Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.6.22. Стандарты внешнего вида. Личная гигиена

Сотрудники отеля являются важным элементом общего имиджа отеля. Внешний вид персонала отеля отражается на профессиональном имидже отеля в целом, поэтому очень важно, чтобы внешний вид работников был безупречным. Со своей стороны отель способствует тому, чтобы обеспечить своих сотрудников удобной и красивой одеждой и именным значком. Элегантный внешний вид чрезвычайно важен потому, что сотрудник является представителем отеля для гостей. Аккуратный и подтянутый внешний вид является отражением чувства собственного достоинства и профессиональной ответственности по отношению к гостинице и ее гостям.

Одежда, прическа и стиль в высшей степени являются субъективными для разных людей. Так и отели могут придерживаться разных стандартов внешнего вида и униформы сотрудников. Однако ни в одной гостинице не разрешаются кричащие или ультрамодные одежда персонала, украшения или косметика, а также вызывающий стиль причесок. Сама природа гостиничного бизнеса требует консервативности в одежде и внешнем облике. В тех случаях, когда нет стандарта, касающегося того или иного элемента во внешнем виде сотрудников, консерватизм во внешнем виде должен быть руководящей линией при решении, что можно надевать, а что нет. Сотрудники отеля должны быть всегда одеты со вкусом.

Требования к внешнему виду мужчин

1. Требования к внешнему виду сотрудников-мужчин, работа которых предполагает наличие униформы. В рабочее время те категории работников-мужчин, которым положено носить форменную одежду, должны следить за ней так же, как за собственной одеждой: содержать ее чистой, выглаженной, аккуратной и в хорошем состоянии. На униформе не должно быть пятен, оторванных пуговиц, сломанных молний, а также испачканных, распоротых и порванных мест. Униформа должна быть застегнута полностью (или зашнурована), как это предусмотрено дизайном. Кроме того, она должна быть хорошо подобрана по размеру (чтобы пе быть слишком большой или маленькой). Форменная одежда должна соответствовать стилю, принятому в отеле. Менять рабочую одежду необходимо так часто, как это необходимо. Гостиница несет ответственность за чистку и ремонт униформы. Сотрудник может появиться на рабочем месте только после того, как он правильно и аккуратно оделся и проверил наличие бэйджа (фирменного личного значка) на левой стороне груди, который должен постоянно быть на виду.

Необходимо всегда носить ремень как часть униформы. Он должен быть черным из гладкой кожи с маленькой пряжкой простого дизайна, за исключением случаев, когда униформа предусматривает другой ремень.

Ношение униформы вне работы не разрешается.

  • 2. Требования к внешнему виду сотрудников-мужчин, которые по роду службы нс обязаны носить униформу. Как правило, ими являются руководители отеля, которым положена представительская одежда. Такой категории служащих следует придерживаться делового стиля. Находясь на работе, мужчины обязаны носить строгий костюм, сорочку с длинным рукавом, галстук неяркой расцветки. В жаркое время года допускается ношение сорочки с коротким рукавом без пиджака. Воротник рубашки должен быть классического типа в идеальном состоянии. Галстук обязателен. Носить следует только деловые костюмы и рубашки пастельных цветов. Одежда должна быть в хорошем состоянии и хорошо подобрана по размеру. Не разрешается носить пиджаки, рубашки и брюки из негладких тканей, из кожи, шелка. Куртки и пиджаки с золотыми и серебряными пуговицами нежелательны. Ремень должен гармонировать с костюмом но цвету и быть простым по дизайну с небольшой и консервативной пряжкой. Сотрудникам разрешается носить запонки и заколки для галстука только консервативного дизайна.
  • 3. Общие требования к внешнему виду сотрудников-мужчин. Разрешается носить туфли (полуботинки) только черного (темного) цвета па низком каблуке, за исключением случаев, когда обувь является частью униформы. Обувь должна быть чистой, начищенной кремом, в хорошем состоянии. Ее необходимо чистить ежедневно. Носки должны быть черного (темного) цвета и без рисунка, если иное не предусмотрено форменным стилем. Носки должны быть всегда чистыми.

Сотрудникам разрешается носить только одни часы на левом или правом запястье. Не разрешается носить наручные часы на ярких и блестящих ремнях. Что касается украшений, то сотрудникам не рекомендуется ношение украшений броского дизайна. Не следует носить экстравагантные украшения или украшения для вечера. Браслеты, перстни-печатки, цепи, крупные кольца могут представлять угрозу производственной безопасности. Браслеты и цепочки можно носить, только если они не видны из-под одежды.

Стандартами одних отелей разрешено ношение только обручального кольца. В других отелях обручальное кольцо и кольцо, подаренное при помолвке, считаются как одно, и допускается носить два кольца. Сотрудникам мужского пола носить серьги не разрешается. Пирсинг в носу, языке, бровях или в любой другой видимой части тела недопустим. Только разрешенные компанией значки, заколки, эмблемы подлежат ношению на одежде. Сотрудник может носить фирменные шариковые ручки отеля во внутреннем кармане пиджака так, чтобы их не было видно снаружи. Никакие предметы в карманах не должны быть видны и топорщить карманы.

Хороший внешний вид начинается с чистоты. Ухоженность и чистота достигаются посредством ежедневного душа или ванны и являются неотъемлемой частью высокого качества обслуживания. Сотрудники должны регулярно принимать душ до начала смены, а при необходимости – и во время работы. Последнее больше касается технического персонала и работников кухни. Категорически не допускается и неприемлем запах пота. Необходимо ежедневно менять нижнее белье и носки, пользоваться дезодорантами. Мужчинам следует воздержаться от использования одеколонов и дезодорантов с резким запахом. Допускается использование таких средств с мягкими, легкими и ненавязчивыми запахами. Курящим сотрудникам следует использовать мятные или другие освежающие таблетки. Сотрудники не должны забывать регулярно чистить полость рта, а при необходимости – пользоваться освежителем дыхания (жевательная резинка исключена).

Персонал обязан постоянно следить за чистотой рук, ногтей, волос. Необходимо регулярно мыть руки, особенно после посещения мест общего пользования. Руки и ногти должны быть идеально чистыми и ухоженными. Ногти должны быть аккуратно и коротко подстрижены. Сотрудники мужского пола не должны использовать цветной лак для ногтей.

Волосы должны быть всегда чистыми, аккуратно причесанными, прическа – опрятной и соответствовать деловому стилю. Цвет волос должен выглядеть натуральным. Линия волос на затылке должна быть выше края ворота сорочки. Волосы не должны покрывать уши. Мокрые и жирные волосы, стрижки в стиле "панк", слишком экстравагантные прически, например со словами, выбритыми на голове, нс допускаются. Не разрешены также ирокез, дреды, хвосты. Сотрудникам не разрешается стричься наголо.

Если какой-либо головной убор или же сетка для волос являются частью униформы, сотрудник обязательно должен их носить. Если сотрудник работает в службе организации питания, его волосы должны быть убраны с лица и спрятаны под сетку, колпак, шапку, чехол.

Мужчины всегда должны быть чисто выбриты. В большинстве отелей не принято носить бороду и бакенбарды. Ношение бороды и бакенбард допускается только по медицинским и косметическим показаниям, чтобы скрыть возможные дефекты лица или по религиозным убеждениям. В этих случаях борода и бакенбарды должны иметь аккуратную форму. Бороды и эспаньолки допускаются не ниже адамова яблока на шее и не выше линии, идущей от губы к мочке уха. Бакенбарды не должны иметь увеличенную форму.

Разрешается носить усы при условии, если они хорошо ухожены. При этом кончики усов не должны быть ниже уголков рта или нависать над губами. Подбородок и шея должны быть выбриты. Волосы в подмышечной впадине должны быть скрыты рукавом рубашки.

В течение рабочего дня татуировки должны быть скрыты униформой или деловым костюмом. Демонстрация татуировок, носящих сексуальный характер или содержащих оскорбляющий достоинство людей подтекст, недопустима.

Солнцезащитные очки не допускаются. Дымчатые и затемненные стекла носить не разрешается. При плохом зрении возможно использование очков, при этом оправа должна иметь классический дизайн. Лучшим вариантом считается ношение контактных линз.

Не допускается использование косметики сотрудниками мужского пола.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>