Защита прокуратурой прав органов местного самоуправления и их должностных лиц

Вопросы предотвращения чрезмерного вмешательства в деятельность органов местного самоуправления и их должностных лиц впервые были затронуты в указании Генпрокурора РФ от 08.08.2011 № 236/7 "Об исключении из практики прокурорского надзора фактов необоснованного вмешательства в деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций". Впоследствии главой прокурорского ведомства был принят приказ от 21.07.2013 № 252 "О совершенствовании прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства органами государственной власти, местного самоуправления, иными органами и организациями", основной акцент в котором сделан на ограничение негативного влияния прокуроров на функционирование муниципальных структур и соответствующих должностных лиц. В то же время п. 3.5 указанного организационно-распорядительного документа прокурорам регионального и районного звеньев предписано:

  • обеспечить координацию деятельности контрольных органов по планированию проверочных мероприятий в органах местного самоуправления в целях исключения дублирования таких проверок;
  • усилить надзор за исполнением федерального законодательства органами государственного контроля (надзора) при осуществлении проверочных мероприятий, обращать особое внимание на законность, обоснованность и эффективность проводимых проверок в отношении органов местного самоуправления и принятых по их результатам решений;
  • тщательно изучать вносимые предложения при формировании ежегодного сводного плана проведения проверок, не допускать включения в него необоснованных проверок указанных органов;
  • принципиально реагировать на факты неправомерного вмешательства в деятельность муниципальных органов, предъявления заведомо невыполнимых требований, необоснованного привлечения к ответственности должностных лиц и органов местного самоуправления в качестве юридических лиц.

Перечисленные целевые установки приобрели законодательную основу с 1 января 2014 г. в связи с внесением дополнений в ст. 77 Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" (далее – Закон об общих принципах), в которой помимо предмета прокурорского надзора за исполнением законов непосредственно органами местного самоуправления и их должностными лицами была обозначена роль прокуроров в ограничении проверочных мероприятий в отношении указанных субъектов со стороны органов государственного контроля (надзора). При этом следует отметить, что за основу были взяты апробированные практикой положения ст. 9 и 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, детальная характеристика которым дана в параграфе 7.7 учебника.

В ч. 2.2 ст. 77 Закона об общих принципах нашла свое закрепление упомянутая в приказе от 21.07.2013 № 252 норма о том, что координацию деятельности органов государственного контроля (надзора) по планированию и проведению проверок в отношении органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления осуществляют органы прокуратуры. Это не означает, что законодатель расширил пределы координационной функции прокуратуры, характеристике которой посвящена гл. 13 учебника. В рассматриваемом контексте координационная роль прокуроров не выходит за рамки реализации надзора за исполнением законов, а ее законодательное обозначение лишь подчеркивает лидирующее место прокурорского надзора в системе контрольно-надзорной деятельности многочисленных государственных органов.

Частью 2.3 рассматриваемой статьи Закона определено, что плановые проверки деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц проводятся органами государственного контроля (надзора) совместно на основании ежегодного плана проведения проверок, сформированного и согласованного прокуратурой субъекта РФ. Здесь следует отметить, что в отличие от Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ в рассматриваемом случае законодатель не обозначил непосредственный круг прокуроров, наделенных согласовательными полномочиями, однако с учетом применения аналогии речь идет непосредственно о прокуроре и его заместителях. При этом плановая проверка одного и того же органа местного самоуправления или должностного лица может проводиться не чаще одного раза в два года.

Проекты ежегодных планов проведения проверок представляются в прокуратуру субъекта РФ не позднее 1 сентября года, предшествующего году проведения проверок, и рассматриваются на предмет законности включения в них объектов государственного контроля (надзора) с внесением предложений руководителям органов государственного контроля (надзора) о проведении совместных плановых проверок. Акцентирование законодателем внимания на совместный характер плановых проверок обусловлено необходимостью минимизации общего количества таких проверок в целях сохранения за органами местного самоуправления и их должностными лицами большего времени для решения ими поставленных задач. И здесь как раз проявляются координационные, а по большому счету диспетчерские полномочия соответствующих прокуроров на уровне субъектов РФ, направленные на консолидацию в рамках одной проверки усилий сразу нескольких органов государственного контроля (надзора).

Прокуратура субъекта РФ на основании представленных контрольно-надзорными органами проектов формирует ежегодный план не позднее 1 октября года, предшествующего году проведения проверок.

В силу ч. 2.5 ст. 77 Закона об общих принципах ежегодный план подлежит размещению на официальных сайтах прокуратуры субъекта РФ и соответствующего органа государственного контроля (надзора) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее 1 ноября года, предшествующего году проведения проверок.

Согласно ч. 2.6 ст. 77 Закона внеплановые проверки проводятся на основании решения руководителя соответствующего органа государственного контроля (надзора) по согласованию с прокуратурой субъекта РФ, принимаемого на основании обращений граждан, юридических лиц и информации от государственных органов о фактах нарушений законодательства РФ, влекущих: а) возникновение чрезвычайных ситуаций; б) угрозу жизни и здоровью граждан; в) массовые нарушения прав граждан.

Внеплановые проверки деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц могут также проводиться в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ и на основании требования Генпрокурора РФ, прокурора субъекта РФ о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям. То есть законодатель в рассматриваемом случае ограничил по сравнению со ст. 22 Закона о прокуратуре круг прокуроров, уполномоченных адресовать контрольно-надзорным органам требования о проведении проверок.

Ведомственная детализация организационных нюансов рассматриваемой деятельности прокуроров нашла отражение в приказе Генпрокурора РФ от 21.04.2014 № 222 "О порядке формирования и согласования в органах прокуратуры ежегодного плана проведения государственными органами, уполномоченными и на осуществление государственного контроля (надзора), проверок деятельности органов местного самоуправления и о порядке согласования в органах прокуратуры внеплановых проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления". Этим документом утверждена типовая форма ежегодного плана проведения проверок деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц, а также определено, что требования о проведении внеплановых проверок направляются:

  • • заместителями Генпрокурора РФ – в межрегиональные (окружные) территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, наделенные контрольными функциями и осуществляющими деятельность на территории федерального округа;
  • • прокурорами субъектов РФ – в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, наделенные контрольными функциями, а также региональные органы государственного контроля (надзора) субъектов РФ.

В качестве оснований для отказа прокурорами в проведении внеплановых проверок контрольно-надзорными органами выступают:

  • • отсутствие оснований для проведения внеплановой проверки;
  • • осуществление проведения внеплановой проверки, противоречащей федеральным законам, нормативным правовым актам Президента РФ и Правительства РФ;
  • • несоответствие предмета внеплановой проверки полномочиям органа государственного контроля (надзора);
  • • проверка соблюдения одних и тех же требований в отношении одного и того же органа местного самоуправления несколькими органами государственного контроля (надзора) различных уровней.

Подводя итог изложенному, можно констатировать появление в структуре надзора за исполнением законов самостоятельного направления, нацеленного на защиту прав органов местного самоуправления и их должностных лиц. При этом бремя ответственности за эффективную реализацию надзорных полномочий возложено на аппараты прокуратур субъектов РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >