Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Регулирование страховой деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.2. Система регулирования страхового рынка

2.2.1. Способы организации финансовой системы

Превращение финансовых институтов в центры национального и международного счетоводства и финансовая глобализация становятся одной из определяющих черт развития современной мировой экономики, занимая важное, если нс центральное место в дискуссиях о глобализации. Положительные и отрицательные оценки финансовой глобализации объясняются тем, что с 1980-х гг. происходит становление новой конфигурации мировой экономики: переход от регулируемой государствами системы (Бреттон-Вудские соглашения 1944 г.) к системе, управляемой рынками. В качестве главных игроков на этом финансовом рынке выступают глобальные институциональные инвесторы в новых институциональных формах финансовых конгломератов, объединяющих банки, страховые, пенсионные и инвестиционные (взаимные, хеджевые, венчурные и др.) фонды и прочие компании финансовой сферы – институты, распределяющие и перераспределяющие международные финансовые ресурсы.

Отличительной чертой процессов развития мирового хозяйства в конце XX в. стало качественное изменение роли мировых финансов. Они превратились в систему мобилизации финансовых ресурсов и их перераспределения в мировом масштабе, оказывая все большее влияние на сферу производства и торговли. Глобализация мировых финансов стала следствием крупных мировых экономических процессов, среди которых к числу наиболее важных относятся тенденция к интеграции современного мирового хозяйства и рост масштабов и влияния мирового финансового рынка.

В настоящее время в самом общем виде под глобализацией подразумевают качественно новый уровень взаимозависимости экономик разных стран, последовательное ускорение в масштабах мировой экономики обменов товарами, услугами, капиталами, информацией и т.д., широкую либерализацию торговых и других форм внешнеэкономических связей.

Особую роль в современных процессах глобализации играют вложенные в международный оборот финансовые ресурсы – их растущие масштабы и высокая мобильность. Финансовые ресурсы мира находятся в активном движении, перераспределяясь между различными участниками международных экономических отношений. Часть из них попадает в золотовалютные резервы, часть предоставляется за рубеж на льготных условиях в виде помощи, но основная масса покупается и продается на мировом финансовом рынке.

Мировой финансовый рынок представляет собой совокупность финансово-кредитных организаций, которые, действуя в качестве посредников, перераспределяют в мировом масштабе финансовые активы между кредиторами и заемщиками, продавцами и покупателями финансовых ресурсов. Мировой финансовый рынок можно рассматривать под разными углами зрения. С функциональной точки зрения его можно разбить на такие рынки, как валютный, рынок страховых услуг, акций, кредитный рынок. А эти рынки, в свою очередь, подразделяются на еще более узкие (например, кредитный рынок – на рынок долговых ценных бумаг и рынок банковских кредитов)[1].

Страхование как часть международного финансового рынка является стратегическим сектором национальной экономики, распределяя 8–12% валового национального продукта. Аккумулируемые через страхование денежные средства служат источником крупных инвестиций. Мировой страховой рынок, являясь одной из составных частей финансового рынка, существующего как самостоятельный экономический феномен, с одной стороны, и формирующегося как совокупность национальных и региональных рынков, с другой, претерпевает ряд изменений под влиянием процесса глобализации.

Глобализация мирового страхового рынка представляет собой процесс стирания законодательных и экономических барьеров между национальными страховыми хозяйствами, происходящий иод влиянием изменений в мировой экономике, и имеет в качестве конечной цели формирование глобального страхового пространства.

Изменения последних лет, произошедшие с продавцами и покупателями страховых услуг (услуг по страхованию, перестрахованию и посреднических услуг), предопределяющими дальнейшие перспективы развития рынка в целом, отражают процессы консолидации, глобализации и интеграции мирового финансового рынка.

События последних лет показали, что процесс финансовой глобализации и конвергенции, открывая широкие возможности доступа отдельных стран к мировым финансовым ресурсам, заключает в себе непредвиденные опасности, связанные с ослаблением государственного регулирования и неконтролируемым движением капитала через государственные границы. Одновременно с либерализацией государственного регулирования происходит выработка единых глобальных "правил игры" для актеров мирового финансового рынка, так как "...одна из задач XXI столетия состоит в том, чтобы найти способ совместить некоторый национальный суверенитет с финансовой унификацией..."[2]. Последнее способствует превращению национальных рынков в составные части мирового рынка. Целый ряд межгосударственных институтов и международных финансовых организаций занят разработкой и внедрением единых стандартов и кодексов поведения для всех сфер финансовой деятельности, в том числе и в страховом секторе.

Финансовая глобализация и образование финансовых конгломератов различных организационно-институциональных форм усиливают международную, национальную и региональную денежную и финансовую нестабильность. Поэтому в научных кругах постоянно поднимается вопрос о необходимости дополнительных инструментов регулирования в мировом масштабе.

За последние 50 лет в мире особенно усилилась тенденция к концентрации финансового капитала. Лавинообразный процесс слияний и поглощений, начавшийся в 1980-х гг. и достигший своего апогея в середине 1990-х гг., сформировал новые очертания современной финансово-банковской системы. Две концептуально разные системы организации финансовой системы: континентальная (универсальная) и американская (специализированная) – переплелись воедино и дали жизнь новому виду объединения капитала, получившему название финансового конгломерата. Однако каждая из систем имеет свои преимущества и недостатки. Система специализированных банков была основана на искусственном разделении в соответствии с законодательными регламентациями на определенные сферы деятельности. Исторически она появилась в Великобритании, в США же ее создание было ответом на финансовый кризис 1920-х гг.

Система универсальных банков, которая преобладает в континентальной Европе, характеризуется объединением всех классических служб как в работе с ценными бумагами, так и в осуществлении других функций банка. В последние годы страховые и прочие услуги также вошли в сферу интересов банков. Подобные системы наиболее характерны для стран, где система универсальных банков имеет давнюю историю. Экспансия в другие сферы финансовых услуг стала продолжением принципа универсальности. В результате диверсификации и возможности участия банков в предприятиях увеличиваются доходы банка, улучшается загрузка всех его кадровых машинных мощностей, более интенсивно используются возможности информации, доступности всех персональных данных и ноу-хау. Считается, что по сравнению со специализированной система универсальных банковских операций имеет преимущества: она позволяет осуществлять изменения в направлении деятельности в рамках одного банка. Универсальный банк должен в меньшей степени испытывать на себе удары, связанные с такими фундаментальными изменениями, как секьюритизация, чем чисто коммерческий банк, поскольку он быстро может переместить акцент деятельности с одного своего подразделения на другое. Он занимает лучшую позицию, что позволяет ему амортизировать колебания деловой активности, поскольку его операции, а следовательно, и риски, рассредоточены более широко. В итоге делается вывод о том, что доходы банка становятся более стабильными, чем в специализированных банковских учреждениях, а это способствует большей устойчивости банковской системы и экономики в целом.

Структурные изменения, произошедшие в национальных и международных финансах за последние 20 лет, привели к глобализации финансов, ключевыми элементами которой стали:

  • • рост технических возможностей для осуществления операций;
  • • интеграция национальных финансовых рынков, инвесторов и заемщиков в глобальный рынок;
  • • стирание отличий между финансовыми институтами и рынками, в которых они осуществляют свои операции;
  • • возникновение международного финансового конгломерата, который стал предлагать набор финансовых продуктов и услуг на множестве рынков, в различных странах.

Таким образом, тенденция к универсализации усилилась. В международном плане приемлемым видом стали не универсальные банки (например, немецкого типа), а скорее холдинги, группы компаний с переплетающимися правами собственности или финансовые конгломераты, которые предлагают все виды услуг: от классических финансовых до работы с недвижимостью.

Центральным понятием финансовой интеграции является гомогенность[3], которая отражает однородность субъектов по одному или нескольким признакам.

Продукт или услуга, описываемые следующими характеристиками:

  • • вид продукта или услуги;
  • • происхождение продукта или услуги;
  • • состав продукта или услуги;
  • • полезность продукта или услуги;
  • • формы распространения продукта или услуги.

Вид и содержание деятельности субъекта финансового рынка, описываемые следующими характеристиками:

  • • банковская деятельность;
  • • страховая деятельность;
  • • инвестиционная – инвестиционный банк или компания;
  • • операции с ценными бумагами;
  • • пенсионное накопление в соответствии с различными схемами.

Эти признаки связаны с различными операторами финансового рынка: банками, страховыми организациями, инвестиционными и пенсионными фондами, компаниями по торговле ценными бумагами и т.д.

На финансовом рынке гомогенность по признаку "вид и содержание деятельности субъекта финансового рынка" означает однородность операторов финансового рынка по этому признаку. Финансовая интеграция основана на соблюдении принципа гомогенности. Она отражает объединение (интеграцию) однородных субъектов финансового рынка – объединение банков, объединение страховых компаний, объединение инвестиционных и объединение пенсионных фондов и т.д.

В отличие от финансовой интеграции, финансовая конвергенция основана на соблюдении принципа гетерогенности. На финансовом рынке гетерогенность отражает неоднородность субъектов по одному или нескольким признакам, означая разнородность операторов по составу и происхождению, по стратегиям управления, принятым в финансовых институтах, по составу, качеству и объему услуг, включенных в финансовый продукт. Ассимиляция финансовых институтов па основе гетерогенности приводит к синергетическому эффекту и к формированию качественно новой совокупности рисков внутри этой сложной, объединяющей множество секторов финансовой структуры. Примером гетерогенности по признаку "продукт или услуга" могут быть различные по сущности и форме финансовые продукты и услуги разных субъектов финансового рынка (например, банковский кредит, страховой полис, инвестиционный пай, аннуитет, лизинг, опцион и т.д.).

2.2.2. Система регулирования страхового рынка

В качестве объектов регулирования выступают разнообразные виды финансовых отношений, связанные с формированием денежных доходов, накоплений и их использованием субъектами хозяйствования. Выделяют три группы объектов:

  • 1) финансы предприятий, учреждений, организаций;
  • 2) страховые отношения;
  • 3) государственные финансы.

Вопросы теории

Трем группам объектов регулирования: финансы предприятий, учреждений, организаций, страховые отношения, государственные финансы – соответствует финансовый аппарат, представленный такими субъектами управления, как финансовые службы (отделы) предприятий, учреждений, организаций, страховые органы надзора, финансовые органы и налоговые инспекции.

Систему регулирования финансового (страхового) рынка можно представить в виде следующей схемы (рис. 2.1).

Система регулирования финансового (страхового) рынка

Рис. 2.1. Система регулирования финансового (страхового) рынка

Система регулирования существует и развивается как целостная система баланса между подсистемами государственного и межгосударственного регулирования, с одной стороны, и саморегулирования, с другой, а следовательно, как мегасистема, обеспечивающая баланс между провалами рынка и провалами государства.

Обе подсистемы обладают институциональными составляющими. Финансовый аппарат как подсистема существует в виде государственных и межправительственных органов надзора, контролирующих соблюдение регламентирующих законов и использующих совокупность регулирующих инструментов. В свою очередь, подсистема саморегулирования предполагает сосуществование рынка – главного института саморегулирования и ряда институтов, объединяющих производителей и потребителей страховых услуг и применяющих внутриотраслевые инструменты контроля над деятельностью отдельных страховых организаций. Обе подсистемы объединяют прозрачность и взаимный доступ к информации институционального, регламентирующего и регулирующего характера, что, в свою очередь, в условиях асимметрии информации позволяет поддерживать хрупкое равновесие рынка и государства.

Таким образом, выстроенная система регулирования финансового/страхового рынка полностью адекватна теории связанной (ограниченной) рациональности Г. А. Саймона, основные принципы которой (удовлетворение общественных потребностей в условиях дефицитности и непрозрачности информации; государственное информационное обеспечение страхования; существование специализированных институтов оценки качества предоставляемых услуг страхования) полностью вписываются в схему системы регулирования.

  • [1] Ткачев В. Глобализация мировых финансовых рынков // Страховое дело. 2000. № 8. С. 22-29.
  • [2] Goldstein M., Mussa М. The Integration of World Capital Markets // IMF Working Paper. 1995. № 93/95. P. 29.
  • [3] Термин "гомогенизация" использовался некоторыми авторами еще в начато 1980-х гг. и отражал интеграционные процессы в развитии финансовых услуг. См., например: Skipper Jr. The Homogenization of the Financial Service Community // The Journal of the American Society of CLU. January. 1982. № 1.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>