Классификация потоков платежей и методы их оценки

Любая финансовая операция характеризуется и может быть полностью описана посредством порождаемых ею денежных потоков. В целом сущность анализа финансовых операций заключается в определении времени и величин генерируемых ими платежей и последующей их оценки в виде показателей, позволяющих сравнить и сопоставить альтернативные варианты.

Понятие "денежный поток" (cash flow – поток наличности, ноток платежей) относится к фундаментальным в финансовом менеджменте.

Денежный поток обладает рядом характеристик. Наиболее важными из них – величина или размер отдельного платежа (элемента потока), его направление или знак, время осуществления, определенность и др.

Получаемые платежи или поступления называют притоками (cash inflows, CIF), выплачиваемые – оттоками (cash outflows, COF) денежных средств.

Размеры выплат и поступлений (т.е. отдельных элементов денежного потока) могут быть известны с той или иной степенью определенности. Чем более определенными являются величины платежей, тем меньше риск, связанный с соответствующей операцией.

Разнообразие хозяйственных операций в условиях рынка обусловливает существование самых различных видов денежных потоков. В связи с этим возникает необходимость в их классификации.

Основные классифицирующие признаки и соответствующие им виды потоков платежей приведены в табл. 8.2.

Таблица 8.2

Классификация потоков платежей

№ п/п

Признак

Описание

1

По распределению во времени

Дискретные

Непрерывные

2

По интервалам выплат

Регулярные (равные интервалы выплат / поступлений)

Произвольные

3

По моменту выплат

С выплатами в начале периода

С выплатами в конце периода

С выплатами в любой момент

4

По числу платежей

Разовые (элементарные)

Конечные

Бесконечные

5

По величине платежей

Постоянные (равные суммы)

Переменные

С закономерными изменениями

6

По вероятности выплат

Детерминированные

Условные

Стохастические

7

По знаку элементов

Стандартные (расходные платежи предшествуют доходным)

Нестандартные (с более чем одной сменой знака в ряду)

Несмотря на разнообразие хозяйственных операций, наибольшее распространение на практике получили некоторые частные случаи дискретных денежных потоков. К важнейшим из них следует отнести: элементарные (двухпериодные) и регулярные (многопериодные) конечные потоки платежей.

Количественный анализ денежных потоков, генерируемых за определенный период времени хозяйственной операцией, в общем случае сводится к исчислению следующих основных характеристик:

  • • будущей стоимости потока за и периодов FVn;
  • • современной стоимости потока за п периодов PVn.

Часто требуется определить и ряд других параметров операций, таких как:

  • • величина платежа в периоде t CFt;
  • • процентная ставка r,
  • • число периодов проведения операции п.

В дальнейшем при рассмотрении методов определения выделенных характеристик мы будем предполагать, что все денежные выплаты (поступления) и начисление процентов осуществляются в конце соответствующего периода.

Элементарные потоки платежей

Простейший (элементарный) денежный поток состоит из одной выплаты и последующего поступления либо разового поступления с последующей выплатой, разделенных "-периодами времени.

Примерами операций с подобными потоками платежей служат срочные депозиты, обязательства с выплатой процентов в момент погашения, некоторые виды страховок, ценных бумаг и др. Нетрудно заметить, что численный ряд в этом случае состоит всего из двух элементов – {-PV; FV} или {PV; -FV}.

Операции с элементарными потоками платежей характеризуются четырьмя параметрами – FV, PV, r, п. При этом величина любого из них может быть вычислена по известным значениям трех остальных.

Для расчета соответствующих параметров подобных потоков могут быть использованы приведенные выше формулы (8.16), (8.17), (8.20)-(8.23).

Денежные потоки в виде серии равных платежей (аннуитеты).

• Поток платежей, все элементы которого распределены во времени так, что интервалы между любыми двумя последовательными платежами постоянны, называют финансовой рентой, или аннуитетом (annuity).

Теоретически, в зависимости от условий формирования, могут быть получены весьма разнообразные виды аннуитетов: с платежами равной либо произвольной величины, осуществлением выплат в начале, середине или конце периода и др.

В финансовой практике часто встречаются так называемые простые или обыкновенные аннуитеты (ordinary annuity, regular annuity), которые предполагают получение или выплаты одинаковых по величине сумм на протяжении всего срока операции в конце каждого периода (года, полугодия, квартала, месяца и т.д.).

Выплаты по купонным облигациям, банковским кредитам, долгосрочной аренде, страховым полисам, формирование различных фондов – все это неполный перечень финансовых операций, денежные потоки которых представляют собой обыкновенные аннуитеты. Рассмотрим их свойства и основные количественные характеристики.

Согласно определению простой аннуитет обладает двумя важными свойствами:

  • 1) все его "-элементов равны между собой:
  • 2) отрезки времени между выплатой / получением сумм CF одинаковы, т.е.

В отличие от разовых платежей, для количественного анализа аннуитетов нам понадобятся все выделенные ранее характеристики денежных потоков: FV, PV, CF, r и п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >