Полная версия

Главная arrow Социология arrow История социальной работы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.3. Традиции социальной помощи в античном мире

Многочисленные документы и произведения античной эпохи позволяют делать определенные выводы о традициях социальной помощи в Древней Греции и Древнем Риме.

Среди традиционных форм помощи в Древней Греции, в частности в Афинах, можно отметить отмену долгового рабства, выкуп пленных, проданных в другие страны, организацию бесплатных общественных обедов (параситейн), которые широко практиковались в период правления крупного политического реформатора Солона (VI в. до н.э.). Однако этими видами социальной помощи пользовались только афиняне. На рабов и иностранцев милосердная практика не распространялась.

Содержание за счет государства изувеченных на войне граждан впервые ввел правивший после Солона Писистрат.

Поликрат, тиран острова Самос, Перикл в Афинах (V в. до н.э.) и другие правители практиковали организацию платных общественных работ, в основном но строительству и отделке государственных зданий, для бедных, но свободных безработных граждан. Труд рабов для этих благородных целей не использовался. Крупнейший памятник этих работ – Парфенон в Афинах.

Отдельно следует сказать об отношении к детям. Отец пользовался полным правом собственности в отношении своего ребенка: он мог бросить его на торговой площади на милость горожан или продать в рабство. В Спарте новорожденных младенцев приносили на суд геронтов, и те решали судьбу ребенка: слабого сбрасывали со скалы, крепкого отдавали на воспитание специальным кормилицам. Впоследствии из этих традиций сформировалось аталычество у ряда кавказских народов.

Начиная с VI в. до н.э. можно наблюдать все учащающиеся факты сбора частных пожертвований в виде денег, одежды, продовольствия и т.д., которые становились общественной собственностью и шли на помощь нуждающимся членам полиса. В Древней Греции же впервые зародились и развились такие понятия, как "популизм" (раздача свободным гражданам казенных денег с целью завоевать у них популярность и тем самым удержаться у власти) и "филантропия".

Древний Рим возник в результате покорения в VIII в. народов, проживающих в бассейне Средиземного моря. Развивая свою культуру, римляне опирались на достижения покоренных народов. Именно поэтому социальная помощь в Риме имела ярко выраженные греческие черты. Так же, как и греки, римляне устраивали общественные обеды, раздавали деньги нуждающимся. За счет частных пожертвований строили храмы и бани. В то же время социальная помощь в Древнем Риме имела и свои собственные черты. Особенно это касалось организации социальной помощи детям. Особое внимание в античном мире уделялось благотворительной помощи и призрению осиротевших и покинутых детей, а также детей бедных родителей. Эта помощь осуществлялась на государственном уровне. При императорах Нерве и Траяне различные поместья скупались государством и отдавались в аренду. Практиковалось также получение ссуды под залог земли. Полученный доход шел на воспитание детей, в особенности сирот. Одновременно с государственной благотворительностью существовала муниципальная. Самое старое благотворительное учреждение было основано при императоре Августе (30 г. до н.э.).

В эпоху Траяна были основаны многочисленные благотворительные учреждения. Развивалась частная благотворительность. Так, римлянка Целия Макрина из Террацины, у которой умер сын, пожертвовала один миллион сестерциев, на проценты с которых должны были содержаться 100 мальчиков и 100 девочек. Плиний младший в 97 г. создал особый благотворительный фонд, в который поступали доходы с имения, стоившего 500 000 сестерциев. Фонд был предназначен на бедных детей.

В Древнем Риме применялись прогрессивные для того времени меры по локализации нищенства путем предоставления работы. Так, Цезарь с целью занятости граждан работой издал эдикт о том, что 1/3 пастухов должна наниматься из свободных людей, а не за счет рабов.

Бедняки были освобождены от платы за дешевое жилье во всех городах Италии.

Принимались специальные меры по компенсации людям потерь, возникших вследствие различных пандемий. Так, Нерон оказал помощь потерявшим имущество при большом пожаре Рима. Тит выплатил компенсации пострадавшим при извержении Везувия.

Военным инвалидам давали земельные участки и назначали в их пользу часть добычи, а впоследствии и денежное содержание.

Введение натурального оброка локализовало социальную напряженность, поскольку богатые землевладельцы были обязаны помогать зерном бедным согражданам.

Корыстная социальная помощь в виде раздачи денег и хлеба стала привычной в период выборов претендентов на государственные должности. Так, первый римский император Октавиан Август выплачивал каждому нуждающемуся в материальной помощи но 300 сестерциев и "часто раздавал хлеб по малой цене или даже даром, а денежные выплаты удваивал"[1]. Это была своеобразная форма отдара за кровавую расправу, учиненную Августом в отношении политических противников в борьбе за власть.

Меценатство, как особая форма благотворительности в области литературы, искусства, реже – науки, возникло также в правление императора Августа. Его название произошло от имени Гая Цильния Мецената, богатого римского сподвижника императора. Меценат прославился тем, что покровительствовал великим поэтам Вергилию, Горацию, Проперцию, а также устраивал богатые пиры в честь художников и представителей искусства. Его примеру последовали многие представители римской знати. Впоследствии имя Мецената стало нарицательным, и им называют любого человека, поддерживающего представителей культуры и самой культуры как социального явления.

8.4. Истоки христианской благотворительности

Христианские традиции складывались на стыке, соединении античных, полисных, ветхозаветных и иудейских традиций помощи. Понятие "милосердие" пришло в христианство из иудаизма и понималось как готовность жертвовать собой ради других людей. Благотворительность на основе милосердия вошла в повседневную жизнь христианских общин, а церковь стала рассматривать ее как одно из важнейших направлений своей деятельности.

Первые христиане оказывали помощь нуждающимся без разбору их национальности, социального поведения, статуса, причин впадения в нищету. Люди, не соответствовавшие идеалу совершенной личности (калеки), в христианских общинах воспринимались как наиболее нуждающиеся в помощи. Нередко для них единственной возможностью поесть были обязательные трапезы, завершающие богослужение. Когда трапезы с течением времени были отделены от богослужения, они приобрели чисто благотворительный характер и стали постоянной христианской формой помощи – прокормлением.

В христианской общине осуществлялся сбор взносов в общую кассу со всех ее членов для оказания помощи больным, сиротам, престарелым, потерпевшим вследствие пандемий и катастроф, сосланным в рудники, заключенным.

8.5. Социальная благотворительность в исламе

Коран в качестве клиентов социальной благотворительности подразумевал рабов, сирот, стариков, путников, должников. Была предусмотрена система мер, согласно которой каждый правоверный должен участвовать в доброхотных подаяниях и платить ежегодный очистительный налог на имущество. Сборы шли в фонд поддержки нуждающихся.

Рассмотрение историко-культурных предпосылок и традиций милосердия и благотворительности показывает, что они имеют глубокий нравственный и гуманистический смысл, связанный со становлением духовности человека. Милосердная практика возникла задолго до появления организованных религиозных и государственных структур. С течением времени она сделалась одним из важнейших направлений социальной политики. Сегодня главное назначение благотворительности как формы социальной защиты населения – обеспечивать стабильность в обществе и предотвращать социальные конфликты.

Благотворительность как особый вид социальной деятельности закреплена во всех канонах и заповедях всех религий. Христианство, православие, католицизм, протестантизм, мусульманство, иудаизм и другие конфессии благословляли благотворительную деятельность как форму истинного служения Богу и человеку. Благотворительность и филантропия явились основой для создания современной системы социальной помощи.

  • [1] Агапов Е. И. История социальной работы. С. 60–61.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>