Исторический подход

Рассматривая ту или иную проблему, психологи, естественно, обращают внимание на исторический аспект. Невозможно понять тот или иной процесс, то или иное явление без учета того, что ему предшествовало, какие концепции сложились прежде. По мнению Ясперса, биографии, создаваемые в рамках гуманитарных наук, охватывают мир, направления духовной жизни, исторические периоды в той мере, в какой они представлены в личности и проявляют себя через нее[1]. Наиболее ценный материал обнаруживается в жизнеописаниях исторических личностей. Однако старательность, с которой, по словам психиатра, составляются истории болезни, анамнезы, позволяют представить многие психологические феномены со значительной степенью наглядности и непосредственной убедительности.

Биографии – это такие истории болезней, которые не столько пытаются представить отдельный феномен или отдельного индивида всего лишь как частный случай известного заболевания, сколько предназначены для наглядной демонстрации жизни человека в целом. Обозревая множество психиатрических биографий и историй болезни, мы можем видеть, насколько различны подходы к способу представления наблюдаемых фактов и явлений, присущие тем или иным историческим эпохам и культурам. Иногда особое внимание обращалось на сенсационных персонажей, в особенности на преступников; в других же случаях истории болезни всецело сосредоточивались на предполагаемых универсалиях и в итоге вырождались в нечто скучное и бессодержательное.

Затем появилась школа психиатров Е. Крепелина с ее описаниями течения заболеваний. Исследования при этом руководствовались идеей нозологической единицы, а иногда дружески-сочувственным отношением к отдельному случаю. Процедура превратилась в метод нозологического исследования, незаметно перерастающий в настоящую биографику.

Системный подход

Системный подход в психологии, как и в науке в целом, – это методологический принцип, основная задача которого состоит в разработке методов исследования и конструирования сложноорганизованных объектов – систем разных типов и классов. Системный подход в психологии означает определенный этап в развитии методов познания, методов исследовательской эмпирической деятельности, способов описания и объяснения природы анализируемых или искусственно создаваемых объектов. К числу важнейших задач системного подхода относятся: 1) разработка средств представления исследуемых и конструируемых объектов как систем; 2) построение обобщенных моделей системы, моделей разных классов и специфических свойств и систем; 3) исследование структуры теорий систем и различных системных концепций и разработок.

"В системном исследовании анализируемый объект рассматривается как определенное множество элементов, взаимосвязь которых обусловливает целостные свойства этого множества. Основной акцент делается на выявлении многообразия связей и отношений, имеющих место как внутри исследуемого объекта, так и в его взаимоотношениях с внешним окружением, средой. Свойства объекта как целостной системы определяются не только и не столько суммированием свойств отдельных его элементов, сколько свойствами его структуры, особыми системообразующими, интегративными связями рассматриваемого объекта"[2].

В современной психологии значительное место занимает так называемая теория систем. Она дала возможность сформулировать новое определение разума и умственной деятельности, показала, что любое устройство, состоящее из частей и компонентов, образующих достаточно сложные замкнутые казуальные цени с соответствующими энергетическими связями, будет обладать ментальными характеристиками реагировать на различия, обрабатывать информацию и саморегулироваться.

На основании современных открытий появилась возможность сформулировать единую точку зрения на эволюцию, объединяющим принципом которой является не стабильное состояние, а динамические состояния неуравновешенных систем. Открытые системы на всех уровнях и во всех областях являются носителями всеобщей эволюции, которая гарантирует, что жизнь будет продолжать свое движение во все более новые динамические режимы сложности. С этой точки зрения жизнь сама по себе предстает далеко выходящей за узкие рамки понятия органической жизни.

Деятельностный подход

Деятельность – специфический для человека способ отношения к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении человеческим целям. В отличие от природы человек относится к последней не пассивно, а деятельно. Человеческая активность многолика. Она проявляется в различных сферах и имеет разнообразный характер. Французский философ Вольтер считал, что не только в человеке, но и в любом животном можно обнаружить принцип деятельности, как и во всякой машине. Это, по его словам, – первый двигатель, который как изначально движущая сила необходимо и вечно управляется волей Верховного Существа, без чего все было бы хаосом, без чего не существовало бы самого мира. "Деятельность есть наше определение", – писал Кант. В истолковании русского философа П. А. Флоренского деятельность обнаруживается во множественном числе: речь идет о деятельностях. Когда мы говорим слово "орудие", то ближайшим образом припоминаются нам молоты, пилы, плуги или колеса. Это в грубейшем смысле слова материальные орудия технической цивилизации. П. А. Флоренский называл их для большей определенности машинами или инструментами. Такое понимание орудий труда в русской религиозной философии расходится с марксистским взглядом на данную проблему. Продукты человеческой деятельности рассматриваются не как технические инструменты, а как "проявление орудиестроительной деятельности нашего духа"[3].

Деятельность – это понятие, которое относится к характеристике целенаправленного поведения и целенаправленных систем. Системная деятельность включает в себя два механизма: целеполагание и целедостижение. Деятельностный подход в психологии – совокупность теоретико-мето- дологических и конкретно-эмпирических исследований, в которых психика и сознание, их развитие и формирование рассматриваются в различных формах предметной деятельности субъекта. Деятельность обусловливает не только сущность личности, но и ее структуру, которая характеризуется, в свою очередь, единством ее социальных и психических качеств.

Фундаментальный принцип современного познания личности заключается в том, чтобы рассматривать личность не в отрыве от ее деятельности, а непосредственно в контексте деятельности, т.е. как ее субъекта и в какой-то мере как объекта. Иначе говоря, личность есть порождение и продукт деятельности, деятельностное существо. На этом настаивают многие отечественные ученые и философы[4]. По мнению Рубинштейна, личность проявляется в деятельности и посредством нее.

  • [1] Ясперс К. Общая психопатология. С. 814.
  • [2] Садовский В. Н. Системный подход // Философский словарь. М., 2001. С. 514.
  • [3] Флоренский П. А. Богословские труды. М.. 1997. С. 102.
  • [4] См.: Резник Ю. М. Введение в социальную теорию. Социальная системология. М., 2003. С. 203.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >