Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Регулирование страховой деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.1.3. Влияние внешней среды мировой страховой индустрии

Определяя процессы, происходящие во внешней среде, можно выделить следующие этапы и закономерности.

  • 1. Либерализация страховых рынков, характеризующаяся устранением входных барьеров на национальный рынок для иностранных компаний. Согласно изменениям в законодательстве многих стран мира (стран ЕС, Центральной и Восточной Европы, Японии, Чили и т.д.) иностранные страховщики стали проникать на национальные страховые рынки этих стран наравне с отечественными страховщиками. Потребители страховых услуг получили доступ к широчайшему спектру страховых услуг, предоставляемых различными страховыми компаниями, финансовые гарантии надежности которых обеспечены страховым законодательством. Повсеместная либерализация торговли страховыми услугами происходит под влиянием формирования единых законодательных норм в рамках региональных интеграционных комплексов и приспособления к ним государств – не членов интеграционных группировок.
  • 2. Гармонизация страхового права в соответствии с идеей о свободном движении товаров, лиц, услуг и капиталов. Единый страховой рынок стал реальностью на территории Европейского союза, а страховые рынки других регионов и региональных интеграционных группировок также движутся в этом направлении, несмотря на существовавшие сложности и преграды. Однако процесс гармонизации страхового законодательства и образования единых страховых рынков еще далеко не завершен. В частности, в ЕС нерешенными остаются проблемы существования различных налоговых режимов но отношению к страховым компаниям, различных норм контрактного законодательства, скрытых форм дискриминации иностранных страховщиков.
  • 3. Повышение прозрачности перестрахования. Перестрахование, по определению, является международным бизнесом, поэтому его нужно и единообразно регулировать, считают сторонники единого надзора. Международная ассоциация органов страхового надзора отмечает, что регулирование в первую очередь необходимо в перестраховании финансовых рисков. В этом секторе на сегодняшний день существует информационная брешь и наблюдается недостаток данных о деятельности перестраховщиков[1]. Анализ тенденций на мировом рынке перестрахования (2005–2010) показывает, что его рост в секторе "не жизни" равняется 20–30%. Одновременно рост мирового рынка по перестрахованию от ураганов составляет 100–300% ежегодно, что характеризует его как наиболее перспективный сегмент с точки зрения перестрахования рисков.

Сегодня в мировом страховом сообществе ведутся дебаты по поводу введения единого регулирования мирового рынка перестрахования. Инициатива исходит от Форума финансовой стабильности (Financial Stability Forum) – организации финансового регулирования, созданной в 1999 г. Международным валютным фондом, Мировым банком и представителями стран "Большой восьмерки".

  • 4. Государственное и надгосударственное регулирование прозрачности и полноты информации по поводу новых и альтернативных продуктов и услуг, а также их стоимости для потребителя.
  • 5. Изменение спроса на "массовые" страховые услуги под влиянием кризиса "государства благосостояния" в виде участия страховщиков в пенсионном страховании и социальном обеспечении на фоне демографических сдвигов в развитых странах.
  • 6. Снижение государственного социального обеспечения приводит к повышению значения страхования для потребителей, которые, в свою очередь, оказываются экономически более заинтересованными и подготовленными при покупке страховых продуктов и услуг.

  • [1] Артамонов А. П. Основные направления государственного регулирования перестрахования в соответствии с требованиями Международной ассоциации органов страхового надзора // Страховое дело. 2006. № 7. URL: lawmix.ru>Бухгалтеру>76916 (дата обращения: декабрь 2013).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>