Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Регулирование страховой деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел III. НАДНАЦИОНАЛЬНОЕ (ГЛОБАЛЬНОЕ) РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате изучения материала данного раздела студент должен:

знать

  • • иерархию понятий риска в международном бизнесе;
  • • особенности формирования мирового страхового рынка;
  • • теоретические подходы и методы финансовой конвергенции;

уметь

  • • различать специфику регулирования страхового рынка на национальном, региональном и глобальном уровнях;
  • • оценивать основные методы воздействия на мировой страховой рынок и сложные финансовые институты;

владеть

  • • навыками сопоставления и анализа статистической информации о страховом рынке в разных странах и регионах мирового хозяйства;
  • • умениями использования передового зарубежного опыта регулирования рынка финансовых (страховых) услуг.

Ключевые термины: глобализация мировой экономики; мировое страховое хозяйство; мировой страховой рынок; либерализация страховых рынков; гармонизация страхового права; глобализация страхового пространства; информационная экономика; катастрофические страховые случаи; демографические сдвиги; конвергенция; финансовые конгломераты; транснациональные страховые группы; универсальный банк; конгломерат смешанного типа; интеграция финансовых услуг; банкострахование; продажи через Интернет; перекрестные продажи; клиентоориентированные услуги; продуктоориентированные услуги.

Глава 7. МИРОВОЙ РЫНОК СТРАХОВАНИЯ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ПО СТРАНАМ И РЕГИОНАМ МИРА

Рубеж между вторым и третьим тысячелетиями ознаменовался усилением новых тенденций развития мировой экономики под влиянием распада биполярного мира и глобализации[1]: интернационализации, интеграции, конвергенции, углубления глобальных проблем (продовольственной, демографической, энергетической, экологической, социальной, финансовой), придающих противоречивый характер мирохозяйственным связям и ускоряющих их динамику.

7.1. Особенности формирования мирового страхового рынка

Особая роль в современных процессах глобализации принадлежит финансовым ресурсам. При этом главными факторами воздействия на мировую экономику являются растущие масштабы вложенных в международный оборот финансовых ресурсов и их высокая мобильность. Финансовые ресурсы мира находятся в активном движении, перераспределяясь между различными участниками международных экономических отношений. Часть из них попадает в золотовалютные резервы, часть предоставляется за рубеж на льготных условиях в виде помощи, но основная масса покупается и продается на мировом финансовом рынке.

Мировой финансовый рынок представляет собой совокупность финансово-кредитных организаций, которые, действуя в качестве посредников, перераспределяют в мировом масштабе финансовые активы между кредиторами и заемщиками, продавцами и покупателями финансовых ресурсов.

Международный страховой рынок является частью мирового финансового рынка, существует как самостоятельный экономический феномен, а также формируется как совокупность национальных и региональных страховых рынков.

Глобализация мирового страхового рынка представляет собой процесс стирания законодательных и экономических барьеров между национальными страховыми хозяйствами, происходящий под влиянием изменений в мировой экономике, и имеет в качестве конечной цели формирование глобального страхового пространства.

Вопросы практики

В страховании, ввиду того что оно представляет собой интернациональный бизнес, тесно связанный с финансовой сферой, а также с информационной системой общества, процессы глобализации идут крайне высокими темпами, наравне с финансовым и информационным сектором, и опережающими темпами по сравнению с большинством других отраслей народного хозяйства.

Следует отметить, что на движение мирового рынка страхования воздействует мировая общехозяйственная конъюнктура. Вторая половина XX в. была периодом высоких темпов экономического роста и НТП в мировой экономике, цикличность развития была выражена относительно слабо, а экономические кризисы носили характер непродолжительных спадов, что отражалось и на движении показателей национальных и мирового страховых рынков. Однако в 1990-х гг. в условиях растущей глобализации, крупной международной задолженности, громадных переливов капитала и либерализации торговых и финансовых потоков, новым риском для мировой экономики выступили финансовые кризисы, особенно острые в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и России. Эти кризисы выразились в обвале фондовых рынков, массовом банкротстве банковских, страховых, инвестиционных, торговых и промышленных фирм, девальвации валют, усилении инфляции. Одним из серьезных последствий финансовых кризисов стало снижение показателей развития мирового страхового рынка.

Безусловными лидерами мирового рынка страхования на протяжении десятилетий являются США, Япония и страны Западной Европы. Однако картина мирового страхового рынка была бы неполной без изучения развивающихся рынков, к которым можно отнести рынки стран Восточной и Центральной Европы, а также Латинской Америки.

  • [1] Наиболее употребляемое определение глобализации дал американский ученый Robert Robertson: "Глобализация – это серия эмпирически фиксируемых измерений, разнородных, но объединяемых логикой превращения мира в единое целое". Говоря о глобализации экономики, обычно подразумевают своеобразное стирание границ между государствами при формировании единого глобального рынка.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>