Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Регулирование страховой деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Мегарегулирование

Рыночные вызовы и преобразования последнего времени привели к необходимости пересмотра концептуальных подходов к регулированию. Особого внимания заслуживает надзор за финансовыми конгломератами в рамках вновь организованной структуры, для которой предусмотрен лишь один уровень надзорно-регулирующих органов (мегарегулятор), что продиктовано прежде всего тем, что финансовые конгломераты не рассматриваются как отдельный четвертый сектор экономики, а надзор за ними является добавочным к существующим надзорным процедурам в рамках отдельных финансовых отраслей.

Переход на организационную структуру мегарегулятора наблюдается во всех мировых регионах. Первой в данном вопросе стала Норвегия, где была создана комиссия по банкам, страхованию и ценным бумагам. За ней последовали Канада, Дания, Швеция, Великобритания, Япония, Корея,

Исландия, Сингапур. Сегодня более чем в 40 странах в той или иной форме появились единые контролирующие органы (табл. 8.1). Россия также присоединилась к данному процессу. С июля 2013 г. в Российской Федерации был введен единый мегарегулятор – Центральный банк.

Вопросы практики

Есть и альтернативные, а именно "гибридные варианты". Характерная особенность этих "гибридных вариантов" заключалась в том, что регулирующие органы могли включать и выделять отдельные сегменты регулирования. То есть невозможно было сказать однозначно, является ли регулирование полностью консолидированным или функциональным. Этим регуляторам были свойственны черты как функционального, так и институционального характера регулирования[1].

Таблица 8.1

Страны, являющиеся членами IOSCO (Международной ассоциации регуляторов рынка ценных бумаг), в которых действуют мегарегуляторы[2]

Страна

Название мегарегулятора

Год

создания

Австрия

Financial Market Authority

2002

Бахрейн

Bahrain Monetary Agency

1973

Бермуды

Bermuda Monetary Authority

1969

Бельгия

Commission Bancaire et Financier

1990

Великобритания

Financial Services Authority

2001

Венгрия

Financial Supervisory Authority

2000

Германия

Federal Financial Supervisory Authority, Bundesanstalt fur

2002

Гонконг

Hong Kong Monetary Authority

1993

Корея

Financial Supervisory Commission

1999

Литва

Financial and Capital Market Commission

1997

Нидерланды

Netherlands Authority for the Financial Market

2002

Саудовская Аравия

Saudi Arabian Monetary Agency (SAMA)

1952

Словакия

Financial Market Authority

2002

Сингапур

Monetary Authority of Singapore

1970

Финляндия

Financial Supervision Authority (FSA)FINANSIN SPEKTIONENS

1997

Эстония

Finantspektioon (Financial Supervision Authority)

2001

ЮАР

Financial Service Board

He действует

Япония

Financial Services Agency

He действует

Противники консолидации регулирования финансовых рынков очень часто приводят в пример именно американский рынок, который регулируется по функциональному признаку. В свою очередь функционального регулирования придерживаются такие страны, как Швейцария, Италия и др. В Китае существуют жесткие ограничения по созданию финансовых конгломератов и, следовательно, банковский, страховой и фондовый регулятор организованы по функциональному признаку. Сложились и промежуточные варианты, например, с лидирующим функциональным регулятором, как в Японии и Ирландии. В Ирландии лидирующим регулятором был Центральный банк. В 2001 г. он абсорбировался и превратился в мегарегулятор.

При проектировании финансовых институтов в нашей стране полезно учитывать опыт организации финансовых конгломератов в развитых в финансовом отношении странах, таких как, например, те же страны Евросоюза, которые геополитически и по менталитету, возможно, нам ближе, чем североамериканские.

При традиционном, функциональном регулировании финансовых рынков, за каждый его сегмент ответственны регуляторы данного сегмента: банковский сегмент регулируется банковским надзором, страховые компании – страховым надзором и т.д. Современное развитие финансового рынка диктует новые правила регулирования, а именно – институциональное регулирование. То есть надзор осуществляется единым органом как за секторами в отдельности, так и за конгломератами, альянсами, крупными банковскими объединениями и подобными структурами.

Вопросы практики

Кроме финансовых конгломератов, есть н другое объяснение актуальности внедрения мегарегулирования на финансовых рынках. Это финансовые инновации. Изначально, в основе появления сложных финансовых продуктов лежала идея увеличения доходности и устранения системных рисков. Примером широко востребованных финансовых продуктов могут послужить: фьючерсные и опционные контракты, варранты, свопы и т.д. Но времена диктуют свое, и появляются более изощренные инструменты: кредитные деривативы, кредитные ноты, индексные депозиты, депозиты, привязанные к фондовому индексу, кредитные срочные контракты.

Таким образом, финансовые инновации вызвали необходимость предпринять значительные регуляционные усилия по нормированию внутреннего контроля, риск-менеджмента, по введению более жестких норм достаточности собственного капитала, раскрытию информации и т.п.

Кроме вышеперечисленных есть еще некоторые факторы, которые могут стать побудительными причинами для внедрения мегарегулирования на финансовых рынках.

  • 1. Общерыночный контроль кредитного риска. Массовое внедрение и использование кредитных продуктов, финансовых продуктов с кредитным плечом, эмиссией долговых ценных бумаг побуждает власти и регулирующие органы к контролю денежных заимствований, как иностранных, так и внутри страны. Власти и регулирующие органы понимают, что при несоблюдении контроля в этом сегменте и при возникновении рыночного кризиса проблема может приобрести систематический характер.
  • 2. Устранение регуляционного арбитража. Современные финансовые продукты носят очень сложный, комплексный характер. Подобные по своим потребительским свойствам продукты можно приобрести в различных сегментах финансового рынка. Должны быть обеспечены единые стандарты, вне зависимости, где приобретается данный продукт. Следовательно, потребитель данных продуктов должен быть подвержен минимальным рискам. Сделать это можно с помощью их обучения и защиты, раскрытия информации о продукте и сопутствующих рисках, прозрачной отчетности посредников. Кроме того, должны быть прозрачными налоговые нагрузки.
  • 3. Продуктовое регулирование. Некоторые эксперты считают, что объектом регулирования должны быть не бизнес-процессы, а предлагаемые конечному потребителю продукты и услуги. И тут становится очевидной несостоятельность и трудность традиционного функционального метода регулирования. Если конгломераты и альянсы предлагают сложные финансовые продукты, которые могут совмещать в себе комплекс свойств продуктов, принадлежащих разным сегментам, то мегарегулирование является оправданным. Продукты с одинаковыми потребительскими качествами должны находиться под единым надзором[3].

Приватизация банковской и страховой деятельности в некоторых странах также создает новые возможности для финансовой интеграции. Совсем недавно приватизация была проведена в Бельгии, Чехии, Финляндии, Франции, Израиле, Норвегии, Перу, Польше, Турции, Венесуэле.

Определение архитектуры возможной международной системы надзора и контроля, таким образом, ни в коей мере не является тривиальной задачей. Поиск решения будет сложным, особенно в условиях продолжающегося финансового и, шире, экономического кризиса. Создание соответствующих институтов, несомненно, займет значительное время, как и вывод их на расчетные мощности.

В настоящее время система контроля финансовых конгломератов в большинстве других стран имеет фрагментированный характер. Каждый регулирующий институт несет ответственность за свою часть финансового рынка и субъектов, на нем оперирующих. На этой основе производятся попытки выстроить адекватную систему контроля. По нашему мнению, сегодняшний экономический кризис носит черты системного кризиса. Поэтому можно говорить о необходимости максимально быстрого внедрения мегарегулирования па финансовом рынке, именно это может иметь позитивный эффект в долгосрочном плане.

Выводы
  • 1. Понятие "конвергенция" означает проникновение компонентов одной системы в промежутки между компонентами другой, что придает новый смысл, новое качество, новые функции порождаемому явлению, охватывающему не в последнюю очередь финансовые рынки.
  • 2. Финансовый конгломерат – это объединение разнопрофильных компаний, бизнес которых распространяется не менее чем на 2 из 5 основных областей финансовых услуг: банковские операции, страхование, корпоративные финансы, подписка и размещение цепных бумаг, доверительное управление, обслуживание или консультирование инвестиционных фондов, розничные инвестиционные услуги.
  • 3. Существуют различные подходы к определению форм и уровня развития финансовой конгломерации: классификация, основанная на теоретической модели оценки, классификация по способу взаимопроникновения, классификация по уровню диверсификации.
  • 4. Объективные мировые тенденции по дальнейшей интеграции страхового и банковского капитала заставляют государства формировать законодательно-нормативную базу по этим вопросам. Регулирование финансового рынка отражает необходимость коррекции несовершенств рынка.
  • 5. Рыночные вызовы и преобразования последнего времени привели к необходимости пересмотра концептуальных подходов к регулированию ФК.

  • [1] URL: rb.ru/blog/1077/showentry=5245172008
  • [2] Банковский надзор 2007. URL: abajour.ru/flles/04_07 Mardanov.pdf
  • [3] Царукян А. С. Причины, обуславливающие создание мегарегулятора // Trust Asset Management. 2008. URL: rb.ru/blog/1077/showentry-5245172008
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>