Источники финансирования

Финансирование систем социального страхования и пенсионного обеспечения может осуществляться из трех основных источников:

  • • налогов с фонда оплаты труда;
  • • обязательных взносов;
  • • общих налоговых поступлений в государственный бюджет.

Налоги с фонда оплаты труда устанавливаются как процент от уровня заработной платы. Обычно ответственность за уплату таких налогов в государственный бюджет распределяется между работником и работодателем. В некоторых системах самозанятые имеют право делать соответствующие отчисления самостоятельно[1]. В отличие от налогов с фонда оплаты труда, размер обязательных взносов не всегда привязан к уровню дохода, а сами взносы могут перечисляться частным организациям, обеспечивающим услуги по социальному страхованию. В большинстве случаев налоги с фонда оплаты труда и обязательные взносы являются целевыми источниками финансирования социального страхования, в то время как общие налоговые поступления не имеют целевого предназначения и могут направляться на определенные нужды по усмотрению правительства[2].

Механизм финансирования

Финансирование пенсионной системы может осуществляться на основе распределительного или накопительного механизма. В распределительных пенсионных системах (unfunded pension system, pay-as-you-go, PAYGO) выплаты пенсий финансируются за счет текущих налоговых поступлений. Система основывается на равенстве выплат и поступлений в каждом периоде. При постоянной структуре населения такая система может функционировать с соблюдением принципа эквивалентности. В накопительных пенсионных системах (funded pension system) производится откладывание и инвестирование премий, вносимых представителями каждого поколения; в результате пенсии выплачиваются за счет накопленных фондом средств.

По условиям финансирования пенсионные схемы подразделяются:

  • • на нефондируемые, или распределительные – схемы, основанные на выплате пенсий из текущих поступлений; по такой схеме финансируется Пенсионным Фондом России базовая часть трудовой пенсии;
  • • фондируемые – схемы, в которых для выплат пенсий накапливаются определенные фонды;
  • частично фондируемые – смешанные схемы, например схемы, в которых предусмотрено создание фондов только для лиц, вышедших на пенсию.

К фондируемым схемам относятся:

  • 1) сберегательные – схемы, в расчетах обязательств по которым не учитываются вероятности дожития, предусматривается наследование накоплений;
  • 2) страховые – схемы, в расчетах обязательств по которым учитываются вероятности дожития, нет наследования накоплений; страховые схемы делятся по принципу определения эквивалентности размера пенсии и накоплений:
    • • на индивидуальные (пенсия эквивалентна индивидуальным накоплениям для каждого участника);
    • • групповые или солидарные (пенсия и накопления эквивалентны для всех участников, нет индивидуальных накоплений участников);
  • 3) смешанные (сберегательно-страховые) – смешанные схемы, например схемы, в которых предусматривается последовательное применение двух схем: на этапе накопления применяется сберегательная схема, на этапе выплат пенсий – страховая.

С политической точки зрения проще всего внедрить распределительную пенсионную систему, поскольку она наиболее выгодна поколению занятых или наиболее активных избирателей. На начальном этапе функционирования распределительной системы взносы работающего населения должны обеспечивать только текущие пенсионные выплаты, в то время как в системе накопительной работающее население должно финансировать еще и создание резервов для выплаты своих собственных пенсий. Если соотношение между работающим населением и пенсионерами в обществе, примерно, постоянное, распределительная система работает хорошо и просто перераспределяет доход между работающими и пенсионерами, основываясь на жизненном цикле отдельного индивида. Однако в случае изменения демографических или экономических условий, что и происходит сейчас в мире, распределительная система приводит к трансфертам между поколениями.

Введение накопительной части пенсии должно положительно сказываться на финансовой устойчивости пенсионной системы и повышении уровня пенсионного обеспечения, за счет заинтересованности работников и работодателей в участии в такой системе. Однако главным условием введения накопительной составляющей является рост текущих выплат пенсий и улучшение соотношения средней пенсии и средней заработной платы. Особенно важен показатель средней заработной платы, который выполняет экономическую функцию пенсии. С помощью этого норматива зависимость пенсионных выплат от трудового вклада работника, выявляемая через заработок, лежащий в основе пенсии, приобретает научно обоснованный характер. В то же время дополнительные коллективные или индивидуальные пенсионные планы (участие граждан страны в пенсионных накоплениях через негосударственные пенсионные фонды) позволят гражданам реально влиять на размер своей будущей пенсии.

Согласно исследованиям ОЭСР, накопительные системы в современных реалиях оказываются более перспективными, так как нивелируют недостатки, присущие распределительной системе. В результате в условиях сокращения численности занятого населения относительно численности пенсионеров большинство стран стремится модифицировать распределительные пенсионные системы за счет внедрения накопительных элементов. Старение населения и снижение рождаемости, в результате которых будет происходить рост коэффициента зависимости относительно коэффициента пассивности, являются дополнительными аргументами против распределительных систем. Минусом накопительных систем является их зависимость от финансовых кризисов и неблагоприятных тенденций на фондовых рынках.

  • [1] В России таким налогом до 2010 г. являлся единый социальный налог. В 2008 г. он составлял 26% от фонда оплаты труда (отметим, что данный налог в связи с системным мировым финансовым кризисом и в рамках общего реформирования системы налогообложения в Российской Федерации к 2010 г. заменен на систему страховых выплат). С 2010 г. применяется страховой взнос, в 2012 г. он составил 30% от ФОТ.
  • [2] URL: oecd.org
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >