Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.6. Другие показатели оценки деятельности коммерческого банка

Рассмотрим другие показатели оценки деятельности коммерческого банка, основанные на коэффициентном подходе. Коэффициентный подход позволяет дополнить оценку финансового состояния на основе отчетных и расчетных данных, характеризующих различные стороны деятельности, связанные с образованием и использованием финансовых ресурсов банка.

К ним относят коэффициент пропорциональности клиентского кредитования, коэффициент защищенности от кредитного риска, коэффициент защищенности от риска обесценения ценных бумаг, коэффициент доходности капитала, коэффициент прибыльности активов, коэффициент доходности превалирующих активов, коэффициент использования привлеченных средств, показатель прибыльности доходов, коэффициент использования активов.

Коэффициент пропорциональности клиентского кредитования показывает, насколько средства юридических и физических лиц размещены в кредиты клиентам. Низкое значение коэффициента свидетельствует о том, что банк средства клиентов размещает не только в кредиты клиентам, но и использует их для проведения операций с цепными бумагами, а также для выдачи межбанковских кредитов. Такое непропорциональное размещение клиентских средств может привести к возникновению высоких рисков потерь банка, не говоря уже о том, что объем средств в реальной экономике будет сокращен вследствие того, что клиентские деньги будут направлены на спекулятивные операции, а не па кредитование реального сектора экономики.

Формула для расчета:

КН5 = (Вклады граждан + Средства корпоративных клиентов) / Кредиты клиентам.

Коэффициент защищенности от кредитного риска показывает, в какой степени банк защищен от кредитного риска с помощью созданных резервов на возможные потери по ссудам, которые банк может направить на погашение невозвратных ссуд. Вместе с тем высокое значение коэффициента свидетельствует о низком качестве портфеля ссуд.

Формула для расчета:

Кн6 = Резервы на возможные потери по ссудам / Общая сумма ссудной задолженности.

Коэффициент защищенности от риска обесценения ценных бумаг с помощью созданных резервов под обесценение ценных бумаг.

Формула для расчета:

КН7 = Резервы по обесценение ценных бумаг / Вложения в ценные бумаги.

Для оценки эффективности деятельности банка используются следующие показатели.

Коэффициент доходности капитала показывает эффективность работы банка с позиции интересов его акционеров, характеризуя производительность вложенных ими средств (в последние годы средняя норма рентабельности капитала в банках США составляет 13-16%, французских – 5, британских – 20%). Показывает, сколько рублей прибыли приносит каждый рубль вложений собственных средств банка.

Формула для расчета:

КЭ1 = Прибыль / Капитал.

Недостатком указанного показателя является то, что высокая доходность собственного капитала может быть обратно пропорциональна его достаточности, т.е. данный коэффициент может иметь высокое значение и в связи с низким уровнем собственного капитала.

Коэффициент прибыльности активов это объем прибыли, полученной на каждый рубль банковских активов. Он предназначен как для проведения анализа эффективности отдельных активных операций банка и управления банком в целом, так и для сравнительного анализа с другими банками.

Формула для расчета:

КЭ2 = Прибыль / Активы, приносящие доход.

Рост этого коэффициента должен оцениваться положительно, так как он свидетельствует о повышении эффективности использования банком имеющихся активов, но при этом следует иметь в виду, что слишком высокое значение данного показателя может сигнализировать о повышенной степени рисков, сопряженных с размещением банком своих активов.

Коэффициент доходности превалирующих активов, который определяется как отношение чистой прибыли к максимально однородным вложениям банка и показывает доходность преобладающих в банке активных операций (чаще всего кредитных).

Формула для расчета:

Кэз = Прибыль / Однородные активы.

Коэффициент использования привлеченных средств характеризует эффективность использования привлеченных средств банка. Показывает, сколько рублей прибыли приходится на каждый рубль привлеченных средств.

Формула для расчета:

КЭ4 = Прибыль / Привлеченные средства.

В числе обобщающих показателей рентабельности банка находится и так называемый показатель прибыльности доходов, или маржа прибыли, показывающий удельный вес прибыли в сумме полученных банком доходов:

Маржа прибыли = Прибыль / Доходы.

Снижение данного показателя свидетельствует о возрастании доли доходов, направляемых на покрытие расходов, и вследствие этого – об уменьшении доли прибыли в доходах.

Коэффициент использования активов характеризует степень отдачи активов, т.е. эффективность политики управления портфелем, и определяется по формуле:

Коэффициент использования активов = Доходы / Активы.

Повышение средней доходности активов зависит от их перераспределения в пользу наиболее доходных финансовых инструментов, при этом не должно допускаться повышение рисков.

При проведении анализа рентабельности отдельных видов активных операций (кредитных, валютных, инвестиционных, с ценными бумагами и др.) необходимо определить доходность каждого их вида. Ее можно исчислить путем соотнесения полученного дохода совокупности операций каждого вида с общей суммой вложенных средств по данной совокупности операций и выявить те из них, которые являются наиболее прибыльными:

Кi = Дi /Аi,

где Кг – показатель доходности г-ro вида активных операций банка; Дг – сумма полученных доходов от проведения операций i-го вида; Ai – средняя величина активов, использованных при проведении операций i-го вида.

При анализе рентабельности можно также определить изменения отношений к средней величине активов таких составляющих прибыли, как операционные доходы и расходы, хозяйственные расходы банка, расходы по содержанию персонала, налоги, прочие доходы и расходы. Сравнивая полученные результаты с аналогичными показателями других банков или с предыдущими периодами, можно выявить, насколько эффективно осуществлялись в банке те или иные активные операции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>