ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

В результате изучения главы 6 студент должен:

знать

  • • сущность категорий "издержки", "затраты предприятия" и их классификацию;
  • • содержание основных экономических элементов затрат на производство и калькуляционных статей расходов;
  • • факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции;

уметь

  • • производить группировку и распределять затраты предприятия по классификационным группам;
  • • определять показатели уровня и динамики себестоимости продукции;
  • • оценивать факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции;

владеть

  • • навыками анализа себестоимости продукции с помощью индексного метода;
  • • методикой расчета показателей статистического анализа затрат на рубль реализованной продукции.

Определение и классификация затрат предприятия

Издержки производства, затраты на производство, себестоимость продукции – это важнейшие экономические категории от которых зависят финансовые результаты и экономическая эффективность деятельности всего предприятия.

Издержки производства – это денежное выражение затрат производственного предприятия, необходимых для осуществления предприятием своей деятельности по производству и реализации продукции, выполнению работ, оказанию промышленных услуг.

Издержки обращения – это денежное выражение затрат торгового предприятия, необходимых для осуществления торговой деятельности, т.е. реализации товаров и оказания услуг, связанных с торговой деятельностью.

Затраты предприятия – это совокупность ресурсов (материальных, трудовых, финансовых и др.), потребленных фирмой за отчетный период. Выделяют три вида затрат.

Текущие затраты обеспечивают текущую деятельность предприятия по производству и реализации продукции и возобновляются при каждом цикле.

Затраты, связанные с инвестиционной деятельностью, – это затраты на приобретение основных средств и нематериальных активов для расширения и обновления производства.

Затраты па социально-культурные и другие непроизводственные мероприятия – это затраты на корпоративные мероприятия, отдых и т.п.

Текущие затраты относятся на себестоимость продукции, инвестиционные и затраты на социально-культурные мероприятия относятся на прибыль предприятия.

Затраты на производство и реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг) классифицируются по различным признакам.

По роли в процессе производства - на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу: сырье, материалы, заработная плата и т.д. Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства, т.е. с содержанием оборудования, цехового и общезаводского персонала.

По способу включения в себестоимость продукции – на прямые и косвенные. Прямые затраты можно отнести на определенный вид изделия (сырье, заработная плата основных рабочих и т.д.). Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции, пропорционально выбранной базе (топливо и электроэнергия, заработная плата обслуживающего и управленческого персонала и т.д.).

По зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции – на переменные и постоянные. Переменные расходы увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики объема производства. Постоянные расходы остаются одинаковыми при изменении объема производства (арендная плата, амортизация оборудования, заработная плата управленческого персонала и т.д.).

По базе сравнения – на фактически и плановые. Фактические затраты – это затраты, сложившиеся в отчетном или базисном периоде. Плановые затраты – это затраты, утвержденные по плану.

В зависимости от цели расчета затрат (себестоимости) различают две системы классификации затрат: по экономическим элементам затрат на производство и по калькуляционным статьям.

Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность отразить общий объем потребляемых ресурсов в стоимостном выражении по их экономическому содержанию независимо от места их использования в производстве того или иного продукта. Структура затрат но экономическим элементам представлена на рис. 6.1.

Структура затрат предприятия по экономическим элементам

Рис. 6.1. Структура затрат предприятия по экономическим элементам

Материальные затраты занимают основную долю себестоимости в производственных отраслях. В их состав входят: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергия ит.д. Оценка материальных ресурсов, по которой они включаются в себестоимость продукции, определяется исходя из цены приобретения (без налога на добавленную стоимость). Из расходов на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов - остатков сырья, материалов, полуфабрикатов, образующихся в процессе производства. Возвратные отходы оцениваются в зависимости от возможности их использования.

Затраты на оплату труда отражают участие в себестоимости продукции необходимого живого труда. В эти затраты включаются любые начисления работникам в денежной и натуральной форме, компенсационные начисления, премии и другие поощрительные начисления работникам предприятия.

Отчисления па социальные нужды представляют собой форму перераспределения национального дохода на финансирование общественных потребностей, т.е. начисления с заработной платы работников, направляемые для формирования государственных внебюджетных фондов (пенсионного, социального страхования, обязательного медицинского страхования).

Амортизация основных фондов – это затраты, направляемые на полное восстановление основных фондов, определяемые на основе балансовой стоимости основных фондов и действующих норм амортизационных отчислений.

Прочие затраты включают суммы налогов и сборов, относимых по законодательству на себестоимость продукции (налог на имущество, налог за загрязнение окружающей среды и т.д.), уплату процентов за кредит, командировочные и представительские расходы, расходы на рекламу и другие коммерческие расходы, расходы на страхование и иные расходы, связанные с производством и реализацией продукции.

Калькуляция по статьям затрат позволяет определить затраты на единицу продукции (работ, услуг), группируя их в соответствии с назначением и местом возникновения затрат. Калькуляционный принцип группировки лежит в основе плана счетов бухгалтерского учета. Управленческая отчетность также составляется и анализируется по статьям калькуляции.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции такова:

  • 1) сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);
  • 2) вспомогательные материалы;
  • 3) топливо на технологические цели;
  • 4) энергия на технологические цели;
  • 5) основная заработная плата производственных рабочих;
  • 6) дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  • 7) отчисления от заработной платы основных производственных рабочих;
  • 8) расходы на эксплуатацию и содержание оборудования;
  • 9) расходы на подготовку и освоение нового производства;
  • 10) общецеховые расходы;
  • 11) общепроизводственные расходы;
  • 12) потери от брака;
  • 13) внепроизводственные расходы (коммерческие и управленческие).

В приведенной классификации первые семь видов затрат осуществляются на рабочем месте и относятся на себестоимость конкретного вида продукции. Все другие статьи являются комплексными и распределяются по затратам на обслуживание и управление производством.

В статью "Расходы на подготовку и освоение нового производства" входят затраты некапитального характера: на совершенствование технологии, переналадку оборудования, изготовление специальной оснастки и т.д.

В состав статьи "Общецеховые расходы" включается заработная плата цехового персонала, расходы на амортизацию, отопление, освещение, уборку и текущий ремонт цеховых помещений и инвентаря цехового назначения.

Общепроизводственные расходы направляются на покрытие затрат по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия (содержание аппарата управления, зданий, территорий, транспорта и прочих объектов, имеющих общепроизводственное назначение).

Внепроизводственные расходы включают затраты, связанные с реализацией продукции (расходы на упаковку, тару, рекламу, транспортировку, комиссионные и коммерческие расходы), а также различные налоги и платежи.

Себестоимость единицы продукции – это затраты на производство и реализацию единицы продукции по установленным элементам калькуляции. Различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляцию.

Плановая калькуляция отражает плановые затраты на изготовление продукции на предстоящий период.

Нормативная калькуляция включает затраты на базе установленных норм материальных и трудовых затрат.

Сметная калькуляция разрабатывается на новую продукцию, осваиваемую предприятием.

Фактическая калькуляция – это отчетная калькуляция, отражающая сумму фактически использованных затрат па производство и реализацию продукции.

На основе приведенной выше классификации затрат рассчитывают: цеховую, производственную и полную себестоимость продукции. Цеховая себестоимость включает первые 10 пунктов данной классификации. Производственная себестоимость равна сумме цеховой себестоимости и общепроизводственных расходов и потерь от брака. Полная себестоимость определяется суммированием производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (коммерческих и управленческих).

Предприятие определяет в своей учетной политике два варианта расчета себестоимости: для целей налогообложения и для целей бухгалтерского учета.

В себестоимость продукции можно включать все фактически произведенные затраты, что позволяет установить их достоверный уровень, определить реальные затраты, фактическую прибыль и рентабельность, рассчитать оптимальную цену на продукты и товары.

Для целей налогообложения фактическая себестоимость корректируется с учетом утвержденных норм, нормативов и лимитов, устанавливаемых государством по отдельным элементам затрат. К таким расходам относятся: расходы на командировки, рекламу, уплату процентов по кредитам банков и некоторые другие, перечисленные в гл. 25 "Налог на прибыль организаций" ПК РФ.

Одним из важнейших методов планирования и анализа себестоимости является распределение затрат на условно- постоянные и условно-переменные расходы.

Условно-постоянные затраты – это затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно при изменении объемов производства. К ним относятся амортизация зданий и сооружений, управленческие расходы, арендная плата и т.д.

Условно-переменные затраты – это затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. Это затраты на сырье и материалы, комплектующие изделия, заработная плата основных производственных рабочих, расходы на технологическое топливо и энергию и т.д.

С увеличением объема производства и реализации продукции доля условно-постоянных расходов снижается, и за счет этого фактора можно рассчитать экономию себестоимости единицы продукции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >