Историческая справка

Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями (Habeas Corpus Amendment Act) 1679 г. Закон был призван ограничить возможности тайной расправы короля со сторонниками оппозиции, но приобрел более общее значение. Он упростил и упорядочил процедуру получения судебного приказа о предварительной доставке арестованного лица в суд для решения вопроса о пребывании под стражей. Любой подданный, задержанный за "уголовное или считаемое уголовным" деяние (исключая государственную измену и тяжкое уголовное преступление), имел право лично или через представителей обратиться в суд с письменной просьбой выдать приказ "habeas coipus", адресованный должностному лицу (шерифу, тюремщику), в ведении которого находился арестованный. Получив приказ "habeas corpus", шериф или тюремщик были обязаны в установленный законом срок доставить заключенного в суд с указанием истинных причин ареста. После рассмотрения копии предписания об аресте и выяснения мотивов задержания судье предписывалось освободить арестованного под денежный залог и поручительство с обязанностью явиться в суд в ближайшую сессию для рассмотрения дела по существу. Исключение составляли случаи, когда лицо было арестовано в законном порядке за деяния, при которых по закону оно не могло быть взято на поруки. Кроме того, если лицо было арестовано за государственную измену или тяжкое уголовное преступление, "habeas corpus" не выдавался. В этом случае действовала особая процедура подачи петиции о разборе дела и об освобождении на поруки.

Лицо, освобожденное по приказу "habeas coipus", нельзя было вновь заключить в тюрьму и арестовать до суда за то же преступление. Запрещаюсь также переводить задержанного из одной тюрьмы в другую и содержать без суда и следствия в тюрьмах заморских владений Англии.

Необходимо отметить особое значение в формировании конституционно-правовых основ и конституционного нрава вообще двух событий мирового масштаба – борьбы южноамериканских колоний за свою независимость, что привело к появлению Декларации независимости 1776 г., и французской буржуазной революции конца XVIII столетия, окончанием которой стало принятие Декларации прав человека и гражданина 1789 г. В Декларации независимости впервые на уровне нормативного правого акта зафиксировано положение о том, что только народ есть источник власти и само государство имеет право на существование только в том случае, если оно служит человеку и защищает его интересы. Во французской Декларации закреплена специальная статья, которая утверждает, что народ, который не знает гарантий основных прав и свобод и принципа разделения властей, не имеет конституции.

На формирование национального конституционного права зарубежных стран повлияло много факторов: исторические, национальные, культурные особенности той или иной страны, демографические, природные условия, политическая борьба классов, социальных групп за владение государственной властью, закрепление своих интересов в соответствующих нормах права.

Историческая ретроспектива позволяет говорить о том, что основной тенденцией в эволюции национального конституционного права зарубежных стран была и остается усиливающаяся демократизация, расширение сферы действий вокруг субъектов, которые пользуются защитой со стороны конституционноправовых норм и институтов. Например, такие демократические и социальные группы населения, как женщины, молодежь, пенсионеры и т.д., не сразу приобрели важнейшие конституционные и политические права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >