Взаимодействие прокуратуры с органами публичной власти и институтами гражданского общества

Важным залогом эффективности деятельности прокуратуры является обеспечение надлежащего взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления, в том числе с различными надзорными и контрольными органами, а также институтами гражданского общества. Под "взаимодействием" в данном случае понимается взаимосогласованная деятельность различных органов, имеющих общие цели, задачи. Для прокуратуры обеспечение законности, защита прав и свобод человека и гражданина, законных интересов общества и государства составляют основное содержание ее деятельности. Для органов власти вопросы законности, общественной безопасности и правопорядка, выявление и устранение нарушений закона – лишь часть их деятельности по решению многих иных задач. Поэтому прокуратура в отношениях с указанными органами хотя и имеет общие цели, но не выступает в роли координатора, а согласованные действия по соответствующим вопросам проводит с ними в форме взаимодействия. Учитывая, что основная часть работы прокуратуры сосредоточена в регионах и на уровне городов, районов, взаимодействие прокуроров преимущественно связано с органами законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, а также контрольно-надзорными органами федерального, регионального и муниципального уровней, контрольно-учетными органами субъектов РФ и муниципальных образований.

Рассмотрим специфику взаимодействия органов прокуратуры с различными субъектами.

Прокуратура и законодательная власть

Законодательную ветвь власти в нашем государстве (ст. 94 Конституции) осуществляет Федеральное Собрание – парламент РФ, являющийся высшим представительным и законодательным органом страны. Он олицетворяет представительство граждан и субъектов РФ, принимает федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории РФ.

Федеральное Собрание действует самостоятельно, но, как и все другие органы государственной власти, – в пределах компетенции, установленной Конституцией. Оно не может присваивать всю власть, а его решения могут быть обжалованы в суд. Во взаимоотношениях с ним все субъекты РФ между собой равноправны. Конституция устанавливает, что Федеральное Собрание состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы. Предметы ведения Совета Федерации и Государственной Думы, определенные соответственно в ст. 102–103 Конституции, являются закрытыми, т.е. полномочия палат парламента перечислены исчерпывающим образом, что само по себе не предполагает их расширения в других статьях Конституции, а тем более в законах.

Своей законодательной деятельностью парламент, во-первых, придает четкую государственно-правовую определенность всем аспектам правовой реформы. Это направление следует считать приоритетным, поскольку оно затрагивает наиболее актуальные вопросы внутренней и, что немаловажно (особенно после вступления России в Совет Европы), внешней политики. Во-вторых, именно парламент конституирует организации и учреждения, в компетенцию которых входят решения вопросов, по которым с ними так или иначе органам прокуратуры приходится взаимодействовать при решении возложенных на нее задач. В-третьих, палаты парламента принимают и вносят на подпись Президенту законопроекты, в том числе и государственный бюджет, позволяющие прокуратуре РФ работать эффективно. В-четвертых, финансовый контроль. Речь идет об использовании части бюджета, касающейся финансирования органов прокуратуры, правильности расходования выделенных денежных средств. К основным формам парламентского контроля за деятельностью прокуратуры, которые применяют и стремятся применять законодатели, можно отнести: депутатские запросы; парламентские слушания; отчеты, доклады и сообщения Генпрокурора РФ и его заместителей; депутатские расследования.

Важным элементом взаимоотношений органов прокуратуры и Федерального Собрания, а также прокуратуры и органов законодательной (представительной) власти субъектов РФ является право Генпрокурора РФ, его заместителей и по их поручению других прокуроров присутствовать на заседаниях палат Федерального Собрания РФ, их комитетов и комиссий, а также законодательных (представительных) органов субъектов РФ (п. 1 ст. 7 Закона о прокуратуре). В ст. 7 также предусматривается право прокурора участвовать в заседаниях органов законодательной и исполнительной власти как одно из важных проявлений полномочий по осуществлению возложенных на прокуратуру функций. При этом участие прокуроров в заседаниях преследует цель непосредственного получения информации о порядке и ходе рассмотрения вопросов, в подготовке которых органы прокуратуры принимали непосредственное участие. Такое участие необходимо при рассмотрении Федеральным Собранием РФ вопросов состояния преступности и законности в целом, выработке решений и рекомендаций, определении приоритетов, оценке работы, выполненной прокуратурой и иными правоохранительными органами.

В случаях, предусмотренных законодательством, участие прокурора в заседании соответствующих органов власти является обязательным. Так, согласно Федеральному закону от 08.05.1994 № З-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" депутат, группа депутатов палат парламента вправе обращаться с запросом к Генпрокурору РФ по кругу вопросов, входящих в его компетенцию. Запрос вносится на заседание соответствующей палаты в письменной форме. Генпрокурор РФ дает ответ на него в устной (на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания РФ) или письменной форме. Представление ответа в устной форме предполагает непосредственное участие прокурора. По не исключает такого участия и представление ответа в письменной форме.

Можно также отметить, что Генпрокурор РФ вправе присутствовать на любом заседании палат Федерального Собрания РФ, будь то открытые заседания или закрытые. Генпрокурор РФ (или по сто поручению другой прокурор) также участвует в заседаниях палат парламента при рассмотрении представления о лишении депутата неприкосновенности и для получения согласия на привлечение его к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, на задержание. На органы прокуратуры возложена обязанность информировать властные структуры государства о состоянии законности.

Основное назначение Федерального Собрания РФ как законодательного органа – принятие законов. Законопроекты вносятся в Государственную Думу строго указанными в Конституции субъектами законодательной инициативы. Конституция не наделила Генпрокурора РФ правом на законодательную инициативу, хотя согласно конституциям (уставам) ряда субъектов РФ прокурорам предоставляется право законодательной инициативы в соответствующем законодательном (представительном) органе власти.

Подводя итог сказанному о взаимоотношениях прокуратуры с Федеральным Собранием, органами законодательной (представительной) власти субъектов РФ, можно заключить, что, несмотря на несомненную важность взаимодействия этих органов, они не дают каких-либо серьезных оснований считать прокуратуру разновидностью законодательной власти или, как считалось ранее, контрольным органом законодательной власти.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >