От каких факторов зависит продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда?

Продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда определяется в зависимости от наличия вредных производственных факторов, каждый из которых компенсируется дополнительным отпуском определенной длительности. При воздействии нескольких вредных факторов продолжительность дополнительных отпусков за каждый из них суммируется. В целом она не должна превышать предельной продолжительности дополнительного отпуска по данному основанию на определенных видах работ, по профессиям, должностям, указанной в Списке.

Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" предусматривается предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков гражданам, работающим на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Эти дополнительные отпуска фактически установлены в связи с неблагоприятными условиями труда на таких территориях, хотя предоставляются помимо дополнительных отпусков за работу с вредными условиями труда. Их продолжительность дифференцируется в зависимости от того, к какой зоне отнесена та или иная территория, и времени проживания (работы) в ней.

В каких случаях работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы?

В соответствии со ст. 118 ТК дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы предоставляется отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы.

В указанной статье не раскрывается содержание "особенностей выполнения работы", которые дают основание для предоставления той или иной категории работников дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы.

Согласно ч. 2 ст. 117 ТК перечень категорий таких работников, а также минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы и условия его предоставления определяются Правительством РФ.

В качестве примера таких дополнительных оплачиваемых отпусков можно привести дополнительные оплачиваемые отпуска работникам, находящимся в Чеченской Республике, предоставляемые в соответствии с постановлением Правительства РФ "Об условиях оплаты труда и предоставлении дополнительных льгот работникам, находящимся в Чеченской Республике". Согласно п. 5 названного Постановления работникам территориальных органов, а также работникам, командированным в Чеченскую Республику, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью два календарных дня за каждый полный месяц работы.

Некоторым категориям работников установлены дополнительные оплачиваемые отпуска за многосменный режим работы, например, в горнорудной промышленности или на строительно-монтажных и других работах.

Каковы основания и порядок предоставления ежегодного дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем?

Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется в качестве компенсации за работу во внеурочное время. Продолжительность такого отпуска устанавливается в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка. Во всяком случае, она не может быть менее трех календарных дней.

В соответствии со ст. 101 и 119 ТК работодатели вправе сами определить целесообразность введения для тех или иных работников ненормированного рабочего дня. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Законодатель не устанавливает критериев, характеризующих содержание трудовой функции, условия труда либо особенности его организации, которые позволяют включить те или иные должности в перечень должностей с ненормированным рабочим днем. На практике ненормированный рабочий день обычно устанавливается руководителям организаций, структурных подразделений, главным и ведущим специалистам. При этом учитывается объем работы, степень напряженности труда, необходимость привлекать работника, занимающего ту или иную должность, к выполнению своей трудовой функции за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени и другие условия.

Право на дополнительный отпуск у работника, занимающего должность с ненормированным рабочим днем в соответствии с перечнем должностей с ненормированным рабочим днем, возникает независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

При этом дополнительный отпуск, установленный работнику за ненормированный рабочий день, должен предоставляться ему в полном размере независимо от фактически отработанного им времени за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или местного бюджета, в соответствии с ч. 2 ст. 119 ТК устанавливаются соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления. В организациях, финансируемых из федерального бюджета, – Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, – органами власти субъекта РФ, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, – органами местного самоуправления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >