образом, аккредитация при МИД России дает право иностранному корреспонденту заниматься журналистской деятельностью на территории России, присутствовать па мероприятиях, проводимых государственными органами или другими общественными организациями.

Пресс-центр также оказывает содействие иностранным корреспондентам в организации интервью, встреч, бесед с руководством МИД России, других министерств и ведомств.

Пресс-служба посольства также разрабатывает концепцию и готовит к размещению в местной прессе статьи посла, других ответственных сотрудников посольства. Это может быть связано и с определенными трудностями, например, местной цензурой, несовпадением позиций двух государств по тем или иным проблемам и т.д. Метко пошутил по этому поводу выдающийся отечественный дипломат Г. В. Чичерин, в 20-е гг. прошлого столетия возглавлявший внешнеполитическое ведомство страны: "Конечно, всякий может напечатать все, что хочет, и может подвергнуться суду лишь за уголовное правонарушение. Всякий может напечатать что угодно, но где? Кто опубликует его произведение? Если он сам напечатает свою статью и будет раздавать ее в виде листка на улице или будет ее рассылать по адресам неизвестных лиц, это будет потерянное время и деньги".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>