МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Экономические отношения между странами возникли очень давно, но долгое время они носили нерегулярный и ограниченный характер. Лишь в XVI–XIX веках, с прогрессом машинной индустри́и, новых производств, транспорта, а также с развитием разделения труда между народами, и мощным подъёмом производительности труда эти отношения значительно расширились и возросли.

Однако подлинный их расцвет наступил уже в наше время, для которого характерны не просто активные связи между странами, а принципиально новое явление – интернационализация (от лат. inter – между + natio – народ), или глобализация (от лат. globus – шар), всей хозяйственной жизни и становление экономической целостности мира людей. Это означает, что многие процессы, происходящие в национальных экономиках, всё более выходят за рамки отдельных стран и приобретают международный, планетарный характер, постепенно становясь частью общих мирохозяйственных связей.

Основные формы международных экономических отношений

Рис. 8.1. Основные формы международных экономических отношений

Таким образом, современное человечество идёт по пути формирования единой мировой экономики, в которой все национальные хозяйства тесно взаимосвязаны многообразными международными экономическими отношениями. Главными формами этих отношений являются следующие восемь (рис. 8.1). Рассмотрим подробно.

Международная торговля и международный кредит

Международное разделение труда

Международная торговля представляет собой обмен товарами и услугами между национальными хозяйствами разных стран. В ее основе лежит международное разделение труда (МРТ), т.е. специализация отдельных стран па производстве определённых видов продукции, которыми эти страны, вступая в кооперацию, обмениваются между собой. Среди факторов, стимулирующих развитие МРТ и товарообмена, можно назвать четыре основных (рис. 8.2).

Так, первая группа из них – социально-географические факторы – это различия между странами по географическому положению, территории, численности и структуре населения, а также по их хозяйственному опыту, знаниям, навыкам, привычкам, традициям. В свою очередь природно- климатические факторы охватывают межстрановые различия по климатическим условиям, обеспеченности пахотными землями, полезными ископаемыми, водными и другими ресурсами. Из всех этих особенностей в условиях и характере производства народы стремятся извлечь взаимную выгоду, обмениваясь оригинальными продуктами своих национальных хозяйств.

Третья группа факторов МРТ – технико-экономические. Они определяются тем, что страны имеют разные уровни экономического и научно-технического развития. Некоторые из них дешевле и лучше производят ту или иную про

Основные факторы международного разделения труда

Рис. 8.2. Основные факторы международного разделения труда

дукцию, владеют теми или иными научными открытиями, новейшей техникой, передовыми технологиями. Естественно, что другие страны хотят, в порядке обмена, пользоваться этими достижениями, чтобы "не изобретать велосипед".

Для большинства людей очевидно, что заимствование передового опыта извне – мощный ускоритель общественного прогресса. Однако в России во все времена находились противники якобы "рабского подражания" Западу. Им возражал ещё Карамзин (конец XVIII века), объяснявший, что Пётр I не мог не "свернуть голову закоренелому русскому упрямству", чтобы сделать пас "гибкими, способными учиться и перенимать" всё лучшее у "цветущей Европы", которая была "шестью веками" впереди. "Благоразумно ли искать, что сыскано?" – логично спрашивал Карамзин (17-353,354).

Спустя более чем век уже Ленин призвал своих соотечественников "черпать обеими руками хорошее из-за границы": в Германии, в частности, следует взять "прусский порядок железных дорог", у американцев – народное образование, технику и организацию производства (23-36,550)... Тем не менее споры вокруг проблемы заимствования опыта не утихают среди россиян до сих пор.

Наконец, научно-технический прогресс усиливает необходимость МРТ прежде всего в том плане, что он ведёт к постоянному обновлению продукции, быстрому росту номенклатуры и технической сложности изделий. В этих условиях нерационально да практически и нереально, даже для высокоразвитых стран, самостоятельно производить огромный набор всех продуктов. И уж тем более нецелесообразно самообеспе́чение в таком сложном производстве, как строительство аэрокосмической техники, а́томных реакторов, судов, автомобилей и другой подобной продукции.

Таким образом, МРТ и международная торговля имеют большое практическое значение. Благодаря им товары производятся в большем количестве, с лучшим качеством и меньшими затратами (срабатывают преимущества специализированного производства); страны получают те товары, которые сами либо вовсе не изготавливают, либо делают дороже, хуже или в недостаточном количестве; увеличиваются общемировой выпуск и разнообразие продукции; наконец, вывоз товаров способствует росту национальной экономики, создавая в ней дополнительные рабочие места (к примеру, в Соединённых Штатах за счёт торгового экспорта кормится около 12 млн человек, или 10% всей рабочей силы страны).

Вместе с тем неумеренная или односторонняя международная специализация таит в себе и некоторые опасности. Они, в частности, проявляют себя, когда страна с чрезмерной специализацией па производстве какой-либо продукции теряет важные рынки её сбыта за рубежом. Так было, к примеру, с производителями натурального каучу́ка при появлении его высококонкурентного искусственного заменителя. В трудное положение из-за развала СССР попали в 1990-х годах и многие экспортёры Финляндии (особенно судостроители), работавшие на ёмкий советский рынок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >