Производственная программа генерирующих, сетевых компаний и изолированных АО-энерго

Производственные программы энергокомпаний разрабатываются в бизнес-планах энергокомпаний в разделе "Производство".

Основная задача раздела – планирование выпуска продукции (оказания услуг) в соответствии с заявленным платежеспособным спросом потребителей на основе эффективного использования материально-технических ресурсов за счет оптимизации:

  • 1) загрузки производственных мощностей;
  • 2) ремонтной кампании.

Основное содержание раздела

  • 1. Составляется баланс мощности для генкомпаний и изолированных АО-энерго (планируют располагаемую и среднегодовую рабочую мощность, снижение установленной мощности из-за ограничений, снижение установленной мощности из-за вывода в планово-предупредительный ремонт, демонтажи и вводы оборудования; определяют среднюю нагрузку потребления, в том числе населения, собственное потребление мощности электростанциями, нагрузки собственных потребителей розничных производителей, резервы оборудования (6% от средней нагрузки потребления); далее рассчитывается потребность в покупке мощности с ОРЭМ или с РРЭ, в том числе резервной, предложения по поставке сальдо-перетока мощности на ОРЭМ, в том числе по договорам на ОРЭМ и на экспорт (приграничная торговля). Планируется физический объем ремонта, выделяется объем ремонта, выполнение которого предполагается подрядным способом, формируется календарный план ремонта, определяется первоначальная стоимость ремонта.
  • 2. Составляется баланс электроэнергии для генкомпаний и изолированных AO-энерго: планируют выработку по теплофикационному и конденсационному циклу; расход электроэнергии на собственные нужды; отпуск электроэнергии с шин; электропотребление (включая собственные нужды) всего, в том числе расход электроэнергии на хозяйственные нужды и на потери пристанционной электросети, потребление электроэнергии собственными потребителями для розничного производителя; покупка электроэнергии на розничном рынке для производственных и хозяйственных нужд; отпуск электроэнергии в сеть (сальдо-переток), в том числе на ОРЭМ, на розничный рынок, на экспорт; покупка электроэнергии: на ОРЭМ, на розничном рынке.

Баланс мощности и электроэнергии для электросетевых компаний включает: отпуск в сеть, расход на собственные нужды, потери в сети, полезный отпуск, в том числе расходы на производственные и хозяйственные нужды, заявленную мощность потребителей услуг по передаче электроэнергии, в том числе населения, присоединенную мощность потребителей услуг по передаче электроэнергии, в том числе населения.

  • 3. Составляется баланс тепла: планируют производство тепла, расход на собственные нужды (в том числе на производственные и хозяйственные нужды), отпуск в сеть, потери в сети, полезный отпуск тепла.
  • 4. Определяют нормативы удельных расходов топлива на отпущенную электроэнергию, выработанную по теплофикационному и конденсационному циклу, и на отпуск тепла, суммарные расходы условного топлива, рассчитывается потребность в натуральном топливе.

Планирование среднегодовой рабочей мощности электростанций энергокомпании

Основой производственной программы генерирующих компаний является планирование рабочей мощности (среднегодовой, среднеквартальной) электростанций и в целом генерирующих компаний.

При планировании среднегодовой рабочей мощности электростанций и энергокомпаний необходимо из среднегодовой установленной мощности вычесть ее снижение по ряду причин (рис. 8.1):

Планирование среднегодовой рабочей мощности энергокомпаний

Рис. 8.1. Планирование среднегодовой рабочей мощности энергокомпаний

где – среднегодовая установленная мощность электростанций энергокомпании, определяется через установленную мощность на начало года, увеличенную на величину среднего за период ввода новых мощностей () с учетом нормативных уровней освоения проектных мощностей () и уменьшенную на среднюю величину выбывающей (демонтированной) мощности и перемаркировки ():

Средняя за период установленная мощность вводимого или демонтируемого агрегата при планировании рассчитывается по числу полных месяцев работы мощности, исходя из квартальных сроков ввода (демонтажа) мощности, а по отчету – исходя из полных месяцев работы, начиная с момента подписания акта о приемке мощностей (для вновь вводимого объекта) и фактического останова (для демонтажа).

– снижение установленной мощности из-за ограничений. Ограничения мощности определяются с разбивкой: ограничения мощности по техническим причинам; сезонные ограничения мощности; ограничения мощности временного характера, подлежащие устранению; системные ограничения.

Величина ограничений мощности на период расчета бизнес-плана определяется исходя из фактических ограничений мощности базового года с учетом заданий по их снижению и устранению на период планирования.

– среднее за период снижение установленной мощности из-за планового предупредительного ремонта (ППР) энергоблоков или турбо- и котлоагрегатов, вспомогательного оборудования и общестанционных устройств.

Снижение установленной мощности из-за ППР (капитальных, средних и текущих ремонтов) энергоблоков, турбо-, гидроагрегатов определяется по формуле

где – установленная мощность выведенных в ремонт энергоблоков, турбо- и гидроагрегатов; – плановая продолжительность ремонта (капитального, среднего, текущего в соответствии с графиком ремонта), в днях; – календарная продолжительность планируемого периода, в днях.

В условиях недостатка оборотных средств энергокомпаниям разрешено корректировать сроки и объемы ремонтной кампании, определяемые по системе планово-предупредительных ремонтов или по уровню технического состояния оборудования с учетом результатов диагностики оборудования и устройств.

– снижение установленной мощности из-за вынужденных ремонтов оборудования и устройств.

– снижение установленной мощности из-за консервации (маломощного) оборудования.

– снижение уставленной мощности из-за выполнения работ по техническому перевооружению и реконструкции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >