Другие факторы современного производства

Организационно-технологические факторы производства

Вслед за рабочей силой и средствами производства в качестве ключевых факторов современной экономики назовём организацию и технологию производства. Именно благодаря им достигается рациональное взаимодействие рабочей силы со средствами производства. Организация производства – это определённое устройство с целью обеспе́чения единства, слаженности и эффективности всего производственного процесса. Например, организация производства автомобилей предполагает установление как многочисленных связей между отдельными подразделениями автозавода (цехами, участками, бригадами), так и связей завода с поставщиками сырья, комплектующих узлов, деталей и пр.

Технология производства (от греч. techne – искусство, мастерство, умение + logos – слово, учение) – это тс конкретные приёмы и методы, рабочие процессы и порядок изготовления продукта, которые в нём применяются (так, например, технология выпечки хлеба предусматривает известную последовательность операций, конкретный состав теста, определённые режимы работы печей и т.д.).

Знание современных технологий – ключ к эффективному производству, поэтому в мире широко распространён обмен наиболее передовыми ноу-хау[1] – технологическими знаниями и опытом. Характерной чертой новейших, или высоких, технологий (англ, high technology, или high tech, [хай тэк] – высокая технология) является их опора на широкое использование в производстве информации и компьютеров. Подобные технологии называют информационными, или информационно-компьютерными. Отсюда и особое значение такого нового фактора производства, как информации.

Информационный фактор производства

Информация (от лат. informatio – разъяснение, изложение) представляет собой поток тех или иных знаний, сведений, различных сигналов, передаваемых и воспринимаемых людьми, другими живыми организмами, а также специальными устройствами. В современном производстве информация играет значительную и разнообразную роль. Она, в частности, обеспечивает: функционирование техники (особенно с программным управлением), оптимальную организацию самого производства и контроль за его ходом, возможность быстрой перестройки производства, повышение уровня знаний и квалификации работников, быстрое распространение передовых идей и технологий. Не случайно аналитики полагают, что именно широкое внедрение информационно-компьютерных систем послужило главным фактором беспрецедентного[2] роста экономики Соединённых Штатов Америки в 1990-х годах.

Но и тут есть тёмные стороны. Эти системы резко обострили проблему информационной безопасности общества, т.е. его защиты от опасного проникновения посторонних лиц в потоки конфиденциальной[3] информации. Компьютерные преступники (из числа хакеров[4]) могут вторгаться в закрытые данные правительственных служб, военные приказы и секретные сведения разведки, в документацию банков, фирм-конкурентов и т.д., нарушая работу систем управления, деятельность государства или совершая кражи информации, финансовых и других ценностей. В руках же спецслужб противоборствующих государств такие дезорганизующие взломы компьютерных линий противника являются мощным информационным оружием.

Другой "побочный эффект" информационно-компьютерных технологий: они дают большую власть их разработчикам. Последние могут через свою продукцию (скажем, компьютерные игры) буквально перестраивать сознание миллионов её потребителей. Или взять Интернет [от англ. international) – международный + net (work) – сеть]: эта волшебная "паутина" засасывает в себя людей, информационно "подчиняет" себе и делает их жизнь экранно "прозрачной", в считанные секунды распуская по всей планете "нужные" картинки, сведения, "компроматы"[5].

Ещё одна противоречивая грань новейших технологий – возможность для государства "оприходовать" миллионы граждан в своём контрольном реестре (от лат. registrum – список, перечень, опись) со всеми нужными данными (состояние здоровья, семья, доходы, недвижимость и пр.). С одной стороны, это может помочь борьбе с преступностью и уклонением от налогов, выявлению нуждающихся в поддержке граждан и т.п. А с другой – здесь же возможны злоупотребления со стороны госчиновников и особенно "силовых структур": продажа информации, использование её во вред гражданину, шантаж[6], преследование бюрократией тех, кто перед ней не сгибается...

Как бы то ни было, но по мере развития НТР поток информации всё более увеличивается (сегодня он удваивается уже каждые 20 месяцев против примерно 50 лет в XIX веке) и её роль во всей жизни общества неуклонно растёт. Это позволило учёным говорить о так называемой "информационной революции" и переходе развиты́х стран от "индустриального" и "информационному обществу ", главные отличительные черты которого показаны на рис. 2.10.

Основные черты информационного общества

Рис. 2.10. Основные черты информационного общества

Последняя черта информационного общества особенно знаменательна и "ощутима" для миллионов людей. По наблюдениям американского социолога Элвина То́ффлера (родился в 1928), современное человечество вступает в эпоху постоянного ускорения жизненных перемен. Сегодня в мире правят бал три главных взаимосвязанных фактора: (1) эфемерность[7], означающая, что ноток изменений в жизни общества (в науке, технике, производстве, быту, моде, привычках и даже в отношениях между людьми) набирает всё более сумасшедшую скорость; (2) новизна, порождающая бесконечную вереницу всё более диковинных, сногсшибательных и дотоле неведомых предметов, процессов, ситуаций, идей; (3) разнообразие, которое поистине ошеломляет нас великим множеством, обилием и пластичностью всевозможных жизненных форм, начиная от многомиллионных видов потребительских благ и кончая бесчисленными течениями в религиях, науках, образовании, искусстве, политике.

"Гремучая смесь" этих факторов ввергает человека в состояние постоянной психической взвинченности. Он стремится "повсюду успеть", но в итоге во всём оказывается мимолётным, поверхностным, опознавшим. А калейдоскоп жизненных ситуаций заставляет его вновь и вновь адаптироваться[8] к нескончаемым переменам.

То же и в хозяйственной жизни: на смену "экономике прочности" идёт "экономика недолговечности", где под напором бурного НТП всё становится временным – техника, технологии, изделия и сами потребности. Казалось бы, только вчера "королём" среди персональных компьютеров был Pentium-II, а сегодня который? Pentium-6? Или взять книги-руководства по компьютерному программному обеспе́чению – они устаревают уже в день выхода в свет...

Поэтому Тоффлер, видимо, прав: грядёт эпоха одноразовых благ и господства в экономике принципа "использовалвыбросил". А отсюда важные выводы: нецелесообразность ориентации на неизменные, высокопрочные и дорогостоящие виды продукции; неэффективность во многих случаях ремонтных работ; необходимость более интенсивно использовать технику, развивать систему её проката, сделать возможным модернизацию оборудования на ходу и т.п.

  • [1] Но́у-ха́у (от англ, know-how – буквально: знать как; умение, знание дела) – производственный опыт; "секреты производства"; технология изготовления той или иной продукции; знание методов и умение делать что-либо.
  • [2] Прецеде́нт (от лат. praeceden(ti)s – предшествующий) – случай, уже имевший место прежде и служащий примером или оправданием для последующих подобных случаев. Беспрецеде́нтный – небывалый (не имеющий прецедента).
  • [3] Конфиденциа́льный (от лат. confidentia – доверие) – доверительный, не подлежащий огласке, секретный.
  • [4] Хакер (от англ, hack – разрубать, наносить резаную рану) – (1) знающий, опытный и увлечённый пользователь компьютера; (2) лицо, незаконно использующее и/или изменяющее информацию в компьютерных се́тях.
  • [5] Компрома́т (от франц. compromettre – портить репутацию) – компрометирующая кого-либо информация. Компромети́ровать – подрывать чьё-либо доброе имя или доверие к чему-либо, порочить, вредить.
  • [6] Шанта́ж (от франц. chantage – вымогательство) – угроза, запугивание кого-либо чем-либо дня достижения своих целей (например, при вымогательстве).
  • [7] Эфеме́рный (от греч. ephemeros – однодневный, скоропреходящий) – (1) мимолётный, недолговечный, непрочный; (2) мнимый, призрачный, нереальный.
  • [8] Адапта́ция (от лат. adaptare – приспособлять, прилаживать) – (1) приспособление организма к новым условиям его существования; (2) приспособление чего-либо к конкретным условиям (например, приспособление общих рекомендаций к местным условиям, текста книги к данному кругу читателей и т.п.).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >