Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Регулирование страховой деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 3. МОДЕЛЬ И МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ: УЧАСТНИКИ, ЦЕЛИ, ИНСТРУМЕНТЫ И СТРУКТУРА РЫНКА

3.1. Логика государственного регулирования страхования

Логика процесса и механизма регулирования отражены па рис. 3.1.

Механизм регулирования страховой деятельности

Рис. 3.1. Механизм регулирования страховой деятельности

Логика процесса и механизма регулирования страховой деятельности предполагает рассмотрение четырех этапов.

  • 1. Определение основных участников процесса регулирования: регулируемая отрасль страхования – страховые организации, группы потребителей – страхователей, представители бюрократии – органы надзора, политические элиты – представители законодательной власти. Роль каждой группы участников определяется двумя факторами: остротой и сложностью вопросов регулирования.
  • 2. Определение целей регулирования страховой деятельности. К целям регулирования страховой деятельности относятся: контроль платежеспособности, обеспечение справедливости и доступности продукта, обеспечение стабильности рынка, поддержка национальных страховых компаний, содействие экономическому развитию.
  • 3. Выбор инструментов регулирования, который предопределяется целями регулирования страховой деятельности.
  • 4. Формирование структуры страхового рынка, адекватной принятой модели и механизму регулирования.

3.2. Участники процесса регулирования страховой деятельности

С политической точки зрения регулирование страховой деятельности аналогично другим формам регулирования, представляющим собой процесс, в котором участники в своих интересах стремятся использовать власть государства. Политический аспект регулирования страховой деятельности, и в первую очередь роль, которую играют в нем отдельные участники, определяется характеристиками объекта регулирования.

Можно выделить два ключевых фактора, определяющих участников процесса регулирования: это степень остроты и сложность решаемых вопросов[1].

Острые вопросы характеризуются широкомасштабным напряженным конфликтом (например, регулирование опасных выбросов, порнографии, экологии или ношения оружия). Регулирование сложных вопросов требует специальных знаний и навыков (например, регулирование страхования, банковской деятельности, лицензирование медикаментов).

Острота и сложность регулируемого вопроса определяют участников, которые будут оказывать наибольшее влияние на процесс регулирования.

В решении острых несложных вопросов ведущую роль будут играть политические элиты. Острота конфликта повышает награду за действия, обеспечивая политическую поддержку со стороны народных масс, а отсутствие сложности не препятствует возможности принятия компетентного решения.

Группы потребителей тоже склонны проявлять повышенную активность при регулировании вопросов с высокой остротой и низкой сложностью. Острота является необходимым условием для мобилизации организационных усилий, а сложность, как и в случае с элитами, не мешает всеобщему пониманию проблемы и желанию участвовать в политическом процессе.

Представители бюрократии являются главными действующими и наиболее влиятельными лицами при решении сложных вопросов, эффективное регулирование которых требует специализированных знаний квалифицированных профессионалов. Если сложный вопрос к тому же оказывается острым, то его решение попадает в руки бюрократической верхушки. В случае отсутствия остроты значительная власть переходит к нижним уровням бюрократии.

Регулируемая промышленность неизбежно будет участвовать в процессе регулирования, независимо от степени его остроты и сложности. Поскольку интересы промышленности, как правило, находятся в конфликте с интересами потребительских групп, бюрократов и политических элит, регулируемая промышленность обычно не в состоянии контролировать политический процесс при решении острых вопросов, к которым представители всех остальных групп будут проявлять повышенный интерес и желание повлиять на принимаемые решения. Группы производителей имеют преимущества в случае регулирования вопросов с низкой остротой и высокой сложностью. Именно в таких условиях регулируемая промышленность и бюрократия оказываются единственными, кто способен эффективно участвовать в политическом процессе. Участниками процесса регулирования являются политические элиты, группы потребителей, представители бюрократии, регулируемая промышленность.

В рамках этой концепции регулирование страховой деятельности в целом можно охарактеризовать как сложный, по не острый процесс.

Сложность регулирования страхования связана в первую очередь с его спецификой, предусматривающей использование аппарата ряда дисциплин: управления, юриспруденции, математики и статистики. Принятие решений в области регулирования страховой деятельности без наличия профессиональной подготовки в большинстве случаев оказывается практически невозможным.

Регулирование страховой деятельности обычно не касается острых вопросов, хотя страхование непосредственно затрагивает значительную часть населения, являясь значимой статьей его расходов. Политические решения в области страхования (в основном по обязательным видам страхования) порой привлекают внимание, но лишь на непродолжительное время. Немногие потребители и представители политических элит проявляют интерес к вопросам установления минимальных или максимальных тарифов или размера маржи платежеспособности страховщиков. При таком эпизодическом внимании общественности системе регулирования обычно удается избежать серьезного давления и широкомасштабного конфликта, что снижает остроту процесса вмешательства государства в сферу страхования.

  • [1] Meier K.J. The Politics of Insurance Regulation // Journal of Risk & Insurance. December 1991. Vol. 58. Issue 4. P. 700.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>