На каких работников распространяется действие положений и уставов о дисциплине?

Положения и уставы о дисциплине обязательны для тех работников, которые подпадают под их действие в соответствии с этими или специальными нормативными правовыми актами. Так, согласно Положению о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации оно распространяется на всех работников организаций железнодорожного транспорта независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе на работников аппарата управления ОАО "Российские железные дороги", за исключением работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания, системы рабочего снабжения, общественного питания на железнодорожном транспорте (к указанной категории не относятся работники вагонов-ресторанов), сельского хозяйства, медико-санитарных учреждений, учебных заведений, научно-исследовательских и методических кабинетов, культурно-просветительных, спортивных и детских учреждений, пансионатов и домов отдыха.

Перечень эксплуатирующих организаций, на которые распространяется действие Федерального закона "Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии" утвержден постановлением Правительства РФ.

Какие правовые средства обеспечения трудовой дисциплины предусмотрены ТК?

Средствами обеспечения трудовой дисциплины являются создание необходимых организационных и экономических условий для нормальной производственной деятельности, применение мер поощрения за добросовестный труд, а в необходимых случаях – мер дисциплинарного воздействия.

Создание условий для соблюдения работниками дисциплины труда ч. 2 ст. 189 ТК возлагает на работодателя. Сформулированная в ней в общей форме обязанность работодателя создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда, кон- кретизуется в других статьях ТК и законах, в иных нормативных правовых актах, коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах, содержащих нормы трудового права, трудовом договоре.

В соответствии с ними работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; обеспечивать безопасность, охрану и гигиену труда; выплачивать работникам причитающуюся им заработную плату в полном размере и в установленные сроки.

От выполнения работодателем именно этих обязанностей во многом зависит состояние трудовой дисциплины в организации. Плохая организация труда, простои, задержки выплаты заработной платы и другое являются той благодатной средой, которая способствует росту нарушений трудовой дисциплины.

Вместе с тем сами по себе необходимые условия труда, если даже они созданы в организации, не гарантируют от проявлений недисциплинированности, от нарушений установленных правил поведения.

В связи с этим законодательством предусмотрены специальные правовые средства, способствующие обеспечению трудовой дисциплины. К ним относятся поощрения за труд и дисциплинарные взыскания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >