Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.1.3. Основные теоретические положения

Богатство. В представлении меркантилистов богатство было связано с количеством денег и товарных благ в стране. При этом важным условием обеспечения богатства нации считалось наличие ресурсов, необходимых для создания товарных благ и ведения выгодной торговли. К ним относились, прежде всего, природные ресурсы, географическое положение, многочисленность и трудолюбие населения, уровень развития промышленности, а также грамотная политика государства.

Исследуя проблему средств достижения богатства, А. Серра разделил их па "естественные" и "искусственные". "Естественным средством можно считать только тот случай, когда в государстве имеются золотые и серебряные рудники, – писал он. – Искусственные средства подразделяются на специфические и обычные. Специфические средства – это те, которые присущи определенному государству и не встречаются или не могут встречаться в других государствах"[1].

Таким образом, в соответствии с учением Серра, естественное богатство – это то, чем обладает страна в силу климатических и географических условий, а также продукция сельского хозяйства и выгоды, которые имеет страна в торговле в силу своего местоположения. Серра выделял "четыре главные группы, а именно: количество ремесел, характер населения, размеры торговли и политика правителей". Искусственное богатство – это то, что производит промышленность. Его наличие зависит уже от численности населения, его трудолюбия, знаний, умений. Оно может быть увеличено за счет государственной политики.

Связывая богатство с численностью трудящегося населения, меркантилисты особое внимание уделяли демографическим проблемам, вопросам занятости, а также факторам, определявшим трудолюбие и способности нации.

Основным средством накопления капитала поздние меркантилисты считали положительное сальдо внешней торговли. Поэтому главной задачей государства они считали формирование активного торгового баланса, т.е. превышение экспорта над импортом. Такая точка зрения вполне объяснима для эпохи, в которой практически единственной отраслью, обеспечивавшей накопление крупных капиталов, являлась внешняя торговля. Оценка положительной роли торговли меркантилистами во многом напоминает современные идеи "открытого общества", для сторонников которых страна, ведущая активную торговлю, имеет больше стимулов для экономического развития, т.е. роста производства, капиталов, уровня потребления и т.д.

Теория прибыли. Меркантилисты объясняли, что прибыль в основном приносит внешняя торговля. По их мнению, прибыль складывается из превышения иены товара над его стоимостью. При этом для купца стоимостью товара является та цена, по которой данный товар был приобретен. Такой вид прибыли меркантилисты называли "прибыль от отчуждения", поскольку она получается в результате "отчуждения" у покупателя денег сверх стоимости товара. Оплата товара выше его первоначальной стоимости рассматривалась не как плата за услуги торговца, а как прямой убыток покупателя. По мнению меркантилистов, торговец ничего не прибавляет к стоимости товара, он лишь перераспределяет имеющиеся богатства в свою пользу, получая прибыль за счет убытка покупателя.

Таким образом, всякая торговая сделка является источником богатства только для одной из сторон, а именно для продавца. Следовательно, для увеличения собственного богатства нужно больше продавать и меньше покупать. На уровне государства это правило означает максимальное расширение экспорта вплоть до законодательного ограничения импорта.

Проблемы общественного потребления и занятости. Интересными представляются взгляды меркантилистов на проблему потребления предметов роскоши. Роскошь осуждалась ими как пустая трата денег, тем более, если предметы роскоши являлись импортными товарами. Но, если речь шла о товарах отечественной промышленности, то они считали экономически полезным такой вид потребления.

Трата денег на различные изящные безделицы, считали меркантилисты, приводит к перераспределению средств из рук богатых в руки бедных, т.е. тех, кто эти безделицы производит. Такое использование доходов способствует созданию новых рабочих мест, росту занятости и в целом повышению уровня благосостояния трудящегося населения. "Страны, где существуют законы против роскоши, обычно бедны, потому что, когда люди благодаря этим законам вынуждены ограничиваться меньшими расходами, чем они могли бы и хотели бы нести, то тем самым у них отнимается охота к трудолюбию и изобретательности", – писал Д. Поре в очерке "О монете".

Фактически меркантилисты рассматривали проблему уровня потребления как стимул для развития трудолюбия нации, а следовательно, роста производства. В дальнейшем эта проблема была забыта, вновь о ней вспомнил только в 30-е гг. XX в. Дж. М. Кейнс.

Интересами обеспечения занятости объясняется и ограничение импорта. Меркантилисты утверждали, что деньги, потраченные на покупку импортных товаров, оплачивают труд иностранных ремесленников, хотя они могли быть потрачены на оплату труда отечественного производителя.

Теория денег. Меркантилисты, особенно итальянские и французские, внесли большой вклад в развитие теории денег. В наиболее полной форме содержание монетаризма выразил флорентийский банкир Б. Даванзатти, который сравнил монету с кровью экономического организма, обеспечивающей его нормальную жизнедеятельность. Как большая потеря крови ведет к ослаблению организма и даже к смерти, так и недостаток звонкой монеты в стране тормозит ее развитие. Он сравнивал деньги с маслом для телег, под которыми подразумевались товары. Чем больше телег, тем больше требуется масла для того, чтобы они двигались.

Вывод Б. Даванзатти о том, что "любое богатство предстает как обратимое в деньги", показывает, что монетаристы не просто отождествляли богатство с деньгами, но уже выделяли такие функции денег, как мера стоимости и средство обращения. По мысли Б. Даванзатти, для того чтобы деньги играли роль меры стоимости, достаточно клейма на монете, удостоверяющего ее номинальную ценность. Однако в условиях феодальной раздробленности такая практика вела к подрыву денежного обращения, поскольку каждый правитель чеканил свою монету, обеспеченную часто только его именем. Он предлагал вернуться к обращению слитков золота и серебра. Знаменательно, что истинное богатство им виделось в полезных вещах и товарах, а не в деньгах и золоте.

Актуальной для того времени оставалась проблема "порчи денег", т.е. сознательной чеканки монет с недостаточным содержанием драгоценных металлов. В отличие от средневековых авторов, являвшихся сторонниками номиналистической теории денег, меркантилисты придерживались металлической теории денег и утверждали, что порча монеты лишь ухудшает положение в стране. В частности, финансовый советник Елизаветы I и Королевский валютный контролер сэр Томас Трэшем (1519–1579) вывел закон, который впоследствии получил название "закон Грэшема", согласно которому порченые монеты всегда вытесняют из оборота полноценные. Это происходит потому, что, во-первых, люди стремятся оставлять у себя полноценные монеты и пускать в оборот порченые. Во-вторых, только полноценные монеты идут на экспортно-импортные операции, т.е. уходят из страны. Этот закон лежит в основе феномена "предпочтения ликвидности" Дж. М. Кейнса и касается не столько внутреннего рынка денег, сколько внешних товарно-денежных операций.

В эпоху меркантилизма появились зачатки количественной теории денег. В работах Ж. Бодена (1568) и Б. Даванзатти (1588) впервые было сформулировано положение о том, что уровень цен определяется соотношением количества находящихся в обращении монет и объема товарооборота. Причину инфляции они видели либо в увеличении денег, либо в уменьшении количества товаров.

В большинстве случаев деньги рассматривались меркантилистами как активный фактор экономики. У. Стаффорд ввел в обращение понятие "денежный баланс", понимаемый им как сопоставление ввоза и вывоза золота и серебра. Разность ввоза и вывоза обозначалась как сальдо. Если ввоз превышал вывоз, сальдо положительное, баланс активный, в противном случае – сальдо отрицательное, баланс соответственно пассивный. Монетаристы считали, что каждая страна должна стремиться к активному денежному балансу, ибо это увеличивает национальное богатство.

Поздние меркантилисты, придавая большое значение деньгам, рассматривали их как самовозрастающую категорию, позволяющую получать прибыль. Таким образом, главным становился капитал – работающие деньги. Ограничение вывоза денег означало превращение денежных средств в мертвые средства.

Т. Ман, один из директоров Ост-Индской компании, в своих работах доказывал, что увеличение количества денег в стране может быть достигнуто не запретом их вывоза, а активной внешней торговлей – превышением стоимости экспорта над стоимостью импорта: "Продавать иностранцам ежегодно на большую сумму, чем мы покупаем у них". Вывоз денег он отождествлял с посевом, дающим в будущем богатый урожай. Т. Ман писал: "Нельзя ... сказать, что деньги – это жизнь торговли, как будто бы торговля не может существовать без денег. Ведь мы знаем, что существовала большая торговля путем обмена, так называемая меновая торговля, когда денег было очень мало. ... Следовательно, не противодействие отливу денег из нашего королевства, но нужда в наших товарах в других странах и их использование и наша нужда в их товарах создают вывоз и потребление с обеих сторон, что вызывает быструю и обширную торговлю... Если обилие денег делает товары дорогими, то дороговизна заставляет уменьшать потребление и использование их..."[2]

Для привлечения в страну денег меркантилисты предлагали законодательным путем устанавливать повышенный курс иностранной валюты, руководствуясь нехитрой формулой: если за один золотой дукат в какой-либо стране дают два серебряных талера, а в другой – три, то золото, скорее, потечет в последнюю.

Интересна оценка поздними меркантилистами влияния курса валют на преимущества страны во внешней торговле. Этому вопросу большое внимание уделяли Т. Манн и Д. Норс. Основная идея заключалась в том, что рост количества денег в стране приводит к повышению цен и соответствующему увеличению издержек производства. Это удорожает экспортные товары и ухудшает их конкурентоспособность на внешних рынках. Поэтому страна, которая обладает большими запасами денег, теряет свои преимущества во внешней торговле и тем самым лишается возможностей для дальнейшего обогащения.

Торговля. В работах Т. Мана и других представителей позднего меркантилизма была сформулирована доктрина активного торгового баланса. При общих целях концепций денежного и торгового баланса – увеличить приток денег в страну – коренное различие между ними состоит в том, что принцип активного денежного баланса во главу угла ставил деятельность государства, а принцип торгового баланса переносил акцент на частную инициативу купцов и торговых компаний. Государству по-прежнему отводилась роль покровителя и регулятора торговли, но при использовании своих средств вмешательства.

В понимании поздних меркантилистов деньги важны были как исходный пункт кругооборота Д → Т → Д, осуществляемого во внешней торговле. В отличие от монетаризма на первый план выдвигалась такая функция денег, как мировые деньги. С этим связано единодушное осуждение зрелыми меркантилистами государственной порчи монеты, так как "плохие" деньги годились лишь для внутреннего оборота, а не для внешнеторговых операций.

Рассматривая внешнюю торговлю в качестве основного источника национального богатства, представители зрелого меркантилизма стремились найти пути увеличения внешнеторговой прибыли. Таких рецептов оказалось два – посредническая торговля и развитие экспортной промышленности. Последний рецепт рассматривался как более предпочтительный, ибо посредническая торговля менее надежна в силу воздействия на нее малопредсказуемых факторов. Так, в центре внимания меркантилистов оказывается производство, правда, только как средство увеличения внешнеторговых оборотов.

Одним из отличий практики раннего и позднего меркантилизма является смена ценовой политики. Если на раннем этапе общей рекомендацией было завышение цен на экспортные товары, то позднее, когда борьба за рынки стала более напряженной, главной задачей стало увеличение объемов продаж. Для этого рекомендовалась продажа по низким ценам, иногда даже ниже себестоимости товара. "Опыт последних лет показал нам, что, имея возможность продавать наше сукно в Турцию дешево, мы сильно увеличили наш вывоз туда, а Венеция настолько же потеряла вывоз своего, потому что оно оказалось дороже нашего", – писал Т. Ман[3].

Промышленность. Меркантилисты обратили внимание на то, что обработка сырья увеличивает его ценность (добавленная ценность), значит, если вместо сырья вывозить промышленные товары, можно получить большую прибыль. "Если сырые материалы... королевства будут обрабатываться руками своего же народа, то королевство станет богатым и счастливым, – писал анонимный автор английскому королю Якову I (1622). – В превращении сырых материалов в промышленные изделия заключается такое огромное богатство и устойчивое накопление денежных средств, что это не поддается изображению. За шерсть, не стоящую более 2 шиллингов, можно, если ее превратить в сукно, получить 20, 30 и 40 шиллингов".

Меркантилисты требовали от правительства мер по поощрению развития национальной промышленности. Подобная система мер была введена во Франции при министре финансов, меркантилисте-практике Жане Батисте Кольбере (1619–1683), отчего французский меркантилизм вошел в историю под названием кольбертизм. Протекционистские мероприятия Кольбера включали:

  • – установление запретительных (высоких) ввозных пошлин на импортные товары для того, чтобы не допускать конкуренции на внутреннем рынке со стороны зарубежных производителей;
  • – строительство экспортных мануфактур за государственный счет;
  • – предоставление различных льгот мануфактуристам: обеспечение дешевой рабочей силой; освобождение от налогов, рекрутской повинности; выдача льготных ссуд;
  • – привлечение иностранных специалистов.

Протекционизм способствовал развитию промышленности, поэтому второй период меркантилизма называется еще и мануфактурным капитализмом.

Для развития промышленности постоянно требовались рабочие руки. Этим объяснялась забота меркантилистов о росте народонаселения. Считалось, что недостаток и дороговизна продуктов питания и других жизненных средств приводят к сокращению населения, а обилие и дешевизна ведут к его росту. Для наращивания жизненных средств страна должна завоевывать, как можно больше внешних рынков для сбыта национальных товаров. Лучший способ для этого – приобретение колоний, поэтому проблема колониальной экспансии – это не только важнейший момент идеологии, но и политики меркантилизма. Однако, если в колониях можно удерживать рынки сбыта административными методами, используя их в качестве сырьевых придатков, то по отношению к странам-конкурентам необходимы методы экономические. В их число меркантилисты включали даже снижение цен на отечественные товары (демпинг) для того, чтобы не потерять рынки. Увеличение прибыли в этом случае обеспечивается снижением издержек производства, в основном за счет поддержания возможно низкого уровня заработной платы.

Экономическая политика государства. Протекционизм. Важным средством обогащения нации меркантилисты считали правильную политику правителя. Государство представлялось им активным участником экономических процессов. Такая позиция вполне логично вытекает из взглядов меркантилистов. Она является следствием макроэкономического подхода. Меркантилисты исследовали вопросы "национального богатства", которое не может быть заботой отдельных индивидов. Оно является заботой государя, который должен проводить целенаправленную политику по его приросту.

Большое значение придавалось волевым целенаправленным действиям людей. В частности, утверждалось, что простое наличие природных ресурсов и драгоценных металлов не обеспечивает процветания нации. Главным является умение купца или правителя извлекать из этого прибыль. Лишь на позднем этапе начинают формироваться первые представления о саморегулируемости экономической системы, появляется понятие экономического закона, неподвластного воле человека. Наиболее четко эта идея представлена в работах Д. Норса и Т. Мана.

Государственная политика меркантилистов, получившая название "протекционизм", была направлена на обеспечение притока денежных средств в страну. Она включала в себя ряд мер. Одним из наиболее ранних инструментов стало регулирование курса валют с целью привлечения иностранной валюты в страну, а позднее – для стимулирования экспортно-импортных операций. Регулированию подвергалась норма ссудного процента. Дискуссии об уровне процента занимали большое место в экономических произведениях меркантилистов.

Значительное внимание они уделяли государственной налоговой политике: выступали за введение налоговых льгот и субсидий на экспорт и высокие пошлины па импорт. Эти меры должны были обеспечить положительное торговое сальдо. В ряде случаев они выступали за прямые ограничения на потребление импортных предметов роскоши.

Важным элементом политики, особенно на более поздних этапах, стала поддержка экспортной промышленности вплоть до организации государственных мануфактур, например во Франции.

  • [1] Серра А. Краткий трактат о средствах снабдить в изобилии золотом и серебром королевства, лишенные рудников драгоценных металлов // Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков: в 5 т. М.: Мысль, 2004. Т. 1. С. 147.
  • [2] Ман Т. Богатство Англии во внешней торговле, или Баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства // Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков: в 5 т. М.: Мысль, 2004. Т. 1. С. 157.
  • [3] Ман Т. Богатство Англии во внешней торговле, или Баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства. //Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков: 5 т. М.: Мысль, 2004. Т. 1. С. 157.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>