Эффективность использования материальных ресурсов

Материальные ресурсы, обслуживая процесс кругооборота товарно-денежного капитала в виде основных и оборотных средств, оказывают воздействие на эффективность хозяйственной деятельности предприятий и торговой отрасли в целом. Они влияют на объемы и темпы роста реализации товаров, величину чистого дохода и уровень рентабельности, обеспечивают качество торговых услуг и таким образом способствуют экономии времени потребителей.

Эффективность использования материальных ресурсов в торговой отрасли в общем виде характеризуется отношением абсолютной величины эффекта к ресурсам и затратам на их содержание. В качестве эффекта могут выступать различные показатели: прирост валовой добавленной стоимости, чистая продукция, объем выручки (продаж), объем прибыли. Однако, учитывая функциональное назначение торговли, являющейся необходимой фазой воспроизводства валового внутреннего продукта, на первое место среди показателей эффекта следует поставить скорость оборота материальных ресурсов, а на второе – ресурсоотдачу и ресурсоемкость.

Скорость оборота материальных ресурсов характеризует оборачиваемость (количество оборотов) основных и оборотных средств за определенный период по формуле

О = ТО/АК,

где О – количество оборотов; ТО – объем товарооборота; АК – авансированный капитал (сумма основного и оборотного капитала).

В экономической литературе используются различные подходы к измерению скорости обращения, среди них для торговли наиболее объективен следующий:

где и – число оборотов основных фондов и оборотных средств соответственно за отчетный период; – средняя стоимость основных фондов; – средняя стоимость оборотных средств; С – обернувшаяся стоимость авансированных ресурсов; А – общая сумма авансированных ресурсов.

Число оборотов и исчисляется отношением обернувшейся стоимости (объема оборота) основных фондов и оборотных средств к их общим суммам:

Показатель С характеризует текущие затраты, относимые на издержки производства и обращения:

  • по основным средствам – расходы на амортизацию, аренду и содержание помещений, оборудования, расходы на ремонт основных средств;
  • по оборотным материальным средствам – затраты материалов, полуфабрикатов, топлива, электроэнергии и т.п.
  • по товарным запасам расходы на транспортировку, подработку, упаковку товаров, их хранение, потери товаров и т.д.

Общая сумма обернувшейся стоимости материальных ресурсов (С) на обеих стадиях кругооборота (производства и обращения) есть не что иное, как часть объема товарооборота (реализованной стоимости товаров), возмещающая издержки их производства и обращения.

Эффективность использования материальных ресурсов характеризуется не только количеством оборотов, но и продолжительностью одного оборота:

где– продолжительность оборота основных средств, лет;– среднегодовая стоимость основных фондов; С0ф – годовая сумма обернувшейся стоимости основных средств.

где – продолжительность оборота оборотных средств, дней; – средняя стоимость оборотных средств за период Д; Д – число дней в периоде; – обернувшаяся стоимость оборотных средств за период Д.

Последняя формула по своему содержанию близка к показателю времени обращения оборотных средств, выраженному в днях товарооборота:

где ТО – сумма товарооборота за период Д (месяц, квартал, год).

На практике оборачиваемость оборотных средств часто определяется как отношение средней суммы оборотных средств к однодневному товарообороту за этот же период:

Рассчитанные таким образом показатели оборачиваемости материальных ресурсов по подотраслям торговой отрасли за определенный период в динамике позволяют выявить их ускорение или замедление, что приводит к выявлению экономического эффекта: абсолютного или относительного высвобождения средств из оборота при ускорении оборачиваемости и, наоборот, дополнительному вложению их в оборот при замедлении оборачиваемости.

При этом суммы относительно высвобожденных средств из оборота или дополнительно привлеченных средств исчисляются путем умножения средней суммы материальных оборотных средств или фондов обращения на величину ускорения или замедления оборачиваемости:

где – сумма относительного высвобождения доли дополнительного привлечения средств, – средняя стоимость материальных оборотных средств или фондов обращения; – прирост (снижение) скорости оборота средств.

В данном случае зависимость прямая: чем больше количество оборотов (выше скорость), тем эффективнее используются материальные оборотные средства или фонды обращения. И наоборот, чем меньше скорость (количество оборотов), тем хуже для отрасли, так как требуется вкладывать в основные и оборотные средства большее количество денег в дальнейшем.

При измерении времени обращения оборотных средств в днях товарооборота сумма относительного высвобождения средств или дополнительного привлечения их в оборот исчисляется умножением среднего однодневного товарооборота на число дней ускорения или замедления оборачиваемости:

где Р/Д – однодневный товарооборот, руб., – ускорение (+) или замедление (-) оборачиваемости (дни).

Наблюдается следующая тенденция: чем больше количество дней требуется (при замедлении) для оборота авансированных средств, тем хуже для коммерческой деятельности, так как требуется дополнительное вложение средств. И наоборот, при ускорении оборачиваемости (снижение числа дней оборота) наблюдается высвобождение средств из оборота, что является положительным фактором в деятельности предприятий торговой отрасли.

Скорость оборота и продолжительность оборота являются важнейшими критериями оценки эффективности использования оборотных средств, характеризующими уровень и динамику ресурсоотдачи. Наряду с этими показателями в анализе эффективности использования материальных ресурсов используется показатель фондоотдачи, который применяется преимущественно для оценки эффективности использования основных фондов. Фондоотдача рассчитывается как отношение объема товарооборота к средней стоимости этих ресурсов за определенный период (год, квартал):

где F – фондоотдача, характеризующая долю объема реализации товаров в стоимости основных фондов; – средняя стоимость основных фондов.

Обратным фондоотдаче показателем является фондоемкость (Fe), характеризующая степень обеспеченности товарооборота основными фондами:

Учитывая, что в торговой отрасли велика доля арендуемых помещений, показатель фондоотдачи основных фондов нс в полной мерс характеризует эффективность их использования. И поэтому в практике экономического и финансового анализа применяются показатели ресурсоотдачи другого ряда в виде отношения товарооборота, чистой продукции и (или) прибыли к величине торговых или складских площадей.

Показатель фондорентабельности характеризует размер прибыли на единицу основных фондов:

Обобщающие оценки эффективности использования материальных ресурсов в торговой отрасли могут быть определены с помощью показателей ресурсоотдачи (ресурсного потенциала), исчисленных отношением чистой продукции и (или) прибыли к объемам авансированных ресурсов на трех стадиях их формирования и использования.

На первой стадии оцениваются инвестиционные вложения в основной и оборотный капитал, осуществляемые за счет собственных и заемных средств. Для оценки эффективности производственных инвестиций используют коэффициенты доходности на вложенный капитал (F), определяемые по двум формулам. Первая формула

где Е коэффициент эффективности капитальных вложений; – прирост чистой продукции или прибыли в торговой отрасли за счет капитальных вложений, К – объем капитальных вложений.

Чистая продукция определяется как сумма затрат работодателя на оплату труда и прибыли от продажи товаров:

где ЧПрод – чистая продукция, ЗП – заработная плата, ОСН – отчисления на социальные нужды, П – прибыль от продажи товаров.

Прибыль от продажи товаров определяется по формуле

где ТО – объем товарооборота; С – себестоимость (затраты на покупку товаров и производство в общественном питании); ИО – сумма издержек обращения.

Вторая формула

где ЧДД – чистый дисконтированный доход; И – сумма инвестиций, руб.; Е – коэффициент инвестиций (доход на единицу инвестиций).

где ДДt – ожидаемый денежный доход, t – год, соответствующий элементу денежного потока, К – ссудный процент (цена капитала).

При потреблении авансированных ресурсов коэффициент эффективности этих ресурсов определяется как отношение товарооборота (ТО) или чистой прибыли (ЧП) к затратам (расходам) на их потребление в виде издержек производства и обращения:

где Доф – стоимость потребленных основных фондов: расходы на содержание основных фондов (аренда и содержание помещений и оборудования, амортизация, ремонт основных средств); Ртз – стоимость потребленных материальных оборотных средств (расходы на хранение, подработку и упаковку товаров, потери товаров); Ртр – затраты на содержание трудовых ресурсов (расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды).

Из этих двух показателей рассчитывается интегральный показатель эффективности ресурсов:

Также можно рассчитать показатель эффективности затрат на воспроизводство основных фондов:

ЕОФ = ЧП/(Текущие затраты +

+ Инвестиции в расширенное воспроизводство) =

= ЧП/Совокупные затраты на воспроизводство основных фондов.

Из приведенных формул видно, что эффективность использования материальных ресурсов определяется их экономической сущностью и ролью в формировании затрат и результатов деятельности отдельных предприятий и всей торговой отрасли. "Ресурсы–затраты–результаты" – такова последовательность проведения анализа коммерческой и финансовой деятельности торговой отрасли в целом, в том числе и по ее отдельным системам. При этом показатели эффективности использования материальных ресурсов по затратному типу наиболее наглядно представляют динамику не только этих ресурсов, но и финансового результата от их использования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >