Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация гостиничного дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Райдеры

Райдер (от англ. rider) – это перечень условий и требований, предъявляемых артистом, музыкантом или творческим коллективом к организаторам выступлений. Полное выполнение всех условий райдера стороной организатора является необходимым условием организации выступления артиста или музыканта. Бытовой райдер – это документ (группа документов), содержащий перечень требований к быту (в том числе к размещению, питанию, охране и способу передвижения), предъявляемый выступающим артистом к организаторам мероприятия. Технический райдер – это документ (группа документов), содержащий перечень технического оборудования (звукового, светового, сценического), необходимого для выступления звезды эстрады или артиста. Бытовой райдер артиста – это самая большая головная боль организаторов любого концерта. При составлении этого документа звезды изощряются, кто как может, желая исполнения всех своих немыслимых капризов. Они занимают объем от одной строчки до 67 страниц (как, например, у певицы Селин Дион). Подразделяются на скромные, нескромные и безумные.

Райдеры знаменитостей порою поражают.

Так, Р. Diddy требует себе в номер самый дорогой алкоголь, невероятное количество полотенец и мыла. Для перемещений по улицам – только "майбах" и только пуленепробиваемый.

Дженнифер Лопес всегда требует, чтобы за ней ходили девушки с гардениями (род тропических растений семейства Мареновых). Она может ощупать постельное белье и потребовать замены. Среди ее капризов особенно выделяются наушники, инкрустированные бриллиантами, персональный пляж и кожаное сидение на унитаз. Каждый раз она требует перекрашивать стены апартаментов в тот цвет, который больше соответствует ее настроению.

Джанет Джексон всегда заказывает 20 полотенец черного цвета, соевое масло с ванильным вкусом и 20 больших свечей.

Бейонсе может закатить скандал и отменить гастроли, если температура в номере будет хоть немного ниже 26 градусов тепла по Цельсию.

А вот лишь некоторые требования из гигантского райдера капризной Селин Дион. Селин требует предоставления принимающей стороной стоматолога экстра-класса. И чтобы тот никуда не отходил. Равно как и 11 телохранителей.

Падок на медиков и Оззи Осборн. Рок-патриарху необходимо постоянное присутствие врача-отоларинголога и медсестры, которая вовремя делала бы ему витаминные инъекции.

Мадонна не поедет на гастроли, если организаторы не раздобудут минералку из высокогорных каббалистических источников.

Пол Маккартни просит, чтобы в его апартаментах не было никакой кожаной мебели и живых растений – он симпатизирует "зеленым".

Лучано Паваротти любил себе готовить лично, поэтому ему в номере предоставлялось кухонное оборудование.

Мэрайа Кери требует, чтобы подаваемое ей шампанское всегда было... теплым.

Интересна в этом свете группа Van Halen, требовавшая тарелку M&M's без конфет коричневого цвета, в противном случае артисты отказывались от выступления. Купить несколько пачек и отсортировать их – работа не сложная, но если ее не выполняли, исполнители начинали подозревать, что более важные пункты райдера тоже выполнены халатно. По утверждению Дэвида Ли Рота, это требование появилось, когда плохо закрепленная декорация разбила оборудование на 85 тыс. долл. США и едва не задавила кого-то из персонала.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>