Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.6.3. Рабочее время и время отдыха

Для отдыха и питания устанавливается следующее время начала и окончания работы и перерыва.

Ежедневная работа при пятидневной рабочей неделе с нормальной продолжительностью рабочего времени (40 часов в неделю).

Начало работы – 09.00.

Перерыв: обеденный перерыв продолжительностью не менее 30 минут. Время начала обеденного перерыва устанавливается руководителями подразделений в период с 11.30 до 14.30.

Окончание работы – 18.00, в пятницу – 16.45.

Выходные дни: суббота, воскресенье.

Накануне праздничных дней продолжительность работы сотрудников сокращается на 1 час. Если праздничному дню предшествует выходной день, то сокращение продолжительности рабочего дня не производится.

Обычно 5-дневная рабочая неделя не всегда применима в работе отеля.

Для отдельных категорий работников, связанных с круглосуточной работой гостиницы, устанавливается сменный режим работы, суммированный учет рабочего времени (отчетный период – 1 месяц) и выходные дни согласно графику сменности.

Продолжительность работы при сменном режиме, в том числе время начала и окончания ежедневной работы, перерыва для отдыха и приема пищи, определяются графиками сменности, утвержденными работодателем, с соблюдением установленной законодательством продолжительности рабочего времени за месяц или другой учетный период.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие.

Работники чередуются по сменам равномерно.

Переход из одной смены в другую должен происходить, как правило, через каждую неделю в часы, определенные графиками сменности.

На непрерывных работах запрещается оставлять работу до прихода сменяющего работника.

В случае неявки сменяющего сотрудник заявляет об этом непосредственному руководителю, который обязан немедленно принять меры к замене сменщика другим сотрудником. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Для сотрудников, работающих сменами по 12 часов, устанавливается 2 перерыва на питание по 30 минут. Перерывы исключаются из продолжительности рабочего времени.

Исходя из производственных задач и функциональных обязанностей отдельных категорий работников, в индивидуальных трудовых договорах могут быть установлены режимы гибкого рабочего времени и ненормированного рабочего дня.

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению работника и работодателя.

Перечень должностей с ненормированным рабочим днем устанавливается работодателем.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени производится по инициативе работника – совместительство или по инициативе работодателя – сверхурочная работа. Она не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю.

Сверхурочные работы, как правило, не допускаются. Работодатель может применять сверхурочные работы в исключительных случаях, в порядке и пределах, установленных трудовым законодательством.

Привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника. Такие работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

В праздничные дни, установленные в Российской Федерации, работа не производится, за исключением работников служб отеля, приостановка работы которых невозможна по производственно-техническим и организационным условиям. При этом работники указанной категории получают право на компенсацию в виде дополнительной оплаты либо другого дня отдыха.

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

  • 1, 2, 3, 4 и 5 января – Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>