Какие наступают последствия, если работник не согласен на продолжение работы с изменением определенных сторонами условий трудового договора?

Если прежние условия трудового договора не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу. Это может быть как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. Предлагаемая работа должна быть той работой, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Согласно ст. 74 работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности, если эти вакансии соответствуют квалификации работника или могут им выполняться с учетом его состояния здоровья? Вакансии в других местностях работодатель обязан предлагать, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии работы, которую работодатель обязан предлагать, или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

В случае возникновения спора о правомерности прекращения трудового договора работодатель обязан доказать невозможность сохранения прежних его условий. При этом, если работник, уволенный по п. 7 ст. 77 ТК, не был предупрежден (за два месяца до прекращения с ним трудового договора) об изменении условий трудового договора, суд, при рассмотрении спора, по сложившейся судебной практике при рассмотрении аналогичных дел, может изменить дату увольнения таким образом, чтобы трудовые отношения были прекращены вдень истечения названного срока. Если же работник был предупрежден об изменениях условий трудового договора, но уволен в связи с введением новых условий труда до истечения двухмесячного срока, суд может изменить дату увольнения с учетом времени, оставшегося до истечения указанного срока. За время, на которое продлен трудовой договор в связи с изменением даты его расторжения, работнику должен быть возмещен утраченный им заработок.

В каких случаях по инициативе работодателя допускается введение режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели?

Режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели может вводиться при наличии следующих условий: должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий груда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), и эти причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников. Чтобы сохранить рабочие места, работодатель при наличии указанных причин вправе вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели. Соответствующий режим вводится с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локального нормативного акта о введении режима неполного рабочего времени установлен ст. 372 ТК. Согласно этой статье работодатель перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование к нему в выборный орган первичной профсоюзный организации, который не позднее пяти рабочих дней с момента получения проекта указанного акта сообщает мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

В случае если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации в целях достижения взаимоприемлемого решения.

При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель вправе принять локальный нормативный акт о введении режима неполного рабочего времени, который может быть обжалован в суд, а выборный орган первичной профсоюзной организации имеет право начать процедуру коллективного трудового спора.

Если введен режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а работник отказывается от продолжения работы в этом режиме, то с ним расторгается трудовой договор в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК (сокращение численности или штата работников) с выплатой соответствующих компенсаций: выходное пособие в размере среднего месячного заработка, заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев, а в исключительных случаях – и в течение третьего месяца со дня увольнения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >