Порядок предоставления кредита

Для получения кредита заемщик представляет в банк пакет документов, в состав которых входят:

  • – заявление (или заявка на предоставление кредита с бизнес-планом);
  • – устав и учредительные документы заемщика;
  • – карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных подписывать документы;
  • – технико-экономическое обоснование кредита;
  • – отчетные документы (Бухгалтерский баланс за последние три отчетных периода, Отчет о прибылях и убытках (с обязательной отметкой налоговой инспекции о получении), расшифровка дебиторов и кредиторов, список банков, в которых имеются расчетные счета организации, список основных средств – вне зависимости от постановки па баланс);
  • – документы, подтверждающие целевое использование ссуды (договора поставки и т.п.);
  • – список основных средств для залога (договор о залоге) с копиями документов, подтверждающих право собственности на недвижимые объекты, а также права аренды на землю. Если в качестве залога используется оборудование – то предоставляются счета-фактуры, накладные и документы, подтверждающие оплату. Если в качестве залога предоставляется товар в обороте – список товарно-материальных запасов (товары, готовая продукция, сырье) и документы, подтверждающие оплату товара;
  • – анализ движения по расчетному счету и сдачи выручки;
  • – справка из налоговой инспекции об открытии ссудного счета и из ПФР;
  • – срочное обязательство, на основании которого будет оплачена сумма основного долга.

В процессе кредитования банк должен оценить степень ответственности заемщика, его готовность погасить долг. При этом изучается его прошлая кредитная история, имелись ли у него задержки в погашении ранее выданных ссуд, его положение в деловом мире. Банк анализирует финансовые возможности заемщика на основе его финансового состояния, анализа доходов и расходов от предпринимательской деятельности, имеющихся перспектив в будущем. Изучаются источники погашения средств (в основном их три – текущие кассовые поступления, продажа активов, другие источники финансирования, включая заимствования на денежном рынке). Особенно тщательно рассматриваюлся размеры акционерного капитала фирмы, его структура, соотношение с другими статьями активов и пассивов, а также обеспечение займа, его достаточности, качества и степени реализуемости залога в случае непогашения ссуды. Кроме того, учитываются общие экономические условия, влияющие на положение заемщика, в том числе: конъюнктура рынка, наличие конкуренции со стороны других производителей аналогичного товара, цены на сырье и др.

Особенно тщательно следует изучить порядок предоставления кредита, который включает следующие этапы.

  • 1 этап. Подача заемщиком заявки на получение кредита с приложением пакета документов, отражающих его финансовое состояние и возможность погасить ссуду.
  • 2 этап. Изучение документов (договора, ТЭО, баланса и т.д.). Так как предприятие может иметь несколько расчетных счетов в разных банках, выписка о движении денежных средств по расчетному счету за последние 6 месяцев предоставляется по тому счету, по которому проходят основные обороты. Также клиент представляет справку из банка об отсутствии кредиторской задолженности и задолженности по картотеке № 2 (платежи в бюджет).
  • 3 этап. Составляется заключение о целесообразности предоставления кредита.
  • 4 этап. Подготовка документов по кредиту и заключение договора. Кредитный договор содержит следующие основные разделы: предмет договора; права и обязанности сторон; сроки пользования ссудой; условия погашения ссуды; ответственность сторон; порядок начисления процентов; прочие условия.
  • 5 этап. Выдача ссуды и отражение ее в учете; текущий контроль, начисление и списание процентов за пользование ссудой; погашение ссуды.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >