Глоссарий

Аксиомы – наиболее общие, очевидные и потому не доказываемые в конкретной области человеческой деятельности обобщения (положения).

Амфиболия - логическая ошибка, которая заключается в нечетком использовании многозначного понятия, вследствие чего возникает двусмысленность, смешение понятий.

Аргументированная речь – языковой и логико-психо- логический процесс речевого взаимодействия говорящего и слушателя, когда происходит утверждение в сознании и поведении слушателя системы ценностей, предмета мысли говорящего.

Аргументы – истинные исходные теоретические или фактические положения, которыми пользуются при воспроизводстве речи.

Диспозиция (расположение) – соединение выявленных и выделенных понятий и мыслей, отражающих суть темы речевого взаимодействия, в определенную последовательность или порядок.

Достоверные сведения – информация, которая получена ритором от тех предметов, которые воздействует на его органы чувств прямо или опосредованно, и зафиксированная в признанной сообществом системе знаков.

Закон гармонизирующего диалога – эффективное речевое общение ритора и слушателей, предопределенное и созданное при диалогическом взаимодействии участников речевой ситуации.

Закон науки – внутренняя существенная устойчивая необходимая повторяемая связь явлений, которые отражают природу конкретного предмета (вещи, явления, процесса).

Закон сопричастности красноречия – слушатель с помощью говорящего должен быть ориентирован в пространстве речи и чувствовать, что он вместе с говорящим продвигается к цели.

Закон тождества – необходимость сохранять тождественность мысли о предмете, а также тождественность уже сформулированных мыслей, которая должна соблюдаться на протяжении всего рассуждения о предмете конкретного речевого взаимодействия собеседников.

Закон эмоциональности красноречия – ритор обязан не только мыслить, не только рассудком творить свою речь, но и чувствовать, переживать эмоционально то, о чем он сообщает слушателю.

Знания – сведения, информация, полученные человеком, переработанные и осмысленные им на основе личного опыта или общественной практики и выполняющие роль основных принципов его практически-преобразовательной деятельности.

Инвенция – процесс развития мысли о предмете речевого взаимодействия; испытанная временем традиция развития мысли о каждом конкретном предмете в конкретной речевой и социальной ситуации.

Индивид (индивидуум) – отдельный человек в группе или обществе в целом, которому присущи свойства и черты данной общности.

Индивидуальность – понятие, характеризующее единство биологического и социального в человеке; "уходящая ввысь вершина великого социально-биологического синтеза" (П. Тейяр де Шарден).

Истинные сведения – сведения, которые адекватно отражают предмет изучения, исследования; они могут быть относительно истинными или абсолютно истинными.

Красноречие – определенный вид говорения, или мыслеречевой деятельности оратора, которому присущи следующие признаки:

  • – высокий уровень выражения сущности предмета мысли;
  • – использование самых эффективных средств и способов донесения и предъявления предмета мысли слушателю;
  • – доступность для понимания и уяснения сути предмета мысли слушателями;
  • – адекватность трактовки предмета мысли слушателя и говорящего;
  • – благозвучность для восприятия ее слушателями;
  • – свобода оратора в общении со слушателями;
  • – проявление нравственной зрелости оратора;
  • – соблюдение им требований грамотной речи;
  • – способность оратора эффективно убедить слушателя в том, что для него изначально является неочевидным.

Культура оперирования понятиями – процесс подлинно рационального, научного отбора понятий, которые адекватно отражают предмет речевого взаимодействия риторов, а также такое изобретательное и логико-этическое их использования, которое позволяет создать красноречие высокого уровня.

Культура оперирования понятиями в письменной речи – это высокий уровень владения эпистолярным жанром, твердые и глубокие знания родного языка, достаточный уровень профессиональных знаний, сформированная система понимания, интерпретации и объяснения.

Личность – человек, занимающий в общности конкретный статус, выполняющий в соответствии с ним определенные функциональные обязанности и способный нести ответственность за свои поступки и действия.

Логомахия – логическая ошибка, возникающая вследствие того, что стороны в речевом взаимодействии придерживаются разных значений одного и того же понятия.

Метафора – вид тропа, осуществляющий перенос признаков с одного предмета на другой на основе схожести выбранных признаков сопоставления предметов.

Методологическая культура юриста – уровень его профессиональной, социальной зрелости и надежности, а также степень развития методологической дисциплины мышления и практического действия, позволяющие ему выявлять истинный смысл социальной ситуации, смысл и значение норм права (нормативно-правового акта) и обеспечивать их адекватное применение к субъекту противоправного деяния, устанавливая при этом высокий уровень социальной справедливости, обеспечивая права человека, а также интересы общества и государства.

Метонимия – вид тропа, осуществляющий перенос признаков с одного предмета на другой, на основе смежности или близости признаков сопоставления предметов.

Навыки – доведенные до автоматизма осмысленные процедуры операций и действий, позволяющие человеку оптимально и эффективно достигать цели.

Оптимизация отношений со слушателями – совокупность создаваемых ритором условий, а также форм его поведения и приемов осуществления речевой деятельности, которые обусловливают и обеспечивают создание доверительных отношений между ним и слушателями, создание атмосферы эффективного восприятия передаваемой им

слушателям информации, ее понимание ими и личностную интерпретацию.

Парадоксы – мнения, суждения, которые резко расходятся с общепринятыми, устоявшимися мнениями или отрицают то, что представляется безусловно правильным.

Паттерн – повторяющиеся специфические изменения в позе тела, движениях головы, рук, ног, в мускулах, окраске лица, в ритме дыхания, темпе и тембре голоса, которые возникают при изменении позиции человека, его внутреннего мира.

Познавательная ситуация – содержательная характеристика процесса изучения субъектом какого-то объекта.

Постулаты – утверждения, принимаемые без доказательства в качестве исходного положения при любом рассуждении.

Правдивые сведения – информация, которая получена ритором от другого субъекта (источника), обладающего истинными или достоверными знаниями (информацией) и имеющего статус надежного.

Правило – выработанное на основе обобщения опыта или научных знаний требование к субъекту, которое определяет очередность и последовательность его познавательных действий.

Прием – закрепленное практикой и используемое людьми содержание отдельного познавательного действия.

Речь – последовательность знаков языка, организованная по его законам и в соответствии с потребностями выражаемой информации.

Риторика – теория и мастерство целесообразной, воздействующей, гармонизирующей речи.

Риторические фигуры – особые формы синтаксических конструкций, с помощью которых усиливается выразительность речи, увеличивается сила ее воздействия на адресата.

Риторический канон – опробованная тысячелетиями и соответствующая общим законам человеческого мышления и речи парадигма (образец) мыслительной и речевой деятельности.

Роль социальная – ожидаемое поведение человека, обусловленное его статусом.

Смысл высказывания – конкретная информация, выраженная речью и при ее участии сформированная в сознании человека.

Статус – позиция человека в общности с определенными правами и обязанностями.

Софизмы – рассуждения, которые по форме кажутся логически правильными, но содержат скрытую логическую ошибку.

Судебная речь – публичная речь, обращенная к суду, а также ко всем участвующим и присутствующим при рассмотрении уголовного или гражданского дела, произнесенная в судебном заседании и представляющая собой изложение выводов оратора по данному делу и его возражения другим ораторам.

Судебные прения – часть судебного разбирательства, в которой стороны подводят итоги проведенного исследования фактических обстоятельств дела, анализируют собранные доказательства, высказывают и обосновывают каждый свое мнение по поводу вопросов, подлежащих разрешению судом.

Тактика красноречия – искусство организации качества речи, которая представляет предмет мысли говорящего слушателям с такой ясностью и убедительностью, что он утверждается в сознании и поведении слушателей эффективно и в рамках замысла говорящего.

Текст – словесное, устное или письменное произведение, представляющее собой единство некоторого более или менее завершенного содержания и речи, формирующей и выражающей это содержание.

Теорема – предложение некоторой дедуктивной теории, устанавливаемое при помощи доказательства.

Трои – оборот речи, употребление слова или выражения в переносном значении.

Уловки – формы речевого взаимодействия, которые позволяют говорящему во время развития речевой ситуации облегчить, упростить для себя процедуру утверждения в сознании слушателя своего тезиса и одновременно затруднить эти операции для слушателя в отношении говорящего.

Умение – (применительно к мыслеречевой и речемыслительной деятельности) способность ритора образно, доходчиво, доступно для собеседника облекать в слова и высказывания свои мысли, а также понимать мысли оппонента, интерпретировать их.

Факты (фактические данные) – единичные события или явления, для которых характерны определенное место, время и конкретные условия их существования.

Хрия – упражнение, формирующее дисциплину речи и мысли.

Эквивокация – логическая ошибка, возникающая в результате использования ритором многозначного слова в различных значениях.

Элокуция – словесное оформление мысли, собственно красноречие; процесс превращения замысла речи, ее содержания в реальный текст.

Эмпирические обобщения – результаты выводов по фиксации первичных устойчивых связей между зафиксированными свойствами предметов исследования, полученные на основе методов эмпирического исследования (наблюдения, изучения документов, опроса специалистов) и выраженные в форме суждений.

Язык – совокупность и система знаковых единиц общения в отвлечении от многообразия конкретных высказываний отдельных людей, которая позволяет фиксировать знания о предметах реального мира, о самом человеке, хранить их и передавать поколениям, сохраняя при этом смысл высказываний и точность знаний.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ