Что понимается под поощрением как способом обеспечения трудовой дисциплины и какие виды поощрений работодатель вправе применять к работникам?

Поощрение как способ обеспечения трудовой дисциплины – это определенная форма общественного признания заслуг работника в связи с достигнутыми им успехами в работе. Оно оказывает на работника не только положительное моральное воздействие, но и влечет за собой предоставление определенных преимуществ.

Поощрение оказывает положительное влияние нетолько на поощряемого работника, но и на других работников данной организации, т.е. является определенным стимулом к добросовестному выполнению возложенных на них обязанностей, к соблюдению трудовой дисциплины.

Виды, основания и порядок поощрения за добросовестный труд регламентируются ТК, другими законами, правилами внутреннего трудового распорядка, положениями и уставами о дисциплине.

Согласно ст. 191 ТК работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

Добросовестным принято считать исполнение трудовых обязанностей в точном соответствии с требованиями, предъявляемыми к выполнению работы, с соблюдением правил и норм, установленных должностными инструкциями, квалификационными характеристиками работ, инструкциями и требованиями по охране труда и другими документами, регламентирующими трудовую функцию работника, с соблюдением действующих в организации правил внутреннего трудового распорядка.

За добросовестное исполнение трудовых обязанностей работодатель вправе применить к работнику любое поощрение, предусмотренное ТК, а именно: объявить благодарность, выдать премию, наградить ценным подарком, почетной грамотой, представить к званию лучшего по профессии.

Указанный перечень поощрений не является исчерпывающим. Положением или уставом о дисциплине, коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации могут быть определены и другие виды поощрений (например, звания "Ветеран завода", "Заслуженный работник организации").

Работодатель может применить к работнику одновременно несколько поощрений. На практике, как правило, сочетают меры морального и материального поощрения, например объявление благодарности и выдачу премии. В отличие от ранее действовавшего законодательства ТК не предусматривает правила о неприменении к работнику мер поощрения в течение срока действия дисциплинарного взыскания.

В целях обеспечения гласности и действенности поощрений они объявляются приказом и доводятся до сведения всех работников.

За особые трудовые заслуги перед обществом и государством, т.е. за заслуги, значение которых выходит за пределы конкретной организации, работники могут быть представлены к государственным наградам (к награждению орденами, медалями, почетными грамотами, присвоению почетных званий и др.).

Государственные награды РФ являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, строительстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни, прав граждан и иные заслуги перед государством.

Каков порядок награждения государственными наградами?

Право награждать государственными наградами и присваивать звания Российской Федерации предоставлено Президенту РФ (ст. 89 Конституции).

Порядок награждения определяется, в основном, Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ. Им предусмотрено, что ходатайство о награждении государственной наградой возбуждается по месту основной (постоянной) работы лица, представленного к государственной награде:

  • а) коллективами организаций;
  • б) государственными органами или органами местного самоуправления. После прохождения установленной Положением процедуры и согласования документов о награждении полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе высшее должностное лицо субъекта РФ представляет их в соответствии со своей компетенцией Президенту РФ либо направляет документы о награждении в соответствующий федеральный орган исполнительной власти в соответствии с отраслевой принадлежностью лиц, представленных к награде.

Представления о награждении государственными наградами до их внесения Президенту РФ рассматриваются Комиссией.

Комиссия может принять следующие решения:

  • а) о поддержке представления о награждении государственной наградой;
  • б) об изменении вида или степени государственной награды, к награждению которой представлено лицо;
  • в) о нецелесообразности награждения лица государственной наградой;
  • г) иные решения.

Государственные награды вручаются Президентом РФ.

По поручению Президента РФ и от его имени государственные награды могут вручать:

  • а) Председатель Правительства РФ;
  • б) члены Правительства РФ, руководители федеральных органов государственной власти и иных федеральных государственных органов;
  • в) должностные лица Администрации Президента РФ;
  • г) высшие должностные лица субъектов РФ;
  • д) руководители дипломатических представительств и консульских учреждений РФ;
  • е) президенты государственных академий наук;
  • ж) командиры воинских частей, соединений, командующие объединениями.

Президент РФ может поручить вручение государственных наград иным лицам.

Государственные награды и документы к ним вручаются награжденным в торжественной обстановке не позднее чем через три месяца со дня вступления в силу указа Президента РФ о награждении.

К видам награждений за особые трудовые заслуги относятся также государственные премии, премии Президента РФ, Правительства РФ. Они присуждаются за достижения в области литературы и искусства, науки и техники, в области образования.

Граждане Российской Федерации, заслужившие мировую известность благодаря личному вкладу в осуществление социальной и экономической политики государства, по представлению органов исполнительной власти субъектов РФ, награждаются Почетной грамотой Правительства РФ.

Ходатайство о награждении Почетной грамотой Правительства РФ вправе возбуждать органы местного самоуправления и организации, независимо от их организационно-правовой формы.

Высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд могут быть поощрены присвоением почетных званий в соответствии с Указом Президента РФ "Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях и описания нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации". Такими почетными званиями являются: "Народный артист Российской Федерации", "Народный художник Российской Федерации", "Заслуженный агроном Российской Федерации", "Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации", "Заслуженный юрист Российской Федерации", "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" и др.

Федеральным законом "О ветеранах" предусмотрено звание "Ветеран труда". Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >