Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.2.2. Регистрация по прибытии

Все гости, размещающиеся в гостиницах, подлежат обязательной регистрации. Регистратору необходимо соблюдать правила, связанные с регистрацией различных категорий поселяющихся.

Порядок регистрации документов и учет граждан РФ в гостиницах Российской Федерации

В том случае, если гость согласен с условиями проживания, формой и порядком оплаты в гостинице, регистратор просит предъявить документы, дающие право на размещение в гостинице. Согласно "Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490, "договор на предоставление услуг заключается при предъявлении потребителем паспорта или военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего личность потребителя".

Военнослужащие (офицеры, прапорщики, мичманы) заселяются по удостоверению личности офицера, солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие военную службу по призыву или по контракту, – по военному билету. Возможно поселение в гостиницу но удостоверению личности, выданному органами МВД. Российские паспорта нового образца, где нет прописки, являются недействительными. Возможно поселение по загранпаспорту, если гражданин направляется за рубеж и в Москве находится проездом. При возвращении на Родину можно остановиться в гостинице, предъявив загранпаспорт, в нем должна быть отметка КПП о пересечении границы.

Регистрация несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов) или близких родственников, а также свидетельства о рождении этих несовершеннолетних.

При поселении граждан Российской Федерации регистратор руководствуется "Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации но месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", утвержденным приказом ФМС России от 11 сентября 2012 г. № 288 в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".

Регистрация граждан по месту пребывания в гостиницах, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, медицинских организациях, туристских базах и иных подобных учреждениях осуществляется непосредственно при их прибытии администрацией данных учреждений. Для регистрации прибывающие граждане представляют документы, удостоверяющие их личность, заполняют бланк анкеты по форме № 5 в двух экземплярах, представленный на рис. 14.

Уполномоченные должностные лица указанных учреждений, ответственные за регистрацию, проверяют принятые документы и правильность заполнения анкет.

Анкеты должны быть заполнены разборчивым почерком, желательно без помарок и исправлений. Паспортные данные – внесены полностью. Типичной ошибкой является отсутствие полной даты рождения, наименования органа, выдавшего документ, или указание неполного адреса места жительства, что в дальнейшем вызовет нарекания контро-

Образец бланка анкеты для регистрации по месту пребывания (лицевая сторона)

Рис. 14. Образец бланка анкеты для регистрации по месту пребывания (лицевая сторона)

лирующих органов. Данная форма может быть заполнена как гостем, так и служащим отдела размещения. Если бланк заполняется сотрудником отеля, необходимо добиться личной подписи гостя на бланке.

Первые экземпляры анкет по форме № 5 помещаются дежурными администраторами в действующую информационную картотеку прибывающих лиц. Анкеты хранятся ней в течение всего срока проживания клиентов. Вторые экземпляры анкет в течение суток после их заполнения пересылаются в подразделение адресно-справочной работы территориального органа УФМС. В Москве это отдел адресно-справочной работы и информационных ресурсов УФМС России по г. Москве.

При выбытии граждан из указанных организаций анкеты из действующей картотеки изымаются и помещаются в архивную картотеку, где хранятся в алфавитном порядке в течение года, а затем уничтожаются.

Если есть необходимость, можно всегда получить сведения о проживающих или проживавших в гостинице лицах. Часто с такими просьбами обращаются в гостиницу представители органов внутренних дел, что бывает связано с розыском определенных людей или ведением какого-либо уголовного дела. Причем данным службам иногда бывает недостаточно только устной информации о проживании в гостинице интересующего их лица, а требуется анкета с подписью проживающего или официальная справка от гостиницы о подтверждении факта проживания того или иного лица. В любом из этих случаев персоналу службы приема и размещения необходимо соблюсти некоторые формальности.

  • 1. Иметь официальный запрос из соответствующей организации на имя руководителя гостиницы с просьбой поработать с архивной картотекой или предоставить необходимые сведения.
  • 2. Иметь разрешение руководителя отеля или службы па удовлетворение просьбы представителей органов внутренних дел.
  • 3. Проверить документы сотрудника МВД или других служб безопасности, записать данные документов.
  • 4. Если необходимо временное изъятие анкеты, составить "Акт о временном изъятии документа" и оговорить сроки возврата, проконтролировать возврат.
  • 5. Согласовать все свои действия с руководителем службы, внося свой вклад в дело безопасности отеля и его гостей.

Регистратор обязан выдать гражданам России свидетельство о регистрации по месту пребывания, представленный на рис. 15.

Образец бланка о регистрации по месту пребывания

Рис. 15. Образец бланка о регистрации по месту пребывания

Свидетельство заполняется в двух экземплярах, один из которых вручается проживающему в отеле гостю, другой хранится в картотеках службы приема и размещения до отъезда гостя, а затем так же, как и анкета, переходит в архив гостиницы.

Гостей столицы предупреждают о том, что отсутствие у них паспорта, свидетельства о регистрации в гостинице, карты гостя может стать поводом к их задержанию в городе со стороны правоохранительных органов. Свидетельство о временной регистрации по месту пребывания действительно только при наличии печати предприятия размещения и подписи ответственного лица.

Регистрация и снятие граждан с регистрационного учета по месту пребывания в пределах Российской Федерации производится бесплатно.

Регистрация осуществляется строго на срок проживания в гостинице. При досрочном отъезде свидетельство о временной регистрации по месту пребывания необходимо изъять, так как имеются случаи злоупотреблений со стороны клиентов, когда поселение осуществляется только из-за регистрации.

Поскольку регистрация иногородних граждан в гостиницах является очень важным делом, то и к оформлению регистрационных документов в гостиницах и других предприятиях размещения следует относиться очень серьезно. Этот вопрос стал особенно актуальным в российских городах в связи с участившимися актами терроризма, ростом уровня преступности. Сотрудники УФМС регулярно осуществляют проверки гостиниц па предмет соблюдения ими правил регистрации иногородних граждан. Организации, нарушающие эти правила, подвергаются взысканию в виде существенных штрафов. За каждого незарегистрированного гостя отелю грозит штраф в размере 2000 руб.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>