Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология социальных наук

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Предисловие

Начало XXI столетия отмечено кардинальными изменениями в науке. Быстрыми темпами в ней нарастают плюралистические, прагматические и трансдисциплинарные тенденции, свидетельствующие о соотносительности буквально всех наук. Ученые решительно перемещаются из одной отрасли науки в другую. По многолетнему опыту работы с аспирантами автору известно, что сейчас уже мало кто в состоянии определить устойчивый адрес своей прописки в науке.

В новых условиях требуется осмысление преобразований, происходящих в науке, при отсутствии которого она неизбежно становится жертвой эклектики и релятивизма, не будучи в состоянии обеспечить сердцевину того, чем люди должны дорожить более всего, а именно культуры. Наука, бесспорно, является блистательным достижением человечества, но не менее очевидно, что ее понимание не обходится без существенных затруднений. Их осмысление является сложнейшей задачей. В созданном людьми мире знаний нет ничего такого, что недостойно критического анализа, в проведении которого большие надежды возлагаются на философию науки, но она часто оказывается в положении золушки. Союз науки и философии, о котором наслышан каждый, реализуется со скрипом, далеким от гармоничного созвучия. Мир современной науки разросся и усложнился до такой степени, что ощущается острая потребность в новых формах философствования, в которых аспекты плюрализма, прагматизма и трансдисциплинарности получили бы адекватное выражение. Проектом в указанном направлении как раз и является данная книга.

Предметом анализа является не одна, а сразу пять отраслей науки. Дело в том, что любая отрасль науки лишь относительно самостоятельна, она не может обойтись без впитывания достижений других отраслей наук. В этом состоит феномен трансдисциплинарности. Большинство ученых в основном знакомо с ним применительно к базовым наукам. Но трансдисциплинарная связь характерна не только для базовых наук, но и для их философских сопровождений. Эта идея, пожалуй, является лейтмотивом всего учебника. Разумеется, проведение ее в жизнь потребовало от автора больших усилий.

Безусловно, обобщить в одной книге материал, относящийся к пяти отраслям науки, было не просто. Многократно приходилось на одной странице обобщать то, что в других условиях заняло бы страниц пять. При всей лаконичности изложения автор стремился представить каждую философскую систему, будь то философия социологии, философия экономики, философия политологии, философия юриспруденции или философия истории, в целостном виде, причем соответствующем не давно прошедшим дням, а началу XXI столетия. Особое внимание уделяется концептуальному устройству наук.

Автор не стремился излагать философские системы единообразным образом, опасаясь нивелирования их своеобразия, которое, следует отметить, исключительно велико. Но автора также не устраивало простое механическое присоединение одной системы к другой. Сверхзадача состояла в выяснении тех оснований, которые позволяют считать рассмотренные в книге философские системы принадлежащими к одному и тому концептуальному целому. В этой связи в учебнике отведено основное место развитой автором теории концептуальной трансдукции, иначе говоря, теории концептуальных переходов[1]. Именно она составляет концептуальный каркас всей книги. Теория концептуальной трансдукции в кратком виде излагается в первой главе. Разумеется, она не должна восприниматься догматически. Но, проверяя ее материалом самых разнообразных наук десятки лет, мы не видим ей достойную альтернативу.

Вторым лейтмотивом всей книги является плюрализм основных современных философских систем[2], его сопряжение с содержанием социальных наук. Автор стремился избежать двух нежелательных крайностей – и философского изоляционизма, и философского индифферентизма. В первом случае изложение материала ведется исключительно с позиций одного философского направления, например аналитической философии, герменевтики или постструктурализма. Во втором случае – философская позиция автора вообще никак не проясняется. Такое равнодушие, причем в книге, посвященной философии науки, явно неприемлемо. К сожалению, приходится отметить, что многие отечественные авторы после десятилетий господства в России марксизма-ленинизма неуверенно определяют свои философские ориентиры.

Книга предназначается прежде всего для студентов старших курсов, магистрантов и аспирантов, изучающих дисциплины философской направленности, будь-το, например, магистерский курс "Методология научного познания" или же аспирантский курс "История и философия науки" с его привязкой к социологии, экономике, политологии, юриспруденции и истории. Автор выражает надежду, что в ряде случаев она станет основанием для введения одноименного междисциплинарного курса, например, на условиях факультатива. Как нам представляется, книга может быть полезной философам, часто испытывающим потребность в повышении своей научной подготовки в области социальных наук, а также обществоведам, стремящимся иметь целостное представление о специальной философии науки. При написании книги автор также ориентировался на любознательного читателя, не связанного никакими профессиональными обязательствами, но интересующегося специальной философией социальных наук лишь постольку, поскольку она этого достойна.

Автор будет признателен за замечания и рекомендации по улучшению учебника, которые просит направлять по адресу: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

  • [1] См.: Каике В. А. Методология научного познания. М.: Омега-Л, 2013; Его же. Общая философия науки. М.: Омега-Л, 2009.
  • [2] См.: Канке В. А. Основные философские направления и концепции науки. 3-є изд. М.: Логос, 2008.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>