Доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами

Договор доверительного управления имуществом – сделка. Соответственно в ГК РФ имеется гл. 53 "Доверительное управление имуществом".

В отношении кредитных организаций нет каких-либо ограничений.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Закон или договор могут предусматривать ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У.".

При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

Предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей

Понятие аренды банковского сейфа или помещения

Эта услуга кредитной организации указана в ч. 3 ст. 5 Закона о банках. Неясно, почему законодатель относит данный вид деятельности кредитной организации не к банковским операциям, а к сделкам кредитной организации, хотя такой вид деятельности разрешен именно кредитным организациям, если речь идет не об обычном хранении в сейфе, а о хранении именно в банке, банковском сейфе. Достаточно посмотреть на формулировки статей в ГК РФ. Так, в ст. 921 "Хранение ценностей в банке" определено:

"1. Банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы.

2. Заключение договора хранения ценностей в банке удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю".

Далее в ст. 922 "Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе" предусмотрено:

"1. Договором хранения ценностей в банке может быть предусмотрено их хранение с использованием поклажедателем (клиентом) или с предоставлением ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке).

По договору хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа, для чего ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому.

Условиями договора может быть предусмотрено право клиента работать в банке с ценностями, хранимыми в индивидуальном сейфе.

  • 2. По договору хранения ценностей в банке с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа банк принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа и после изъятия возвращает их клиенту.
  • 3. По договору хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка.

Банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф.

Если договором хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа не предусмотрено иное, банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

4. К договору о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за содержимое сейфа применяются правила настоящего Кодекса о договоре аренды".

Как мы видим, в тексте статей акцентируется внимание на том, что такой вид специальной услуги предоставляется именно банком. А в чем суть этой специальной услуги? В том, что ее оказывает не кто-нибудь, а банк.

Ведь, как уже говорилось, банковская операция – это технология, которую осуществляет кредитная организация в целях сохранения и (или) приумножения денег, в том числе для клиента. В данном случае кредитная организация должна применить определенную технологию, гарантирующую сохранность денег своего клиента, – банковскую операцию по обеспечению хранения денег. И по факту кредитные организации такую технологию применяют. Но она регламентирована ее внутренними документами, а не банковскими законами и нормативными актами Банка России. Банк России нс регулирует эту технологию как банковскую операцию.

Такая деятельность, как банковская, разрешена только кредитным организациям, поскольку понятие "кредитная организация" используется в ст. 921 и 922 ГК РФ. А мы уже знаем, что согласно ч. 1 ст. 1 Закона о банках банковская лицензия – необходимый признак кредитной организации, и соответственно, она выдается только на проведение банковских операций. Получается, что данная сделка может проводиться кредитной организацией, если у нее есть вообще банковская лицензия, т.е. если юридическое лицо, которое оказывает такие услуги, является кредитной организацией. Поэтому закон мог бы отнести данную банковскую деятельность к категории банковских операций. По почему-то этого не сделано. И все же вопрос этот не однозначный. Другие организации тоже могут предоставлять сейфы в аренду, но тогда это уже не будет охватываться нормами ст. 921 и 922 ГК РФ.

В Законе о банках данный вид деятельности кредитной организации помещен в ч. 3 ст. 5 и обозначен как сделка.

Виды аренды банковского сейфа

В литературе отмечается, что: "Статья 922 Гражданского кодекса РФ предлагает две договорные конструкции для оформления отношений, возникающих при размещении ценностей в банковской ячейке, – договор хранения и договор аренды. Выбор той или иной конструкции определяется наличием контроля со стороны банка за помещением вещей в индивидуальный сейф"[1].

Банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы.

В соответствии с банковским и гражданским законодательством арест на ценности юридических и физических лиц, находящиеся на хранении в кредитной организации, может быть наложен только судом, арбитражным судом, судьей, а также постановлением органов предварительного следствия при наличии судебного решения. Взыскание на эти ценности может быть обращено только на основании соответствующих исполнительных документов. Конфискуются они только по вступившему в законную силу приговору суда (ст. 27 Закона о банках).

Договор возмездный и публичный.

В ст. 922 ГК РФ предусматриваются три вида хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе.

Первый вид (п. 1 ст. 922 ГК РФ). Клиенту предоставляется возможность самому помещать ценности в сейф и изымать их оттуда. В этом случае банк контролирует действия клиента и несет ответственность за сохранность ценностей в случае вины работников банка, если ненадлежащий контроль с их стороны стал причиной утраты или повреждения ценностей (п. 2 ст. 922 ГК РФ).

Второй вид (п. 1 ст. 922 ГК РФ). Клиент использует предоставленный банком и охраняемый им индивидуальный сейф или ячейку сейфа либо изолированное помещение в банке. Банк со своей стороны принимает от клиента соответствующие ценности и в обусловленный срок возвращает их клиенту и несет полную ответственность за их сохранность.

Третий вид (и. 3 ст. 922 ГК РФ). Клиенту предоставляется возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их без контроля банка, который отвечает только за то, чтобы доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен, но не отвечает за сохранность содержимого сейфа. В этом варианте к договору о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за содержимое сейфа применяются правила ГК РФ о договоре аренды (гл. 34 ГК РФ).

  • [1] Гаряева Е. Ю. Помещение ценностей в банковскую ячейку: практические проблемы применения ст. 922 ГК РФ // Банковское право. 2012. № 1. С. 69–72; СПС "КонсультантПлюс".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >